ХАЛИТОВА ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА

 

XalitovaAPХалитова В.П. - (1936 г.р.) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ФСО «Динамо»)

Чемпион СССР

Двукратный чемпион ЦС ФСО «Динамо»

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1961 году.

Валентина Петровна тренировалась под руководством мастера спорта Камиль Хасановича Халитова.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

...Январь 1963 года, город Свердловск, Уктус, чемпионат СССР по лыжным гонкам, эста­фета 4x5 км у женщин. В составе команды «Динамо» на третьем этапе выступает наша Валентина Халитова. Эстафета, как правило, соткана из критических ситуаций. Убери их — и она превратится в довольно унылую демонстрацию спортивной техники. Ведь сложив, предполо­жим, время четырех участниц эстафеты, показанное ими в этом сезоне, прикинув результаты дру­гих команд, можно было бы и не нажимать курок стартового писто­лета. Но в том-то и дело, что эстафета — это необычная гонка. Кстати, по такому подсчету резуль­тат команды Ленинграда, основно­го претендента на золотые меда­ли, был лучше результата команды «Динамо» ...Первые шаги в «кори­доре» лыжного стадиона. Тяжелое дыхание динамовки Альмы Каалисте, заканчивающей второй этап эстафеты. Альма все ближе, бли­же. Прикосновение ее руки словно током пронзило плечо Халитовой. И она рванулась вперед. Как мучительно долго ждала Валенти­на этого мгновения! Нет, не в эти секунды начала она гонку.

Пожа­луй, все началось за 15 минут до старта. Здесь, на лыжном стадионе Уктуса, она внимательно прислу­шалась к тому, что сообщают с дистанции. Напряжение в эстафе­те нарастало. Росло и оживление в рядах ленинградцев: дела на лыжне для динамовской команды складывались плохо — она проиг­рывала идущей впереди команде Ленинграда уже 27 секунд. Это означало, что если Халитова и не проиграет на своем этапе ленин­градке Е. Мекшило (а на 5-кило­метровой гонке она опередила Халитову), то догнать, достать на последнем этапе сильнейшую ленинградскую лыжницу М. Гусакову динамовке, хоть и чемпионке мира, А. Колчиной не удастся. В лучшем случае можно сократить разрыв, отыграть 15-20 секунд. ...И Валентина «пошла». Волнова­лась не больше, чем в обычных гонках. Не было той душащей злости, которая больше походит на отчаяние, и многие, явно путая термины и психологический на­строй спортсмена, называют эту злость — ослепляющую, сбиваю­щую дыхание — спортивной. Не было ничего подобного в душе и сознании Халитовой. Но был расчет, небывалый прилив сил, опыт и удивительное чувство со своими подругами по команде, бежавшими на других этапах. Она не понеслась сломя голову, а побежала расчетливо, но с полной выкладкой своих сил. Вот один подъем, другой. Она как бы взле­тала на них. Впереди вновь крутой подъем. Валентина взбегает на него легко. Кажется, будто под ней не лыжи мелькают, не палки в ее руках. Будто мелькают кадры ускоренной киносъемки, будто лыжница не бежит, а взлетает на гребень крутой и высокой горы. И она отыграла 17 секунд! А это означало — будет победа!

Алевтина Колчина, получив такой «подарок» и уйдя за М. Гусаковой через 10 секунд, с таким настрое­нием шла на последнем этапе, что на 4-м километре достала сопер­ницу, а на финише была на 5 се­кунд впереди.

Так было завоевано это золото. Завоевано в исключительно упор­ной, исполненной драматизма борьбе, во время которой разочарования сменялись надеждам, надежды приобретали черты уверенности, а потом все руши­лось, и вновь начинались мучитель­ные переживания болельщиков.

Так первым чемпионом СССР в нашем городе стала Валентина Халитова.

 

scroll back to top