РЕДЬКИН ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

 

RedjkinEL

Редькин Е.Л. - (02.02.1970 г. в Ханты-Мансийске Тюменской области) Заслуженный мастер спорта России по биатлону, заслуженный тренер по дзюдо (Ханты-Мансийск, ДЮСШ – Свердловск, ФСО «Динамо» – Белоруссия).

Чемпион зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция) в гонке на 20 км.

Чемпион Мира 1992 года в Новосибирске (Россия) в командной гонке на 10км.

Победитель первенства Мира среди юниоров 1990 года в гонке на 15 км и серебряный призер в эстафете.

Бронзовый призер чемпионата Европы 1994 года в Контиолахти (Финляндия) в эстафете 4х7,5км

Обладатель первого приза неофициального первенства СНГ «Ижевская винтовка» 1992 года.

Евгений Леонидович вспоминает:

 

- Свои первые шаги на лыжне я сделал в 1978 году, - рассказывает Евгений Леонидович Редькин. - Раньше в Ханты-Мансийске больше нечем было заняться, поэтому мы всем классом пришли в детскую спортивную школу по лыжным гонкам. Первым тренером стал Владимир Куклин. Мне там очень понравилось. Остался, хотя особых побед в то время не было, чаще проигрывал. Но я знал причины неуспехов. Все свои просчеты, как и победы, заносил в рассчитанный по дням спортивный дневник. Может быть, поэтому я так отчетливо помню свой первый успех - третье место на первенстве города. Почетная грамота, которую мне тогда вручили, - одна из самых дорогих наград!

 

Когда Евгений учился в школе последний год, областной совет «Динамо», специализировавшийся в то время на биатлоне, пригласил его в числе лучших лыжников на летние сборы.

 

- Тогда было очень много стрелковой подготовки. Тренер каждому все досконально объяснял. И у меня неплохо получалось, - вспоминает Евгений Леонидович.

 

В десятом классе Женю «уворовали» тренеры из Тюмени, но мать настояла, чтобы сын вернулся домой, и пришла к Путрову с просьбой принять беглеца обратно в группу. Наставник был категоричен: соглашусь в том случае, если сын без спроса не сделает ни одного серьезного шага.

 

После окончания школы ему предложил заниматься биатлоном тренер из Свердловска Владимир Михайлович Путров. Рядом тренировались великие биатлонисты - Юрий Кашкаров, Александр Попов, Сергей Чепиков... Как говорит Евгений, было на кого равняться. Так начался его биатлон, который привел к высшей ступени спортивного Олимпа.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1989 году.

Тренируясь в Свердловске, окончил Свердловское пожарно-техническое училище. Офицер внутренних войск.

В 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле Евгений Редькин стал первым в гонке на 20 километров. 22-летний Редькин сенсационно завоевал золотую медаль, отстреляв «на ноль» и на 6,4 сек. опередив немца Марка Кирхнера, промахнувшегося трижды. Это была дебютная и единственная гонка Редькина на той Олимпиаде — ни в спринте, ни в эстафете он не участвовал. Ему было доверено нести флаг государства на закрытии Олимпийских игр. По результатам выступления на зимних Олимпийских играх ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Тогда ему шел 21 год. Подобных случаев, когда вчерашний юниор становился олимпийским чемпионом, в истории мирового биатлона единицы. Евгений достойно выдержал свалившееся на него бремя славы. Продолжал заниматься, но спустя несколько лет получил серьезную травму колена...

 

- Я бы не сказал, что после травмы испытывал страх перед будущим... Может быть, потому что это произошло дома - в городе, в котором я родился, и рядом со мной были родные, друзья... А еще повезло - меня сразу же пригласили на работу в окружной спорткомитет.

 

Проверенный и испытанный не одним поколением журналистский штамп «он пролетел над миром как яркая комета» абсолютно подходит для характеристики спортивной карьеры Евгения Редькина. Недолго, всего год-два, он горел на биатлонном небосклоне, но за короткий временной промежуток успел сделать столько, сколько некоторые не успевают за всю жизнь.

Очень многое связывало Редькина с Беларусью и ее людьми. Предки его наставника были родом из деревни Путры, что в Витебской области. В годы коллективизации, сосланные в Сибирь, там и пустили корни. Их наследнику - Владимиру  Путрову очень хотелось увидеть родные места, походить по земле предков, а поскольку Евгений всегда и во всем внимал наставлениям тренера, то и он решил переехать на новое место жительства.

Евгений Редькин остался верен своему слову на всю жизнь, и когда тренер собрался переехать на родину родителей, он двинулся вместе с ним.

