ХАБИБУЛИН ЗИФЯР ГАЛЯТИНОВИЧ

 

XabibulinZGХабибулин З.Г. - (1952 г.р.) Член сборной команды города по хоккею с шайбой (Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Многократный призер Центрального совета ФиС, четырехкратный чемпион Свердловской области, участник чемпионатов Советского Союза.

Зифяр Галятинович тренировался под руководством Юрия Викторовича Еремина.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Шумная толпа горлас­тых мальчишек уже давно надела коньки, и работникам стадиона стоило немалых трудов, чтобы не дать им раньше времени выскочить на площадку. В этот солнечный весенний день тренеры заводской команды «Старт» прово­дили конкурсный отбор в специ­альную группу юных хоккеистов. Ребятам разрешили выйти на поле. Вместе со всеми вышел и пятиклассник Зифяр Хабибулин. Через некоторое время один из тренеров обратился к своему товарищу: «Видел вон того паца­на? Катит-то как!» И действитель­но, мальчишка буквально парил надо льдом. Он легко убегал от других ребят, непринужденно совершал повороты, очень сво­бодно катался спиной вперед, ловко избегал столкновений и, главное, делал все это удивитель­но красиво.

Конечно, Зифяра зачислили в секцию, а через день он уже вы­шел на лед к тренеру. ...Через три года 16-летнего хоккеиста зачислили в команду «Старт». В это же время он стал студентом авиаметаллургического техникума. И начались для Хабибулина напряженные дни постоян­ных тренировок и учебы.

Режим дня был расписан по ча­сам. Не тратил он тогда попусту время. Нет сомнений, что Зифяр был талантлив, и он действительно мог на льду легко и красиво делать то, что для других было сложно и трудно. Но талант, как известно, качество неуловимое, которое легко растерять, если не укреплять его повседневным каторжным трудом. В 1971 году к Хабибулину пришли первые успехи. Сначала, выступая в составе команды «Старт», он завоевал звание чемпиона облас­ти. А в следующем году он уже участвовал в чемпионате Совет­ского Союза в составе команды мастеров.

Тренер нашей команды Юрий Еремин долго уговаривал Хабибулина «сменить прописку». И только после успешной защиты диплома молодой специалист и опытный хоккеист в ноябре 1973 года переехал в наш город.

Хоккейные сезоны 1974, 1975 и 1976 годов были в биографии Зифяра самыми яркими. «Факел» в эти годы играл уверенно, очень сильно и трижды кряду становился чемпионом Свердловской области. Хабибулин был самым резуль­тативным защитником в первом дивизионе сильнейших хоккейных команд области. Своей надежной и агрессивной игрой он вносил весомую долю в победные матчи «Факела».

В течение двадцати шести (!) сезонов выступал один из силь­нейших наших защитников в чем­пионатах СССР, Центрального Совета и области. И хотя среди его спортивных трофеев немало почетных призов, медалей, грамот, но главной награ­дой для него является любовь и признательность многочисленной армии наших любителей хоккея — лесничан.

Я попросил Хабибулина просмот­реть то, что кратко написал о его спортивной судьбе. Прочитал он и, отложив листки в сторону, сказал: «В твоем рассказе можно запрос­то кое-что добавить, а что-то вычеркнуть. Его вообще можно полностью переделать. А вот прожитое уже изменить нельзя. Я ведь прекрасно понимаю, что далеко не всегда действовал правильно, иногда ошибался, по­рой кого-то обижал ...Что было, то было. Так что оставь все, как есть». Помолчав немного, он продолжил: «Федорыч, ты ведь знаешь, что сейчас, и уже не первый год, в «Факеле» играет мой Денис. У нас в команде были хоккеисты с одинаковыми фамилиями... Чаще всего это просто однофамильцы, или братья, как, например, Андрей, Алексей и Александр Поляковы. А вот отца с сыном еще не было, тем более мы играли вместе не один год. Так что я являюсь осно­вателем первой в «Факеле» династии хоккеистов. Денис мне рас­сказывал, что его часто спрашива­ли: «Ты что, сын Зифяра Хабибулина?» А теперь меня спрашивают, не отец ли я Дениса Хабибулина?» Да, таков суровый закон спорта: молодежь приходит на смену ветеранам. Это естественно и понятно.

Для полноты рассказа вернусь на несколько лет назад. Весной 1975 года верный друг жизни и надеж­ный помощник в делах хоккейных — жена Татьяна Васильевна осчаст­ливила Зифяра сыночком Дени­сом. А сейчас Денис, продолжая свой спортивный путь по следам знаменитого отца, является одним из ведущих игроков «Факела». И еще один замечательный мо­мент. Президиум федерации ежегодно определяет лучшего игрока: вратаря, защитника и нападающего. К сожалению, я располагаю данными только за 15 лет (1976-1990 гг.), но и из этих данных рельефно выступает фигу­ра Зифяра Хабибулина: ему во­семь раз присуждалось почетное звание «Лучший защитник». В чемпионатах Советского Союза, Центрального Совета, Свердлов­ской области и города в составе команды мастеров верхнесапдинского «Старта», команды «Факел» и цеховых команд Зифяр Хабибулин сыграл более 800 матчей.

 

scroll back to top