ХАЗОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ

 

XazovJUB

Хазов Ю.Б. – (26.10.1940 г. в г. Стерлитомак) Директор МОУДОД-СДЮСШОР «Юность» (Мытищи, ДСО «Трудовые Резервы», Московская область - Екатеринбург, Профсоюзы, СК «Юность»)

Юрий Борисович воспитывался в военных городках, так как папа у него был военным человеком. Большое влияние на формирование его жизненного пути стало проживание семьи в Тарасовке, что под Москвой. Здесь в те годы находилась учебно-тренировочная база Советского Союза по футболу, где практически постоянно проживали и тренировались сильнейшие футболисты страны, кумиры молодежи. Юный Юрий постоянно пропадал на спортивных площадках этого комплекса, порой пропуская занятия в школе. Физкультура и спорт стали его любимым занятием. Он бегал на лыжах, плавал, участвовал в легкоатлетических соревнованиях, но самым любимым видом спорта стал, конечно же, футбол.

После окончания школы (1956) поступил в ремесленное училище в Мытищах. В те годы это было очень сильное училище в спортивном плане. Он попал в футбольную секцию и успешно играл на первенстве Московского областного совета ДСО «Трудовые резервы». Вскоре был замечен и был принят сборную команду «Трудовых резервов» и выступал на первенстве Московской области.

После окончания училища по распределению был направлен на завод им. Калинина города Свердловска. Получилось так, что отец Юрия Борисовича вышел в отставку и ему предложили Свердловск, как место постоянного проживания.

Хазов был принят на завод фрезеровщиком, учился в вечерней школе и сразу вошел в состав команды Свердловского ЗИКа. В 1959 году его призывают на срочную службу в Вооруженные Силы. В армии занимается спортом и выступает за Динамо (Стерлитомак). После демобилизации поступает в физкультурный факультет Свердловского государственного педагогического института. Интересно отметить, что в это время из студентов СГПИ и УПИ была сформирована команда по хоккею с шайбой, которая стала победителем Советского Союза среди студентов.

После окончания института Юрий Борисович начал свою трудовую деятельность в физкультурных организациях города. Работая председателем Ленинского районного комитета по физической культуре и спорту г. Свердловска, много сил и внимания отдавал для развития детского спорта, проводил турниры по хоккею «Золотая шайба», «Плетеный мяч», футболу «Кожаный мяч», эстафеты, спортивные праздники и т.д.

В 1976 году Хазов поступает на работу директором Центрального стадиона г. Свердловска. При нем была проведена реконструкция стадиона, построено электронное табло. В эти годы на стадионе проводились крупные соревнования: финальные соревнования IV зимней Спартакиады народов СССР, чемпионат СССР по футболу, хоккею с мячом.

С 1986 года работает заместителем директора спортивного комбината «Юность», заведующим конькобежного катка с искусственным льдом. В эти годы на катке были проведены крупные спортивные мероприятия: международные соревнования с участием спортсменов из Швеции, Норвегии, России; Всесоюзные юношеские игры, чемпионаты страны.

Вскоре Юрий Борисович назначается директором спортивного комбината. На спортивных сооружениях комбината работает 8 детско-спортивных школ, из которых три специализированные: конькобежная, фигурное катание и хоккей с шайбой.

Хазов вел большую общественную работу в городе. Являлся членом исполкома областной федерации хоккея.

Неоднократно награждался грамотами спорткомитета СССР и РСФСР, Госкомспорта России, Почетной грамотой Губернатора Свердловской области. В 1998 году награжден почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено в 2002 году.

height=

scroll back to top