РОЗЕНБЛАТ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ

 

RosenblatVV

Розенблат В.В. - (09.12.1927 г. в г. Ленинграде – 03.05.2000 г. в г. Екатеринбурге) Врач свердловского врачебно-физкультурного диспансера (Свердловск, СГВФД).

Владимир Викторович Розенблат уральский врач физиолог, известный специалист в области физиологии спорта и физиологии труда, доктор медицинских наук, профессор. Родился в Ленинграде, в семье молодых специалистов. Отец – горный инженер, мать – врач. С двухлетнего возраста живет в Свердловске, ныне Екатеринбурге.

В 1945 году окончил отличником среднюю школу, одновременно окончил музыкальную школу-десятилетку по классу фортепьяно. В школьные годы проявлял многосторонние интересы и способности, так что разные учителя предлагали продолжать образование в различных направлениях – физико-математическое, филологическое, музыкальное и прочее. Выбрал медицинское, но не столько идя по стопам матери, известного на Урале профессора-терапевта, а решив посвятить себя исследованию загадочных явлений мозга, в частности физических основ гипноза. Однако уже на 2-м курсе стал активным членом, а затем председателем кружка при кафедре физиологии, руководимой профессором Николаем Константиновичем Верещагиным, и прочно связал себя на всю жизнь с исследованиями по научному направления кафедры – физиологии мышечной работы человека.

Учителем Верещагина был московский физиолог профессор Михаил Николаевич Шатерников, а он был любимым учеником Ивана Михайловича Сеченова. Таким образом, по научной генеалогии В.В. Розенблат стал правнуком отца русской физиологии И.М. Сеченова.

Окончив с отличием в 1950 году Свердловский медицинский институт, пришел клиническую ординатуру по лечебной физкультуре в Свердловском НИИ физиотерапии и курортологии, откуда с 1953 года был направлен на работу в городской врачебно-физкультурный диспансер. Будучи в ординатуре, продолжал научные исследования при кафедре физиологии и в том же 1953 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам утомления при статических напряжениях.

Работая спортивным врачом, остро ощутил необходимость наблюдать за состоянием организма человека не только в покое, но и непосредственно в процессе выполнения физических упражнений в естественных условиях зала, стадиона и прочие. Совместно с инженером-электриком Л.С. Домбровским и техником Г.Л. Кармановым создал прибор рабиопульсофон, который 29 апреля 1957 года позволил впервые записать по радио частоту сердечных сокращений спортсмена-конькобежца при тренировке на роликовых коньках. Прибор получил первую премию на областной радиовыставке в мае 1957 года, и в дальнейшем он стал экспонатом Музея радио им. А.С. Попова в Екатеринбурге. Активист создания врачебно-физкультурной службы на Урале, главный врач Свердловского городского диспансера М.Б. Казаков и руководитель горздрава Е.И. Милютина энергично поддержали эти работы и ходатайствовали о создании при диспансере специальной лаборатории медицинской радиоэлектроники. Письмом от 1 августа 1957 года Министр  здравоохранения СССР М.Д. Ковригина разрешила такую лабораторию организовать, что было немедленно осуществлено.

До 1960 года В.В. Розенблат был заведующим лабораторией и заместителем главного врача диспансера, затем везде, где он работал: в НИИ гигиены труда, Институте народного хозяйства, Лесотехническом институте и т.д., он создавал подразделения и группы, занимавшиеся, в теснейшей связи с лабораторией диспансера, дальнейшим развитием и применением аппаратуры для динамической биорадиотелеметрии, т.е. наблюдения по радио за организмом человека в действии, в динамике: на спортивной площадке, в производственном цехе и т.д. Сформировалась Свердловская биорадиотелеметрическая группа, в которой под руководством В.В. Розенблата объединились два отряда энтузиастов: специалисты в области радиоэлетроники, создавшие новую технику (Л.С. Домбровский, Р.В. Унжин, Г.Л. Карманов, Э.И. Римских, В.М. Форштадт, Я.В. Фрейдин и другие) и представители медико-биологической компетенции, занимавшиеся апробацией этой техники и использованием ее в научных исследованиях (А.Т. Воробьев, Ю.Г. Солонин, С.С. Гофман, Б.М. Столбун и другие).

Уральцы первыми в мире зарегистрировали по радио полную кривую электрокардиограммы у спортсменов-конькобежцев во время спортивных соревнований на первенство СССР (7 марта 1962 года – через 2 дня эти записи появились в «Медицинской газете», а через 3 дня в американской газете «Нью-Йорк таймс»), токи мозга и сердца у горнолыжника во время прыжка с трамплина и прочее. Приборы использовались для экспертных целей – так электрокардиограмма записывалась по радио у знаменитой чемпионки Мира по конькам Валентины Стениной на тренировке, и у выдающегося оперного певца Яна Вутираса во время первого выступления на сцене после перенесенного инфаркта.

