РАЩУПКИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ

 

RazhupkinVI

Ращупкин В.И. – (16.10.1950 г. в г. К-Уральском) Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике (К-Уральский, ДСО «Труд» - Ленинград, ДСО «Буревестник»).

Олимпийский чемпион 1980 года в Москве (СССР) в метании диска.

Тренеры: Владимир Глушков (К-Уральский), Юрий Федоров (Ленинград).

Окончил Ленинградский авиаприборостроительный институт и Ленинградский государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

Тренер методист школы олимпийского резерва.

Живет в Санкт-Петербурге.

Кавалер ордена «Знак Почета»

 

«До открытия Олимпиады в Москве оставалось всего лишь неделя. Тренеры ломали головы над проблемой «четвертый лишний», но в конце концов вывели всех в сектор: «Разбирайтесь сами».

И они разобрались. Расщупкин послал снаряд на 65,98 – личный рекорд, этот результат оказался лучшим в соревновании, о котором не писала ни одна газета, поскольку тот спор четырех сильнейших советских дискоболов – Дугинца, Ковцуна, Расщупкина и Думчева – проходил при «закрытых дверях». В Олимпиаду друзья-соперники отправились без Ковцуна..

Не будем сейчас, по прошествии стольких лет, говорить о неуместности того предолимпийского психологического «эксперимента» – вся система советского спорта была ориентирована на жестокое соперничество внутри своей же (!) команды: главное – обыграть друг друга, измотать физически и морально, а что будет в главном соревновании – это уж как получится, за поражение спросится позже, но ведь может случиться и победа, и тогда и спортсмен, и тренер – герои.

Через все это Расщупкин прошел, молча переносил жестокость той системы «выкручивания рук». Он скрипел зубами, но понимал: Московская Олимпиада – это единственный и последний шанс. Диплом инженера - авиаприборостроителя позволял ему с оптимизмом (того времени!) смотреть в завтра, а Олимпиада Виктору нужна была, чтобы еще раз доказать самому себе: самые трудные задачи ему по плечу, если сильно захотеть.

Такие эксперименты он время от времени он время от времени проводил на себе. В школе, после девятого класса, тренер Владимир Степанович Глушков, у которого Виктор занимался уже пятый год, объявил: «Поедешь на юношеское первенство России. Будешь толкать ядро. Но надо быть в призерах». Это было первое большое соревнование Виктора, раньше он только участвовал только в городских турнирах, да однажды ездил в областной центр Свердловск. Условие Глушкова юноша Расщупкин принял как личную задачу. Привез в К-Уральск серебряный жетон за 2-е место.

Еще в школе он размечтался о Ленинграде – хотел там жить. Решение задачи он видел через поступление в институт этого города. Ленинград был журавлем в небе, а в Свердловске ему обещали «содействие» в поступлении в самый престижный ВУЗ. Но он решил: Ленинград! Хотя понимал: путь к мечте лежит только через окончание школы с золотой медалью. Он получил медаль – золотую. И поступил в Ленинградский институт авиаприборостроения. И там продолжал занятия спортом, стал мастером, но где-то в середине 70-х годов, подобравшись к 60 метрам в метании диска, остановился в своих результатах. Тренер развел руками: «Это твой потолок».

Виктор стал тренироваться самостоятельно. И доказал! Нарастил результат до 62-63 метров. И поставил перед собой новую задачу: стать участником Московской Олимпиады. Понимал самостоятельно не справиться, нужен умный тренер, обратился в ученику великого Виктора Ильича Алексеева – Юрию Федорову, больше известного в кругах метателей молота. И с Федоровым Расщупкин стал вторым призером чемпионатов СССР 1978,79 годов.

А дальше был тот самый «закрытый» отбор, и наконец – его знаменитый олимпийский бросок в первой же финальной попытке: 66,64. У Имре Бугара – 66,38, у Льюиса Демиса (Куба) – 66,32.

В этом финале он обыграл рекордсмена мира Юрия Думчева (СССР), но западная пресса оставила за собой право написать: «Отдадим должное олимпийскому чемпиону из России и двум другим призерам, но не будем забывать: этого успеха они добились без участия сильнейших дискоболов США...»

Ответ на это «заявление» был на чемпионате Мира 1983 года в Хельсинки, куда в отместку за Московскую Олимпиаду съехались все сильнейшие дискоболы мира, в т.ч. из США. В Хельсинки победил Имре Бугар, вторым был Льюис Демис – знакомые все лица! И только четвертым оказался американец. Все это подтвердило объективность результатов турнира дискоболов Московской Олимпиады даже в отсутствии Расщупкина, который в 1989 году оставил спорт – возраст... в 1989 году во втором номере журнала легкой атлетики были опубликованы «десятки» сильнейших спортсменов в каждом виде легкой атлетики по случаю 100-летия – Виктор Расщупкин.

Пока больше никому из российских атлетов не удавалось победить на Олимпиадах в метании диска».

М. Азерный

scroll back to top