ХАБАРОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

XabarovAAХабаров А.А. – (1957 г. в г. Свердловске - 27.01.2005 г. в г. Екатеринбурге) Директор СДЮСШОР «Уктус» (Свердловск, ШИСП - Екатеринбург, Профсоюзы, «Уктус»)

Кандидат педагогических наук.

Александр Алексеевич выпускник Свердловской школы интернат спортивного профиля (ныне УОР) 1974 года. После окончания спортивного интерната поступил в Свердловский государственный педагогический институт. Окончив СГПИ, призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в Группе советских войск в Германии.

С 1980 по 1985 годы Александр Хабаров возглавляет Детскую спортивную школу олимпийского резерва «Уктус». Тогда он был самым молодым директором школы такого уровня. В этой школе готовили десятки спортсменов мирового класса – победителей, призеров и участников первенств Европы, Мира и Олимпийских игр.

С 1985 по 1990 годы Александр Хабаров работал инструктором по спорту Российского спортивного общества «Труд».

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию - кандидат педагогических наук.

С 1990 года Александр Хабаров работает в баскетбольном клубе «Уралмаш».

С 1996 года, когда страна стояла перед выбором: либо сохранение стабильности, коммуно-фашисткий переворот, Александр Хабаров был вынужден заняться политической деятельностью. Он не мог стоять в стороне. Уже тогда его авторитет и у многих простых избирателей был чрезвычайно высок. Александр Хабаров тогда работал фактически круглые сутки. За свой вклад в дело победы прогресса и демократии в России Александр Хабаров был отмечен личным письмом Президента России, а губернатор Свердловской области наградил его именными часами.

В апреле 2002 года - депутат Екатеринбургской городской думы.

Большое внимание Александр Хабаров уделял общественной деятельности. Он вдохновитель и организатор антинаркотической кампании в Свердловской области, инициатор возрождения народных дружин. Александр Хабаров помогал десяткам детских садиков, школ, высших учебных заведений, больниц, десяткам тысяч людей

По данным сайта Аферизм.ру / www.aferizm.ru/criminal/ops/ops_uralm/

 

К 1991 году в Екатеринбурге сформировалась самое мощное на Урале организованное преступное сообщество (ОПС) «Уралмаш», одним из лидером которого на протяжении почти 10 лет был Александр Хабаров.

Начиналось все с небольшой команды бывших спортсменов, друзей и родственников, живших в окрестностях легендарного завода «Уралмаш». «Крестными отцами – основателями» ОПС считаются братья Григорий и Константин Цыгановы. К ним присоединились Сергей Терентьев, Александр Хабаров, Сергей Курдюмов, Александр Крук, Сергей Воробьев, Андрей Панпурин, Игорь Маевский, и еще пара десятков человек.

«Взрывы, выстрелы и убийства в 1992-1994 годы стали в Екатеринбурге достаточно обыденным явлением, а сам город претендовал на звание криминальной столицы России. Конкуренты нынешнего ОПС отходили в мир иной не только в Свердловской области - их убивали в Москве, Воронеже, Киеве и Будапеште. Боевые действия велись с применением автоматов, взрывчатки, пулеметов и гранатометов. Почти два года город пах порохом и кровью» - так описывает деятельность ОПС «Уралмаш» сайт Аферизм.ру.

Как пишет Аферизм.ру, «нельзя не отметить, что лидеры ОПС Хабаров и Воробьев, обладая несомненным организаторским талантом, имеют и высокий интеллектуальный потенциал - они оба (Воробьев года на 2 раньше) защитили кандидатские диссертации по спортивной тематике, являются кандидатами педагогических наук» - сообщается в материале.

По данным сайта, летом 1998 года «Уралмашевцы», действуя практически одной силой, захватили Тавдинский гидролизный завод, а к 1999 году взяли под контроль практически всю гидролизную и ликероводочную промышленность Среднего Урала. По данным правоохранительных органов, члены ОПС «Уралмаш» учредили около 200 компаний и 12 банков и выступали долевыми участниками еще в 90 компаниях.

Под контролем ОПС частично или полностью к 2000 году находились такие крупные предприятия как ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Северский трубный завод», ОАО «Михалюм», ООО «Интернефто», ЗАО «Нефтьинвест», ОАО «Тавдинский гидролизный завод», ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат», ОАО «Алкона» с филиалами в городах Каменске-Уральском и Ирбите, Ирбитский стекольный завод, несколько крупных гостиниц Екатеринбурга: «Евро – Азиатской» и, на долевых, судя по всему, началах, самой дорогой – «Атриум-Палас-Отелем».

6 мая 1999 года зарегистрирован общественно-политический союз (ОПС) «Уралмаш», большинство учредителей которого входит в состав одноименного организованного преступного сообщества либо имеют к нему непосредственное отношение.

17 января 2000 года широко отмечалась первая годовщина создания Общественно-политического союза «Уралмаш». Лидер этого «политического движения», глава одноименного баскетбольного клуба Александр Хабаров лично встречал почетных гостей, в числе которых были вице-премьер областного правительства Александр Коберниченко и вице-спикер городской думы Серафим Миклашевский.

10 декабря 2002 года ОПС «Уралмаш» был официально распущен, причем никакого официальной организации-преемника на его месте создано не было.

По материалам Аферизм.ру/.

А.А. Хабаров убит в Екатеринбургском СИЗО 27 января 2005 года.

 

scroll back to top