ХАКИМОВА ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА

 

Hakimova ElenaSergeevnaХакимова (Грабова Алёна) Е.С. - (02.03.1988 г. в г. Ташкент Узбекской ССР) Мастер спорта России международного класса по борьбе самбо  (Оренбург, ФСО «Динамо»).

Серебряный призер чемпионата Мира по борьбе самбо 2011 года в Вильнюсе (Литва) в весовой категории до 80кг

Бронзовый призер чемпионата Мира по борьбе самбо 2012 года в Минске (Беларусь) в весовой категории до 80кг

Чемпион России по борьбе самбо 2011, 2012 годы

Серебряный призер чемпионата России по борьбе самбо 2010, 2013, 2014 годы

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе самбо 2016 года

 

Елена Сергеевна –  российская самбистка и дзюдоистка, призер чемпионата Мира, неоднократный победитель и призер чемпионата страны, мастер спорта международного класса. Весовая категория до и свыше 80кг.

Тренер: Петр Дмитриевич Плотников

 

БЕЗ ФОРМАТА.RU

18 апреля 2014 г.

На старт – в Европу!

На прошедшем в городе Березняки Пермского края чемпионате России по борьбе самбо спортсменка из Бузулука Елена Хакимова завоевала серебряную медаль и путевку на чемпионат Европы, который в мае пройдет в Румынии.

Путь к пьедесталу

Hakimova ElenaSergeevna7В феврале 2000 года семья Алены перебралась из столичного города Ташкента в провинциальный Бузулук. Были на то свои причины, как у многих россиян, с развалом Советского Союза оказавшихся чужаками в бывших братских республиках. Тринадцатилетней девочке-подростку пришлось начинать жизнь с чистого листа, привыкать в середине учебного года к новой школе, заводить подруг, завоевывать уважение сверстников. В сентябре в школу пришел Петр Дмитриевич Плотников, стал приглашать ребят в секцию самбо и дзюдо. На первую тренировку Алена отправилась вместе с новой подружкой Олесей Сергеевой. Знать бы тогда девчонкам, сколько испытаний, радостных мгновений и синяков ждет их впереди! Сначала им в секции не понравилось, но уходить после первого занятия было как-то неловко, пришли второй раз, третий, а там и сами не заметили, как втянулись. Первая поездка на областные соревнования была неудачной - Алена их проиграла.

- Вот тут-то и прорезалась спортивная злость, желание непременно побеждать, - рассказывает Алена. – А еще я поняла, что для этого надо очень много работать, медали с неба не сыплются. Уже через год победила на Кубке России, эта первая золотая медаль стала хорошим стимулом.

Несколько лет они работали в тесной связке с Олесей Сергеевой, принося в копилку бузулукской школы борьбы медали разного достоинства сначала с юношеских первенств, а потом и со взрослых чемпионатов. Поддержкой и опорой всегда был и остается для них Петр Дмитриевич Плотников, заслуженный тренер России. Он не только учил их приемам борьбы, но и давал добрые советы, решал житейские проблемы, наставлял на путь истинный. Профессиональный спорт - работа тяжелая как физически, так и морально, редко обходится без травм. К счастью, от серьезных проблем Алену бог миловал, случались травмы лишь дважды и обошлись без операций. Возникало желание бросить спорт - такое случается со всеми: накапливается усталость от бесконечных тренировок, поездок, поединков, необходимости совмещать их с учебой, раздражает недостаток времени на личную жизнь. Кто-то действительно ломается и уходит из спорта. Но у Алены не такой характер! Собирала волю в кулак и снова шла на тренировку.

 

Спорту семья не помеха!

Hakimova ElenaSergeevna8В отличие от мужчин, профессионально занимающихся спортом, перед спортсменками часто встает выбор: семья или карьера? Ради счастья материнства многие заканчивают ее досрочно, после рождения ребенка к тренировкам не возвращаются.

С Шамилем Хакимовым Алена познакомилась случайно, их родители жили в одном районе Бузулука. Конечно, парень знал, что перед ним не просто симпатичная девушка, а известная спортсменка, можно сказать, звезда. Наверное, в какой-то степени это поначалу льстило самолюбию, но, узнав Алену ближе, он не мог не полюбить ее за искренность, доброту, скромность, открытый, веселый нрав. Чувства оказались взаимными, вскоре молодые люди сыграли свадьбу.

