ХАЙДУКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

XajdukovAV

Хайдуков А.В. - (03.10.1946 г. в Чусовском Молотовской области (ныне Пермский край)  – 23.04.1997 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом и по хоккею на траве (Свердловск, СКА - Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

Чемпион СССР в 1968 и 1971 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР по хоккею с мячом 1969 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР по хоккею с мячом 1970 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР по хоккею на траве 1972 года

Бронзовый призер чемпионата РСФСР по хоккею с мячом 1966 года

Обладатель Кубка ВЦСПС по хоккею с мячом 1978 года

Звание «Мастер спорта СССР» по хоккею с мячом присвоено в 1969 году.

Звание «Мастер спорта СССР» по хоккею на траве присвоено в 1972 году.

 

Александр Васильевич – советский хоккеист, неоднократный призер чемпионата страны, обладатель Кубка ВЦСПС, мастер спорта по хоккею с мячом и с шайбой.  

В чемпионате СССР провел 208 матчей, забил 88 мячей («Уральский трубник» (Первоуральск) – 119, 58; СКА – 89, 22). Амплуа – нападающий и полузащитник. Выступал за:

«Уралхиммаш» (Свердловск) в 1963-1966,  1976 -1979  и  1984-1987 годы;

СКА (Свердловск) в 1966-1971 годы;

«Уральский трубник» (Первоуральск) в 1971-1976 годы.

Атлетически  сложенный,  маневренный,  нацеленный  на ворота, уверенно  чувствовал себя в комбинационной игре, обладал  сильным  ударом,  временами  действовал  по на­строению. Сократил продолжительность выступлений на высшем  уровне  из-за пренебрежительного отношения к требованиям  спортивного  режима.  Хорошо  играл  в  хоккей  на траве.

Выступал  за  СКА  (Свердловск)  —  1969  и  1970,  «Уральский трубник» (Первоуральск) в 1971-1976 годы. Третий  призер  чемпионата  СССР 1972 года.  

Выступал в составе сборной СССР в 1969 года.

Еще выступая за команду, являлся играющим главным тренером «Уралхиммаша» (Свердловск) с 1985 по 1987 годы. После завершения спортивной карьеры работал тренером  юношеской команды «Уралхиммаша» в 1979—1984 годы. 

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Атлетически сложен­ный, маневренный, всегда нацеленный на ворота, уверенно чувствовал себя в комбинационной игре. Обладал силь­ным ударом. Сократил продолжитель­ность выступлений на высшем уровне из-за пренебрежительного отноше­ния к требованиям спортивного режи­ма».

 

Вот что вспоминал об Александ­ре Хайдукове шестикратный чемпион СССР в составе СКА почетный мастер спорта Виталий Симонов:

— Александр был воспитанником тренера свердловского «Уралхиммаша» Владимира Сереброва. Как истин­ный «химмашевец», он всегда немного дистанциировался от ребят, выросших в центре Свердловска. Считал, види­мо, что лучше и почетнее быть «генера­лом в своей деревне», чем «солдатом в большом городе». Поэтому, навер­ное, и ушел из СКА сразу же после второ­го для себя чемпионского сезона. Вна­чале в «Уральский трубник», а заканчи­вал свою карьеру в родном «Уралхиммаше» в возрасте уже сорока лет — в 1987 году.

Это был очень незаурядный чело­век и спортсмен, прилично игравший также в хоккей на траве и в футбол. Умел он многое, но из-за своего «не­обузданного» темперамента и характе­ра практически ничего в спорте, увы, не добился...

Пять лет проведенных Хайдуковым в Первоуральске, не оставили равно­душным и другого ветерана свердловс­кого областного хоккея — известного в прошлом голкипера СКА и «Уральского трубника» Владимира Чермных. Вот его рассказ:

— Это был умный и по-спортивному очень злой хоккеист, настоящий боец! Прекрасно умея забивать, он, тем не менее, этим своим умением никогда не злоупотреблял, не чурался помогать и другим. Всегда видел на поле не толь­ко ворота, но и партнеров по команде. Скажем, в «Трубнике» Саша регуляр­но ассистировал, зачастую организуя выходы из серии «один на один», на­шему лучшему бомбардиру Алексан­дру Мальцеву. Думаю, что большинс­тво своих голов Мальцев забил как раз с великолепных передач своего тезки. До сих пор помню прекрасный пас Хайдукова в Хабаровске, закончившийся не только очередным голом Мальце­ва, но и нашей сенсационной победой над местным СКА со счетом 2:1! А ведь тогда даже ничья в Хабаровске почита­лась за счастье! Имелся у Хайдукова и «фирменный» трюк, заимствованный им, видимо, у футболистов. Будучи до­статочно высоким, где-то за 180, Саша нередко останавливал мяч грудью, ски­дывал его на лед и сразу же наносил пу­шечный удар по воротам. Не исключаю, что солидную часть из своих 80 голов он забил именно подобным образом.

А какое-то необычное происшес­твие с Хайдуковым во время игр на ва­шей памяти случалось?

— Я расскажу вам о том, как Саша стремился успеть на тренировку. Ког­да он перешел в «Трубник», то каждый день приезжал в Первоуральск из Свер­дловска, где жил, на первой электрич­ке—в девять часов утра. И если вспом­нить, что начиналась тренировка обыч­но только в одиннадцать, то почти два часа ему приходилось сидеть одному в пустой раздевалке и ждать всю коман­ду. Но при этом он всегда оставался ве­селым и встречая нас, буквально сыпал шутками-прибаутками.

По окончании сезона-1976 Хайдуков покинул и «Уральский труб­ник», и высшую лигу, отправившись в скромный «Уралхиммаш». Как считае­те: не рано? Ему ведь не было еще и тридцати!

— По-моему, это решение Саша принял, в основном, из-за того, что в «Трубник» тогда пришли, в том числе и из СКА, сразу несколько молодых и очень сильных форвардов — Романов, Денисов, Максименко. Видимо, конку­рировать с доморощенными игроками он не захотел. Предпочел вернуться домой, где бороться за место в составе было особо не с кем...

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top