Для начала наставник, который постоянно поддерживал хорошие отношения с руководителями белорусского биатлона, подумал о будущем ученика. Способному Евгению помогли с поступлением в Белорусский государственный институт физической культуры и спорта.

Если продолжить «белорусскую линию» Редькина, то, следует отметить, что его отчим был дипломированным строителем, переехавшим в Ханты-Мансийск из Витебской области.  Так что, как говорится, сам Бог велел, чтобы биатлонист отдал дань стране, с которой у него оказалось столь много  общего:

В спортивном досье Евгения Редькина значится всего несколько впечатляющих событий. Первое наиболее значительное - выигрыш гонки  на  15 км на юниорском первенстве Мира. После «золотого» финиша  Владимир Путров  резонно  посчитал,  что  20-летний  парень  должен  быть включен во взрослую сборную Советского Союза.

Однако приглашение в главный состав  растянулось на два года. Только после феерической гонки на 20 км в Удмуртии, на знаменитой «Ижевской винтовке», это приглашение «достали из-под сукна». Счастливчик Редькин, на которого ставил только отъявленный оптимист, сорвал куш. Да какой! По условиям игры победитель, а это был, по существу, чемпионат СНГ, получал не только первый приз, но и право представлять объединенную сборную, составленную из биатлонистов бывших советских республик, на Олимпиаде. Тут уж недоброжелателям и скептикам было деваться некуда.

К «путровскому выскочке» отнеслись с предубеждением, заявив только на одну гонку биатлонного турнира зимних Игр. Мало того, дебютанта поставили в самые невыгодные условия. Его включили в стартовую группу, открывавшую соревнования, тем самым  сразу сделав  мишенью для остальных. Но симпатичный блондин не  закапризничал, а, наоборот,  с лихвой воспользовался, казалось, мизерным шансом.  Он шел  к финишу, не торопясь, делая упор на главный компонент стайерской гонки - прицельную стрельбу. От дистанции к дистанции трудолюбивый парень штамповал горные километры, методично закрывая на стрельбище черные «глазницы» мишеней. Все 20 ударов нашли цель, стойкий дебютант ни разу не промахнулся. Время  шло, стартовали  и  финишировали конкуренты, но никто так  и  не смог потеснить минчанина с первой строчки на табло. Так 22-летний минский биатлонист сенсационно выиграл олимпийское «золото».

После Альбервилля триумф продолжился. В Новосибирске, на последнем этапе Кубка Мира, кроме сезонных номинаций, разыгрывались медали чемпионата мира в командной гонке. В составе сборной  СНГ Редькин снова бежал первым. И в этот раз он не согнулся под тяжестью высочайшей ответственности за команду. После его спокойных и  толковых действий на линии огня сборная СНГ ринулась догонять убегавших норвежцев и французов. Друзья по команде тоже не спасовали, вместе довершив удачно начатое дело.

На последнем рубеже стрелял Александр Попов. Один промах, но сборную СНГ уже нельзя было остановить! Экс-советская четверка добежала до финиша первой, а в копилку Евгения Редькина легло еще одно мировое «золото», на сей раз уже взрослого чемпионата планеты.

Вот, пожалуй, и все счастливые дни олимпийского чемпиона Евгения Редькина.

Позже пошли рутинные будни этапов Кубка мира, проблемы с переездом Владимира  Путрова, его бытовая неустроенность, прочие неприятности. «Сенсация Альбервилля» больше никого не удивляла бесшабашно меткой стрельбой  и  конкурентным ходом: После нескольких  лет минской, а точнее – «раубичской», жизни, он вместе с наставником вернулся в Сибирь.

Спустя несколько лет уважаемый атлет стал не менее уважаемым функционером. Он управляет спортом в Ханты-Мансийске, и в том, что центр мирового биатлона переместился в Восточную Сибирь - немалая заслуга Евгения Редькина.

И все же была высшая справедливость в том, что, переехав в Беларусь, парень из-за Урала подарил новой стране олимпийское «золото» - единственное в истории белорусского биатлона, заработанное не в командном турнире, а в индивидуальной гонке.

В 1994 году на Играх в Лиллехаммере в составе сборной Белоруссии Редькин вновь выступил в гонке на 20 км, но с 6 промахами занял лишь 53-е место.

Сегодня Редькин думает о развитии не только биатлона, но и других видов спорта. Его задача - способствовать тому, чтобы нынешнее молодое поколение росло здоровым, физически развитым. И в этом деле приходится сталкиваться с не менее сложными проблемами и преодолевать куда более высокие вершины, чем в большом спорте.