- Когда я поняла, что жду ребенка, подумала: в спорт не вернусь. Но уже к концу беременности стала скучать по тренировкам, соревнованиям, привычному образу жизни, - рассказывает Алена. – Через месяц после родов снова стояла на ковре!

Не каждый муж способен такое понять, принять и поддержать супругу. Шамиль смог: когда любишь человека, не станешь чинить ему препятствия на пути к намеченной цели.

- Он понял, что я без этого не могу. Никаких разногласий по данному поводу у нас с мужем нет. Мне и сейчас часто приходится уезжать из дома на соревнования, но я знаю, что проводят меня с улыбкой и добрыми пожеланиями, а встретят с радостью и любовью.

После рождения ребенка Алена набрала вес, пришлось перейти в другую весовую категорию. А там доставались соперницы весом в 120 - 150 кг. Решила вернуть форму. Для многих женщин похудение - проблема из проблем. Алена секретов не таит, да и нет их, все просто: больше тренироваться, отказаться от сладкого и поздних ужинов. Сегодня она снова выступает в своей весовой категории, стройна, подтянута, хороша собой.

 

О том, что будет завтра, подумаю потом…

Hakimova ElenaSergeevna2Дочке Шамиля и Алены в июле исполнится пять лет. Внешне похожая на папу, кудрявая, черноглазая малышка унаследовала мамин характер.

- С пеленок растет настырная, не успокоится, пока своего не добьется, - с улыбкой рассказывает о дочке Алена. – Мне кажется, что это хорошее качество, в жизни пригодится. На выбор дочери я давления оказывать не буду, может быть, когда подрастет, она заинтересуется музыкой, танцами или рисованием. Только чувствует мое сердце, пойдет Элина заниматься борьбой! В садике предпочитает дружить с мальчиками, приемчики им показывает!

В январе, когда травмировала руку и вынуждена была пропускать тренировки, раскопала в интернете руководство по изготовлению поделок из кофейных зерен. Попробовала - получилось! Да так хорошо, что не стыдно было друзьям подарить.

- Может быть, когда-нибудь и займусь домоводством, а пока у меня все со спортом связано, - признается молодая женщина. – О том, есть ли жизнь после спорта, какая она, думать не получается. Не представляю себя без борьбы, значит, думать рано. Может быть, как моя подруга Олеся Асеева, жена и мама двоих ребятишек, стану тренером. Может быть, выберу другой путь. Пока у меня ближайшая задача – выиграть чемпионат России по борьбе самбо.

 

Тамара НАЗИНА

http://orenburg.bezformata.ru/listnews/na-start-v-evropu/19419230/

 

 

Газета «Оренбургская неделя», 22 июня 2011 г.

Бузулукская самбистка

 одолела непобедимую чемпионку мира Ирину Родину

Hakimova ElenaSergeevna1Вчера бузулукская самбистка Елена Хакимова выиграла чемпионат России по самбо, который проходил в Пермском крае, в городе Краснокамске. Она выступала в категории свыше 80 килограмм. Удивительно то, что в полуфинале она одолела настоящую современную легенду женского самбо Ирину Родину.

Ирина — одиннадцатикратная победительница мировых чемпионатов в суппертяжелом весе. «Её лет пятнадцать вообще никто не побеждал», — рассказывает тренер Елены Хакимовой Пётр Плотников. «Ирина Родина незначительно уступила Хакимовой в полуфинале — Елена победила за счет большей активности в ходе схватки. В поединке был один спорный момент — мы долго просматривали эпизод в записи, но было принято решение, что Хакимова выиграла» — передаёт агентство «РИА Новости» слова главного тренера женской национальной сборной по самбо Юрия Борисочкина.

А Пётр Плотников делится такими впечатлениями: «Главный судья соревнований изначально принял решение: победила Хакимова. Но тут председатель международной коллегии судей и по совместительству тренер Родиной Василий Перчик начал настаивать на победе именно его воспитанницы. Здесь он повёл себя, конечно, нехорошо. Это так обидно было, что я в итоге плюнул и ушёл. А через полчаса сказали, что победу всё-таки отдали Хакимовой. И главное: весь зал встал, зал не ожидал, но он был за нас... Можно сказать, Елена вошла в историю».

В финале бузулукская спортсменка оказалась сильнее ещё одной пермской самбистки Анны Балашовой.

 

Сергей Васильченко

По материалам сети Интернет

 

 

Hakimova ElenaSergeevna4

 

 

scroll back to top