ЗЕМЛЯНОВ МИХАИЛ КУЗЬМИЧ

 

ZemlyanovMixailKuzjmichЗемлянов М.К.  – (1933 г. в с. селе Мещеряково Граховского района Удмуртской АССР) Почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Удмуртской Республики по вольной борьбе (Ижевск)

Бронзовый призер первенства Мира среди ветеранов 1995 года в Софии (Болгария)

Бронзовый призер чемпионата СССР 1961 года в полутяжелом весе

Чемпион РСФСР 1958, 1960, 1961, 1963 годы

Серебряный призер международных соревнований в Джакарте в составе сборной СССР

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году

 

Газета «Удмуртская правда» №29, вторник, 21 марта 2006 года.

Созвездие чемпионов в музее

Необычная встреча состоялась в музее имени Ашальчи Оки 27 февраля. Здесь собрались мастера и кандидаты в мастера спорта, организаторы спортивно-массовой работы, преподаватели физвоспитания, учащиеся двух классов Граховской средней школы.

Об этой встрече мечтали давно и, наметив ее, тщательно готовились в течение почти двух месяцев. Работникам музея помогали директор недавно открытой детско-юношеской спортивной школы В.В. Дерягин и специалисты администрации по физкультуре и спорту Д.В. Паранин и А.В. Непогодин. К тому времени, когда они представили материалы о некоторых известных спортсменах, в музее уже было досье на многих именитых спортсменов, в частности, на уроженцев села Мещеряково братьев Михаила Кузьмича и Ивана Кузьмича Земляновых. Знаю их с 70-х годов, с того праздничного дня - местного Сабантуя, когда они демонстрировали перед молодежью приемы вольной борьбы. Иван Кузьмич умер года полтора назад, а Михаил Кузьмич в свои 72 года выглядит еще молодцом, работает тренером в СК «Металлист». Он откликнулся сразу же, как я связался с ним по телефону, и прибыл из Ижевска на рейсовом автобусе. На этой встрече он был главным объектом внимания собравшихся.

ZemlyanovMixailKuzjmich1В большой спорт, как и младший брат Иван, Михаил Кузьмич пришел во время службы в армии. Без особой подготовки он занял второе место на соревнованиях среди спортсменов военного округа в Тамбове. Дальше вся служба прошла на бойцовском ковре. Вернувшись на родину, а затем переехав в Ижевск, встретился с тренером Алексеем Михайловым. В Удмуртии никто еще не знал о том, что Михаил Землянов - участник первенства СССР по вольной борьбе. История весьма интересная. На ковер в Ижевске его пустили не сразу, решили сначала проверить на прочность. Проверка эта кончилась тем, что новичок надежно прижал к полу именитого борца. Уже на следующий день Михаила устроили в общежитие Ижевского металлургического завода. Прописали. Работал грузчиком, прокатчиком. Все свободное время занимался тренировками. В первом же выступлении в Ижевске завоевал звание чемпиона города по вольной борьбе. Это произошло в 1957 году, после чего до 1965 года он был членом сборной команды СССР. Самыми удачными Михаил Кузьмич считает 1958, 1960, 1961, 1963 годы, когда завоевал первое место на первенстве России в Махачкале, на командном первенстве в Баку, третье место на первенстве СССР в Тольятти, первое место - на первенстве России в Горьком. На международных соревнованиях по вольной борьбе в Джакарте среди спортсменов 54 стран Азии, Африки и Латинской Америки завоевал второе место. В 1963 году он стал почетным мастером спорта СССР.

ZemlyanovMixailKuzjmich2Когда Михаил Кузьмич рассказывал о своей спортивной молодости, учащиеся слушали его затаив дыхание. Они впервые видели спортсмена такого уровня. И еще больше ребята поразились, узнав о победе борца в 1995 году в Софии. В шестидесятидвухлетнем возрасте на соревнованиях по вольной борьбе он занял тогда третье место. Из с. Мещеряково Михаил Кузьмич уехал с трехклассным образованием. Не до учебы было после гибели отца на фронте, работал в колхозе «Игенче» наравне со взрослыми. Сегодня он - отличник народного образования России. «В 1961 году из Ижевска переехал в г. Салават, там и прошел свои университеты, - вспоминает Михаил Кузьмич. - Пошел учиться в пятый класс. И, в конце концов, одолел все 11 классов». Это благодаря супруге Анне Федоровне, которую встретил в Салавате, признался борец.

