ЗАВАДА ГРИГОРИЙ ДИМИДОВИЧ

 

Zavada

Завада Г.Д. – (20.08.1925 г. с. Вороновка Ильинского района Черниговской области Украинской ССР) Председатель ОЗК-123 УЭХК г. Новоуральска (Новоуральск, ФиС, СК «Кедр»).

Григорий Димидович в 1940 году окончил 7 классов и поступил в Борзнянский сельскохозяйственный техникум. Весной 5 мая 1941 года поехал в поселок Ладан Прилукского района и поступил учеником на завод противопожарного оборудования. 20 августа 1941 года завод эвакуировали по маршруту: Бахмач — Конотоп — Михайловский — Брянск. 17 сентября 1941 года эшелон прибыл на Урал в город Шадринск Курганской области. Проработал там до 1943 года, до полного освоения профессии токаря долбежника и фрезеровщика. В 1946 году стал кандидатом в члены ВКП(б), продолжал работать в комсомоле, поступил в Сумский машиностроительный техникум.

27 августа 1957 года Григорий Демидович приехал в город Новоуральск, его приняли в 33-ий цех мастером фрезерного участка.

С 1953 по 1956 годы работал в комсомольском отделе политподготовки. В 1963 году был избран председателем профсоюзного комитета комбината ОЗК-123. С 1963 года — лидер профсоюзной организации УЭХК. Долгое время избирался членом ЦК профсоюза. В этой должности проработал до выхода на заслуженный отдых в 1986 году.

Проводил большую работу по развитию физкультуры и спорта на комбинате. Работая в этой должности, проявил незаурядные организаторские способности при строительстве спортивных и других социальных зданий и сооружений. Надо отметить, что практически все спортивные объекты в городе, построенные в советское время – строились на общественных началах. Материал на строительство выделял комбинат, а рабочая сила, в том числе инженеры, прорабы и другие специалисты отрабатывали на субботниках, которые организовывал Г.Д. Завада. Примером может стать строительство санной трассы в конце семидесятых годов.

Года за полтора-два года до зимней Олимпиады 1980 года в Лейк-Плейсиде (США), наша олимпийская сборная выехала в Америку попробовать санную олимпийскую трассу. Трасса оказалась очень сложной и в результате ни один наш «саночник» ни разу не «добрался до финиша». Из аппарата ЦК КПСС генеральному директору комбината позвонили и попросили срочно построить копию олимпийской санной трассы. Через полгода стройка была закончена. Удивительный факт – были периоды, когда на работы по строительству трассы на общественных началах в день выходило до трех тысяч человек. Результатом работы населения всего города стала золотая олимпийская медаль, завоеванная Верой Зозулей.

Г.Д. Завада Депутат XIV и XVII съездов профсоюзов СССР. Почетный член «Атомспорта».

После поступления предложения по изданию книги по развитию физической культуры и спорта в городе Новоуральске, Григорий Димидович взялся за эту работу с отличающим его «комсомольским задором» и ответственностью. На сегодня эта книга одно из лучших изданий в нашей области, рассказывающая жизни городского спортивного коллектива.

Заслуги Григория Димидовича высоко оценены государством. Он кавалер орденов: Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», награжден 4-мя трудовыми медалями, 3-мя медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почетными грамотами ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюза, Обкома и Горкома КПСС.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Звание «Почетный гражданин города Новоуральска» присвоено в 1987 году: «За многолетний добросовестный труд в формировании профсоюзной жизни УЭХК и становлении и развитии города».

/span

scroll back to top