РОГАЦКИН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

 

RogatskinBV

Рогацкин Б.В. - (01.11.1949 г. в г. Свердловске - 14.08.2013 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный тренер РСФСР по фигурному катанию на коньках (Свердловск, ДСО «Локомотив», МОУ СДЮСШОР «Локомотив» - СК «Юность» – Екатеринбург, ФСО «Динамо»)

Борис Владимирович спортом начал заниматься в 1955 году в секции фигурного катания на стадионе «Динамо» города Свердловска под руководством тренера Кузьминых Евгения Ивановича.

Во время учебы в школе неоднократно становился победителем и призером первенств города Свердловска и области. В составе юношеской сборной Свердловской области принимал участие в первенствах РСФСР и СССР по фигурному катанию. Специализировался в одиночном катании.

После окончания средней школы  в 1968 году поступил учиться в Свердловский государственный педагогический институт на факультет физвоспитания. Обучаясь в институте, продолжал активные занятия фигурным катанием, выступая в составе сборной области.

Окончив в 1971 году институт переехал в город Запорожье Украинской ССР, где поступил на работу старшим тренером в Запорожской ДЮСШ по фигурному катанию. Закончил спортивную карьеру, имея звание «Кандидат в мастера спорта СССР».

В 1974 году из-за выхода Дворца спорта г. Запорожья на длительный срок, вернулся вместе со своей семьей в г. Свердловск, вместе с двумя воспитанницами, одна из которых (Наталья Лебедева) в последствии стала серебряным призером чемпионата Мира по фигурному катанию в одиночном разряде.

 

Приехав на родину, поступил на работу  в ДЮСШ по фигурному катанию ДСО «Локомотив», где проработал до 1976 года, затем был приглашен в аппарат Свердловского областного комитета по физической культуре и спорту на должность гостренера по фигурному катанию. В 1983 году поступил на работу тренером-преподавателем по фигурному катанию на спортивный комбинат «Юность». В 1988 году снова перешел в ДЮСШ «Локомотив». С 1999 года работает в ФСО «Динамо».

За годы работы подготовил одного мастера спорта международного класса (Н. Лебедева), более 15 мастеров спорта. Около 20 воспитанников входили в разные годы в составы сборных команд РСФСР, Российской Федерации и СССР.

Борис Владимирович являлся старшим тренером спецгруппы ВЦСПС, старший тренер Свердловской области с 1976 года. С 1994 года член президиума Федерации фигурного катания Российской Федерации, с 1996 года член тренерского совета России.

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1989 году.

Судья Всесоюзной категории по фигурному катанию.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2002), многочисленными грамотами комитетов по физической культуре и спорту СССР, РСФСР, Свердловской области, Госкомспорта РФ, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.

scroll back to top