Евгений Леонидович увлекся хоккеем, выступает в составе любительской команды. И семью его можно назвать спортивной. Жена Настя в свободное время занимается лыжными гонками. Сын Леонид проявляет интерес к гонкам автомобильным. На вопрос: «Хотели бы видеть его биатлонистом?» Евгений отвечает: «Я такой цели не ставлю. Вырастет и сам сделает свой выбор. Как и дочка Лиза».

Живет в Ханты-Мансийске.

Присвоено звание «Почетный гражданин города Ханты-Мансийска» 13 апреля 1992 году.

 

 «Сенсаций такого рода, что сотворил в Альбервиле в 1992-м году свердловский динамовец Редькин в олимпийском биатлоне, никогда ранее не наблюдалось. Еще в январе Редькин не значился даже среди кандидатов на поездке в Альбервиль-92, а в феврале на закрытии Олимпийских Игр, «парень из тайги», как его назвала зарубежная пресса, нес Олимпийский флаг, под которым выступала объединенная команда СНГ. Такая честь – за истинно выдающееся выступление, за действительно яркую победу на Олимпиаде.

Свой путь на олимпийский пьедестал Евгений начал в Ханты-Мансийске под началом тренера Владимира Куклина. Шесть лет занятий лыжным спортом, с упором больше на общефизическую подготовку, чем на результат. Ханты-мансийские мальчишки уже бредили своим кумиром Юрием Кашкаровым – олимпийским и мировым чемпионом, и Женя не был исключением. За три года до окончания школы Редькин взял в руки пневматическую винтовку, из которой в свое время стрелял «сам» Юрий Кашкаров, и с этого началось освоение  нового вида спорта – биатлона! – будущим олимпийским чемпионом.

Но всерьез биатлонной наукой Редькин занялся уже в Свердловске, сюда Евгений переехал по приглашению Владимира Путрова, который выводил в чемпионы Юрия Кашкарова.

«Учились бы на старших глядя» – это имеет к Редькину самое прямое отношение. Он многое взял от Юрия Кашкарова, тренируясь рядом с ним не столь броско, как это делал тот же Кашкаров. Юрий сразу вспыхнул яркой звездой, а Евгений разгорался спокойнее, трудным костерком: в первом международном старте «Дружба-88» в Минске на 15км – 3 место, в 1990 году – чемпион Мира среди юниоров, потом – «тишина» на международной арене, то ли сам в лидеры не рвался, то ли они его не подпускали к себе. И только на «Ижевской винтовке-92», где идет строгий отбор в сборную команду страны, он вдруг забросал по сторонам всех наших «звезд», обыграл на родной лыжне самого Валерия Медведцева и заставил тренеров команды СНГ переписать олимпийскую заявку.

В Альбервиле, однако, тренеры не спешили выводить его на старт – в спринте и эстафете обошлись без него. Оставался последний номер биатлонной программы, самый трудный, самый престижный – 20км. И массажист команды, выбрав момент, шепнул ему: «Завтра твой день». За многозначительностью фразы полная неизвестность.

Тренеры вечером того же дня действительно объявили ему: «Будешь стартовать». И назвали номер – 20-й, т.е. выставили его в первую группу, по которой должны ориентировать свой бег сильнейшие – они стартовать будут позже.

Но Редькин не упустил свой шанс. Бежал не быстрее других, зато стрелял – на загляденье! 20 выстрелов – 20 попаданий! В итоге – 57.34,4.

Стартовавшие позже Олимпийский чемпион Альбервиля в спринте Марк Кирхнер (Германия), другая «звезда» мирового биатлона Андреас Цингерле (Италия), наш Александр Попов, которых считали претендентами на победу, не смогли соперничать с Редькиным именно в стрельбе, а ведь в стрельбе на этой дистанции стоит очень дорого: каждая непораженная мишень оценивается целой минутой штрафа. Таких минут у Кирхнера наблюдалось три, у Цингерле – четыре, причем заработал он их на... последнем огневом рубеже. «Небезгрешен» был и Попов. Вот такое нервное напряжение давило на «звезду».

И еще одна нервозность наблюдалась в тот день на биатлонном стадионе Ле Сэзи. Но уже у прессы, так как она не могла обнаружить ни в одном буклете об Олимпиадах, ни в справочнике «Кто есть кто» сведений о Редькине. Да и компьютер пресс-центра был скуп на информацию о нем. А все потому, что Евгений попал на Олимпиаду, вскочив в самый последний момент на подножку поезда уходящего.

В общем, в полном смысле слова «мистер ИСК», который за один день стал главным человеком в олимпийском биатлоне Альбервиля-92.

Михаил Азерный»

scroll back to top