ЗИНОВЬЕВ СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ

 

ZinovevSO9Зиновьев С.О. - (04.03.1980 г. в г. Прокопьевске) Заслуженный мастер спорта России по хоккею с шайбой  (Прокопьевск - Новокузнецк, ХК «Металлург» ... Уфа, «Салават Юлаев»).

Участник зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада). Занял 6 место

Чемпион Мира 2009 года в Клотене и Берне (Швейцария)

Чемпион Мира 2008 года в Галифакс и Квебеке (Канада)

Бронзовый призер чемпионата Мира 2007 года в Мытищах и Москве (Россия)

Бронзовый призер чемпионата Мира 2005 года в Инсбруке и Вене (Австрия)

Участник чемпионата Мира 2011 года. Занял 4 место

Участник чемпионата Мира 2010 года. Занял 6 место

Участник чемпионата Мира 2003 года. Занял 7 место

Серебряный призер первенства Мира 2000 года среди молодежных команд

Обладатель Континентального Кубка 2008 года

Обладатель Кубка европейских чемпионов 2007 года

Чемпион России 2006 года

Серебряный призер чемпионата России 2014 года в составе команды «Салават Юлаев» (Уфа)

Бронзовый призер чемпионата КХЛ 2010 года в составе команды «Салават Юлаев» (Уфа)

ZinovevSO10Бронзовый призер чемпионата России 2004 года в составе команды «Ак Барс» (Казань)

Бронзовый призер чемпионата России 2000 года в составе команды «Металлург» (Ново-Кузнецк)

Обладатель Кубка Гагарина

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2009 году

 

Сергей Олегович — профессиональный российский хоккеист, центральный нападающий. Выступал за сборную России, чемпион Мира 2008 и 2009 годов. Выступал за команды: «Металлург» (Новокузнецк), «Локомотив», «Салават Юлаев» (Уфа), «Спартак» (Москва), «Ак Барс» (Казань), Брюинз (Бостон США), Брюинз (Провиденс США) - АХЛ, «Динамо» (Москва), «Салават Юлаев» (Уфа).

Сергей Зиновьев родился в Прокопьевске. Первый прокопьевский тренер — Василий Иванович Калюжный, первый новокузнецкий тренер — Олег Суздаленко.

В первый год занятий в школе «Металлурга» он жил по весьма напряжённому графику: школа и дом находились в Прокопьевске, а тренировки проходили в Новокузнецке. Общежитие предоставили только через год.

В 1998 году дебютировал в профессиональном хоккее в составе новокузнецкого «Металлурга» при тренере Сергее Алексеевиче Николаеве.

В 1999 году дебютировал в молодёжной сборной, а затем и в основной сборной страны.

В 2000 году награждён медалью «За заслуги перед Кузбассом» III степени за завоевание бронзовых медалей в составе новокузнецкого «Металлурга».

Летом 2000 года перешёл в ярославский «Локомотив». В январе 2001 года перешёл в «Салават Юлаев», где играл до конца сезона.

ZinovevSO8В 2002 году окончил спортивный факультет Кузбасской государственной педагогической академии.

Перед стартом чемпионата мира 2004 года случился неприятный инцидент: в крови форварда были обнаружены следы марихуаны, и он был отчислен из сборной.

После новокузнецкого «Металлурга» играл за «Салават Юлаев», «Локомотив», «Спартак», «Провиденс Брюинз» (АХЛ), «Бостон Брюинз» (НХЛ), «Ак Барс» и московское «Динамо».

В составе «Ак Барса» Сергей Зиновьев выходил на лёд под номером 42, совпадающим с региональным кодом Кемеровской области.

В сезоне 2008/2009 успел провести в составе «Ак Барса» 10 матчей, набрав 2 очка (1+1). Не желая играть в команде Билялетдинова, написал письмо руководству КХЛ. 6 декабря КХЛ, несмотря на имеющийся у Зиновьева контракт с «Ак Барсом», объявила Зиновьева свободным агентом. «Ак Барс», не получив никакой компенсации, опубликовал на своём официальном сайте два обращения к Лиге. Сразу после этого руководство «Ак Барса» созвало экстренное совещание руководителей клубов КХЛ, на котором среди прочих вопросов обсуждалось и дело Зиновьева. Зиновьев, до этого не очень активно общавшийся с прессой, через газету «Советский спорт» 11 декабря 2008 года заявил, что опасается за здоровье своей семьи в связи с тем, что он ушёл из «Ак Барса».

16 декабря2008 года Зиновьев подписал контракт с московским «Динамо» до конца сезона.

В июле 2009 года Сергей Зиновьев подписал пятилетний контракт с «Салаватом Юлаевым», в составе которого в 2011 году стал обладателем Кубка Гагарина.

Летом 2014 года подписал контракт с дебютантом КХЛ ХК «Сочи», однако контракт с хоккеистом был расторгнут до начала сезона по обоюдному согласию сторон. 18 декабря принял участие в мероприятиях, посвященных 65-летию новокузнецкого хоккея. Под своды Дворца спорта кузнецких металлургов был поднят свитер с его фамилией.

После поиска нового клуба КХЛ, Сергей, завершил карьеру

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 июня 2009 года) — за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах

 

Википедия

 ZinovevSO7

scroll back to top