Страдая с детства врожденным процессом атрофии зрительных нервов обоих глаз, В.В. Розенблат в начале 60-х полностью ослеп, однако это не помешало продолжению его активной научной и общественной деятельности. С 1961 года, когда образовалось областное научное медицинское общество по лечебной физкультуре и спортивной медицине, стал его бессменным председателем. От имени общества поднял вопрос о создании в столице Среднего Урала спортивно-оздоровительного комплекса «Дворец здоровья» на базе круглосуточно действующего открытого плавательного бассейна (подобного бассейну «Москва», существовавшему в столице России в 1960-90 гг.) и неутомимо борется за реализацию этой идеи.

Будучи незрячим, защитил докторскую диссертацию по проблеме утомления и работоспособности при мышечной работе человека. За последующие 35 лет подготовил 5 докторов и 32 кандидата наук (среди них – шесть сотрудников врачебно-физкультурной службы). Опубликовал свыше 400 научных работ, в том числе 4 изобретения и ряд книг: «Проблема утомления» (2 издания – М., «Медицина», 1961, 1975 гг.); «Радиотелеметрические исследования в спортивной медицине» (М., «Медицина», 1967 г.); «Симфония жизни. Популярная физиология человека» (2 издания – М., «Физкультура и спорт», 1989, 1997 гг.)

Лично являет яркий пример служения физической культуре. Даже в возрасте за 70 лет при отсутствии зрения зимой любит лыжи, летом – тандем, плавание (трижды в свое время форсировал озеро Шарташ).

Тремя основными направлениями научной деятельности В.В. Розенблата являются: 1) разработка центрально-нервной теории мышечного утомления человека, основанной И.М. Сеченовым; 2) изучение акселерации молодежи Среднего Урала по данным многолетних исследований физического развития школьников и студентов; 3) построение подлинной физиологии деятельного организма здорового и больного человека на основании создания и использования методики динамической биорадиотелеметрии в спорте, труде и клинике.

За четыре десятилетия со времени первых опытов радиопульсометрии, исследователями группы В.В. Розенблата проведены тысячи наблюдений по радио за спортсменами, рабочими и больными (в частности при функциональных пробах). Ряд приборов был создан специально для ведомства космической медицины. Наблюдения уральских ученых явились базой для большинства диссертационных работ, упомянутых выше. Свердловск стал своеобразной столицей биотелеметрии в нашей стране, не случайно, именно на Урале были проведены четыре всесоюзных встречи специалистов в данной области (1959, 1963, 1968, 1976 гг.). В двух симпозиумах участвовал основатель отечественной космической медицины академик Василий Васильевич Парин.

Работы телеметристов Урала неоднократно демонстрировались на ВДНХ, В.В. Розенблат отмечен Дипломом почета (высшей наградой выставки) и двумя серебряными медалями. В 1996 году стал первым на Среднем Урале академиком Российской Академии медико-технических наук.

 

«Я родился в 1927 году в Ленинграде, отец – инженер, мать – врач. В 1930 году семья переехала в Свердловск.

В 1945 году окончил отличником среднюю школу и музыкальную школу-десятилетку по классу фортепиано. В 1950 году окончил с отличием Свердловский медицинский институт и, пройдя клиническую ординатуру в Свердловском НИИ физиотерапии и курортологии (1950-53 г.г.), работал в Свердловском городском врачебно-физкультурном диспансере до 1960 года, когда перешел по конкурсу на научную работу в Свердловский НИИ гигиены труда и профпатологии. В 1965-77 годах вел преподавательскую работу по физиологии труда в Уральском государственном университете и Свердловском институте народного хозяйства, где в 1967-71 годах заведовал кафедрой физиологии труда и индустриальной психологии. В 1971-77 годах руководил отделом в Свердловском НИИ гигиены труда и профзаболеваний, откуда в конце 1977 года перешел в Уральский лесотехнический институт – вначале заведующим кафедрой физиологии, НОТ и управления, затем профессорам кафедры, а с июля 1991 года главным научным сотрудником и руководителем региональной межвузовской лаборатории эргономики и биотелеметрии.

В 1953 году защитил кандидатскую, в 1964 году докторскую диссертацию. В 1966 году получил ученое звание профессора. Имею свыше 300 опубликованных работ (в том числе 4 учебника и 3 монографии) и 4 изобретения. Основными направлениями моих научных работ являются: а) проблемы прикладной физиологии человека (физиология мышечной деятельности, труда и спорта); б) проблема создания биотелеметрической аппаратуры и ее применения в физиологии человека и клинике. Под моим руководством и при моей консультации подготовлены 32 кандидата и 5 докторов наук. Участвовал в ряде международных конгрессов физиологов и спортивных врачей; был докладчиком на всех всесоюзных съездных физиологов, начиная с 1964 года; на трех последних съездах руководил заседаниями секции симпозиума и круглого стола.

Был инициатором и участником проведения в Свердловске ряда научных встреч: съезда физиологов Урала, всесоюзных конференций и симпозиумов по физиологии труда и физиологии спорта, симпозиумов по биотелеметрии, всесоюзной конференции по медико-биологической радиоэлектронике и пр. Активно участвовал в работе трех проблемных комиссий по физиологии труда».

Розенблат В.В.

scroll back to top