РЕННИК АРДО ВАЛЬТЕР ФРИДРИХОВИЧ

 

RennikAV

Ренник А.В. - (1947 г. в Эстонии – 14.02.2009 г. в г. Порвоо, Финляндия) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области, заслуженный тренер РСФСР по фигурному катанию  (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник» - Свердловск, ДСО «Спартак» - Екатеринбург).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1978 года.

Бронзовый призер IV Спартакиады народов СССР 1978 года в Свердловске.

Серебряный призер Кубка СССР 1976-1977 годов.

Чемпион РСФСР 1971, 1973, 1974 и 1976 годы.

Чемпион Vзимней Спартакиады народов РСФСР 1974 года в Красноярске.

Победитель международных соревнований на приз профсоюзов СССР и приза имени Николая Панина.

 

Ардо Вальтер Фридрихович в 1967 году поступил в ленинградский государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Здесь начал кататься в паре с Юлией под руководством Игоря Борисовича Москвина. Через год учебы они поженились, а по окончании института отправились в Первоуральск

Приехали в Первоуральск в 1971 году по распределению и начали работать в только что открытом Ледовом дворце спорта. В Первоуральске они занимались с детьми и сами тренировались. А осенью заявились на Открытый чемпионат Москвы. Выступили там очень хорошо: заняв третье место, получили звание «Мастер спорта СССР». После этого выступления известный специалист Игорь Борисович Ксенофонтов взял пару Ренник под свою опеку, и они переехали в Свердловск.

Вместе с женой стали неоднократными чемпионами РСФСР, призерами Кубка СССР, победителями и призерами Спартакиад народов РСФСР и СССР. Победители международных соревнований. Выступая в январе 1978 года на Спартакиаде народов СССР в «родном» Свердловске (соревнования шли в зачет чемпионата СССР) Юлия и Ардо Ренники получили бронзу. Набор элементов был таков, что спустя 10, а то и 15 лет многие пары-призеры особо - американские и канадские позавидовали бы Ренникам: 2А, выброс 3Р (одни из первых в мире), выброс 2А, ещё один выброс 2А, подкрутка 2А (с хода вперед) и сложные поддержки. Юлия и Ардо Ренник являлись одной из первых пар, в мировом фигурном катании, исполнявшей выброс тройной «риттбергер».

1978 год стал годом окончания спортивной карьеры пары Ренник. Ардо полностью перешел на тренерско-преподавательскую работу. Среди самых ярких воспитанников семейной пары Ренник: чемпион Мира, участник зимних Олимпийских игр Алексей Тихонов.

Присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» по фигурному катанию

После развала Советского Союза начались сокращения штатов в детских спортивных школах, и семья Ренник постепенно перебралась в Финляндию к брату Ардо, который там обосновался незадолго до этого. Сначала поселились в Оулу, что на севере Финляндии,  позднее перебрались в город Поорво в 50км от Хельсинки. Продолжили тренерско-преподавательскую практику. В клубе семьи Ренник занимается около 200 ребятишек.

Их дочь Диана в паре с Алексеем Саксом тренировались под руководством родителей, стали чемпионами Эстонии в 2003-2006 годы и много лет выступали за сборную Эстонию.

В 1977 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак».

RennikAV1

scroll back to top