ХАЗЕТДИНОВ ИЛЬМИР РИШАТОВИЧ

 

XasetdinovIRХазетдинов И.Р. - (28.10.1991 г. в г. Уфа Республики Башкортостан)  Мастер спорта России международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина (Уфа, СДЮСШОР, ШВСМ, «Локомотив»).

Участник зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия). Занял 9 место в командном зачете, 29 место на большом трамплине, 36 место на малом трамплине

Участник Кубка Мира

Чемпион зимней Всемирной Универсиады 2015 года в Осрблье (Словакия) в командном первенстве на нормальном трамплине, серебряный призер в личном первенстве на нормальном трамплине.

Чемпион России 2013 года

 

Ильмир Ришатович (Илмир Ришат улы) родился 28 октября 1991 года в Уфе (по другим данным в Ульяновске) — российский прыгун с трамплина, чемпион России 2013,мастер спорта международного класса.

Воспитанник уфимской школы высшего спортивного мастерства. Первый тренер — Владимир Андреевич Никулин, в настоящее время — Рамиль Разяпович Абраров.

Спортивный клуб: СДЮШОР, ШВСМ «Локомотив».

На международных соревнованиях с 2005 года. Лучший индивидуальный результат в Кубке Мира — 25-е место (Бишофсхофен-2015).

Увлекается рок-музыкой и автомобилями.

Брат — Хазетдинов, Разиль Ришатович — мастер спорта по прыжкам на лыжах.

Википедия

 

XasetdinovIR1

 

Прыжки с трамплина – опасный, но очень красивый вид спорта. Российская сборная может похвастаться спортсменами, которые сумели добиться многого в этой дисциплине. Одним из молодых призеров является 22-летний Ильмир Хазетдинов.

Родился Ильмир 28 октября 1991 года в городе Уфа. Свои первые шаги в лыжном спорте он делал в школе высшего спортивного мастерства родного города. Первым тренером юного Ильмира был Владимир Андреевич Никулин. Именно он сумел привить спортсмену выдержку и упорство.

Теперь же Ильмир Хазетдинов тренируется под руководством Рамиля Разяповича Абрарова. Выступать на международной арене прыгун из Уфы начал в 2005 году. Шесть лет он участвовал только в Кубке FIS и на юниорских чемпионах, где, кстати, ни разу не смог выполнить даже свою вторую попытку.

Но в сезоне 2010/2011 все изменилось. Ильмир несколько раз поднимался на подиум Кубка FIS и даже занял 3 позицию в общем зачете. Уже через год он стал членом команды-участницы Континентального первенства. Там он выступил удачно, чего было достаточно для попадания в основной состав сборной.

Этап Кубка Мира в Лахти закончился для Хазетдинова 40-ым местом в индивидуальных соревнованиях и 7-ым – в командном.

2012 год принес Ильмиру еще больше побед. На Спартакиаде в Уфе он взял первое место, хотя до этого он уже 6 раз становился победителем таких соревнований. Возможно, победам способствовали родные места и фанаты, но скорее, это результат усиленной работы всей команды.

Потом все усилия спортсмена были направлены на подготовку к сочинской Олимпиаде. После получения звания мастера спорта международного класса в допуске к участию в ней не сомневался Хазетдинов. Трамплин для него – самое интересное в жизни на протяжении последних 15 лет.

С того времени, как по примеру своего старшего брата он стал посещать секцию прыжков, он ни разу не пожалел о сделанном выборе. Тем более что парень быстро прогрессировал, а в 14 лет смог выполнить норматив мастера спорта.

Сегодняшний тренер Ильмира – Рамир Абраров, который воспитал лучшего российского прыгуна Дмитрия Васильева, восторгается своим воспитанником. Ведь помимо хороших физических данных, Хазетдинов отличается отчаянием и трудолюбием.

Возможно, в скором будущем он сможет догнать своего титулованного партнера по команде. Помощь же ему в этом оказывает старший тренер российской сборной Сергей Зубков.

Ильмир Хазетдинов одновременно с участием в соревнованиях проходит и воинскую службу. В спортивной роте он освоил разборку и сборку автомата, провел первые учебные стрельбы. Сама идея возродить армейский спорт очень порадовала Ильмира, поэтому он с радостью пошел на альтернативную службу.

Борьба за призовые места на Олимпиаде в Сочи входила в планы Хазетдинова. Для этого он усиленно тренировался и даже опробовал трассу в Сочи, где успел установить личный рекорд. Но все это привели лишь к 30 месту на трамплине К-125. Однако, спортсмен остался доволен своим выступлением, ведь после первой попытки он даже не надеялся на то, что ему дадут вторую.

По материалам сети Интернет

 

 

 

scroll back to top