ХАРЬКОВСКИЙ ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

XarjkovskijGV

Харьковский Г.В. - (21.07.1908 г. - 1982 г. в г. Свердловске) Председатель областного совета (Свердловск, ДСО «Искусство» - ДСО «Лесопильщик Востока» - ДСО «Труд»)

Георгий Владимирович демобилизовавшись из Красной Армии, становится артистом театра балета театра Музкомедии. Но любовь к спорту берет верх, и он активно включается в физкультурную жизнь.

С 1939-1943 годы – председатель областного совета ДСО «Искусство», а с 1943 года избирается председателем Центрального Совета ДСО «Лесопильщик».

Еще перед войной он берется и отлично справляется с организацией и проведением спортивно-военизированного похода Свердловск-Ростов на Дону, протяженностью 3200км по рекам Каме, Волгу и Дону. За успешное проведение этого похода награждается именным оружием.

В дни Великой Отечественной войны он активно включается в шефскую работу в эвакогоспитале. Организует силами своего спортивного общества «Искусство» художественное обслуживание раненных. Будучи верен своему патриотическому долгу много времени уделяет подготовке значкистов комплекса ГТО. В Тавдинском районе он проводит учебный сбор по подготовке допризывников и лично готовит 300 человек значкистов ГТО рукопашников. Он активный член ОСВОДА. За спасение утопающих общество награждает его званием и нагрудным знаком «ВОДОСПАСАТЕЛЬ».

После окончания войны возглавил комиссию по многоборью ГТО областного комитета по физической культуре и спорту и до конца жизни занимался этой работой на общественных началах.

С 1953 по 1954 годы работал директором стадиона «Металлург» города Свердловска (ныне «Центральный стадион»)

После ухода на пенсию не прекращает работать в должности председателя областной инспекции ГТО при облспорткомитете, принимает активное участие в организации и проведении зимних Спартакиад народов СССР. Присвоено звание ПОЧЕТНОГО СУДЬИ ВСЕСОЮЗНОЙ КАТЕГОРИИ.

Георгий Владимирович - ПЕРВЫЙ коллекционер спортивной атрибутики в Свердловской области. Его коллекция спортивных значков насчитывала более 5000 - вторая по значимости в стране. Сохранить коллекцию не удалось.

Награжден 5 медалями

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 59

scroll back to top