На встрече в музее организаторы ожидали еще одного уроженца Граховского района - одиннадцатикратного чемпиона СССР по авторалли, ипподромным гонкам и автокроссу, победителя международных ралли «Русская зима», авторалли Париж-Дакар, Париж-Кейптаун Владимира Гольцова. К сожалению, приглашение не дошло до него по каким-то причинам. Важно то, что его помнят в Граховском районе.

ZemlyanovMixailKuzjmich3В музей имени Ашальчи Оки прибыли заслуженный работник физической культуры Удмуртской Республики, директор Граховской ДЮСШ В.В. Дерягин, его помощник, мастер спорта по лыжным гонкам Александр Селиверстов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике предприниматель Александр Воронцов, уроженец д. Старая Игра (кстати, его брат-близнец Владимир, проживающий в Ижевске, мастер спорта - тоже по легкой атлетике). Здесь присутствовали участники спортивных республиканских игр Ф. Тимерханов из пожарной части, Т.И. Ныркова из СПК «Родина», тренер-преподаватель ДЮСШ Ю.А. Михайлов (д. Старые Ятчи), И.Е. Шабалин (с. Новогорское) и преподаватель физвоспитания Г.Д. Удмуртова (с. Грахово). Все приглашенные участвовали в презентации музейной экспозиции «Граховские звезды большого спорта», которая впервые за всю историю музея полностью подготовлена на компьютере, с использованием цветных принтеров специалистами С.А. Федосиным и М.А. Головизниным.

ZemlyanovMixailKuzjmich1Героями экспозиции, кроме братьев Земляновых, Воронцовых, стали мастер спорта международного класса по легкой атлетике Юрий Гордеев, кандидаты в мастера спорта гиревики С.М. Козлов и В.А. Яковлев, по конному спорту - С.В. Овчинников, по легкой атлетике - ученица 9-го класса Т. Михайлова (д. Старые Ятчи), по зимнему полиатлону - перворазрядница Н.М. Волкова. Особое место в экспозиции заняли материалы о мастере спорта СССР по лыжам генерал-полковнике С.А. Маеве, выпускнице Граховской средней школы, мастере спорта международного класса по легкой атлетике Оксане Удмуртовой, ее брате Дмитрии, мастере спорта по баскетболу, и их матери - преподавателе физвоспитания Галине Дмитриевне.

Вот таким объемным получилось Граховское созвездие представителей большого спорта.

Оксана Удмуртова в 2005 году принимала участие более чем в десяти крупных российских и международных соревнованиях, в том числе в Сочи на кубок России, в матче Англия-США-Россия, в чемпионате мира в Хельсинки, в Мадриде, Таллине, Брюсселе, Монако. А лучший результат показала в Казани. Преодолев в прыжке 6,86 м, она заняла первое место. В настоящее время Оксана входит в состав сборной команды России, занимается под руководством тренера Вячеслава Догонкина в Волгограде.

Галина Дмитриевна вместе с ребятишками после двух часов пребывания в музее торопилась на урок.

- И все-таки расскажите о своих детях - мастерах спорта, - обратились к ней.

- Когда я увидела в печати сообщение об участии своей дочери в соревнованиях за рубежом и прочитала: с. Грахово, Удмуртия, мне больше ничего и не надо было ... - сказала она в ответ.

В тот же день специалист администрации по спорту Денис Паранин докладывал о результатах участия спортсменов района в зимних спортивных играх - 23-е место из 25.

Участники встречи в музее в связи с этим обратились к молодежи, юным спортсменам, ко всем жителям района с призывом: «Мы знаем: значение массового спорта не в завоевывании спортивных титулов, массовый спорт - это радость бытия для большинства. Найдите время, отвлекитесь иногда от житейских проблем и подумайте о своем здоровье. А здоровый человек - не только сильный физически, но и духом». Подписали это обращение почетный мастер спорта СССР по вольной борьбе М.К. Землянов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике А.Я. Воронцов и преподаватель физвоспитания Г.Д. Удмуртова.

Михаил КОЗЛОВ,

директор музея имени Ашальчи Оки

 

 

Общественно-политическая газета Балезинского района Удмуртской Республики «Вперёд»

18 февраля, 2014 г.

«Радость побед поровну делили…»

ZemlyanovMixailKuzjmich6Именитый спортсмен Михаил Землянов поведал школьникам о своей жизни и карьере

В рамках ижевского этапа передачи Олимпийского огня по столице Удмуртии пробежали 153 факелоносца. Не все желающие смогли воочию увидеть этот исторический момент, но многие наблюдали зрелищное событие по телевизору. Для того чтобы как можно больше узнать о звёздах спорта родной республики, было принято решение организовать встречи с ними на местах.

Так, в Балезинском районе побывал и встретился со старшеклассниками-спортсменами школы №1 Михаил Кузьмич Землянов – Почётный мастер спорта СССР, двукратный чемпион России, призёр чемпионатов мира и СССР, двукратный обладатель Кубка СССР по вольной борьбе, призёр азиатских игр в Индонезии. И это не весь перечень его заслуженных титулов.

Родился Михаил Кузьмич в 1933 году в селе Мещеряково Граховского района. В семье он был старшим ребёнком, поэтому в годы Отечественной войны на его хрупкие плечи взвалилась недетская ноша. Тяжёлая борьба за выживание, деревенская жизнь закалили парня – вырос крепким и сильным. «Работы никакой не боялся, брался за всё, — рассказывает он. — Однажды на быке, запряжённом в повозку, вёз бочку топлива. Животное, испугавшись неожиданно выскочившего навстречу зайца, дёрнулось в сторону, и трёхсот-килограммовая бочка вывалилась с телеги. Справился своими силами, важный товар был доставлен к месту». Это немыслимо – триста(!) килограммов… Тут явно на помощь силе пришла сноровка, а главное, не растерялся парень.

Дорогу в большой спорт Михаил проторил в армии. Без особой подготовки он занял второе место на окружных соревнованиях, за что в поощрение получил внеочередной краткосрочный отпуск домой. Дальнейшая служба солдата прошла на бойцовском ковре.

Вернувшись на родину, а затем вскоре переехав в Ижевск, молодой человек встретился со своим будущим тренером. О спортивных достижениях новичка тогда земляки ничего не знали, поэтому для начала решили испытать на прочность. Первый же бой закончился тем, что Михаил легко справился с титулованным  спортсменом, прижав его к полу.

— Получив звание чемпиона города за очередную победу в 1957 году, был зачислен в сборную Советского Союза, — продолжает Михаил Кузьмич. — Самыми успешными для меня оказались конец пятидесятых и начало шестидесятых годов. Тогда я на международных соревнованиях в Джакарте среди спортсменов из пятидесяти четырёх стран Азии, Африки, Латинской Америки завоевал второе место, абсолютным победителем вышел в первенстве СССР в Махачкале, Горьком, командном первенстве в Баку.

Радость побед поровну делили с тренером, болельщиками.
В прошлом году М.К.Землянову исполнилось восемьдесят лет. В честь юбилейного дня рождения именитого спортсмена соревнования по вольной борьбе на первенство Приволжского Федерального округа были проведены в Ижевске.

Когда Михаил Кузьмич рассказывал о спортивном становлении, победах и поражениях, ученики слушали, затаив дыхание. С интересом рассматривали его грамоты, медали, на память с ним сфотографировались. На прощание Михаил Кузьмич напутствовал ребят на хорошую учёбу и занятия спортом.

Как здорово, что есть люди, которые, невзирая на солидный возраст, стремятся ввысь, не стареют душой, заряжают духом позитива окружающих. Именно таким является Михаил Кузьмич Землянов, а также 102-летний пенсионер из Новосибирска, который пронёс по родному городу факел Олимпийского огня.

М. Пермякова, В. Потёмкин,

учитель физкультуры школы №1 п. Балезино

 

 

 

 ZemlyanovMixailKuzjmich

 

 

 

scroll back to top