ХАБИБУЛЛИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

 

 

XabibulinNA

Хабибуллин Н.А. - (13.01.1973 г. в Свердловске) Заслуженный мастер спорта России по хоккею   (Екатеринбург, Профсоюзы, ДЮСШ «Спартаковец», «Луч», «Автомобилист», СКА – Серов «Металлург» – Москва ЦСКА – НХЛ).

Чемпион зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция).

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США).

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1992 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2002 году.

Николай Александрович имел спортивное прозвище в НХЛ — «Бу́линская стена» (англ. Bulin Wall)] по аналогии со знаменитой «Берлинской стеной» (англ. Berlin Wall). В российской спортивной журналистике встречается также перевод «Стена Булина», что не отражает игру слов.

Первый тренер — Г. Шаповалов.

Выступал за «Автомобилист» (Свердловск, 1989), ЦСКА (Москва, 1991-94), «Виннипег Джетс»/«Финикс Койотс» (1994—1999) и «Тампа Бэй Лайтнинг» (2001—2004), «Ак Барс» (Казань, 2004-05), «Чикаго Блэкхокс» (2005-09), «Эдмонтон Ойлерз» (2009 — наст.вр.).

Олимпийский чемпион 1992 года в составе Объединённой команды (не провёл на Олимпиаде ни одного матча), обладатель Кубка Стэнли 2004 года в составе «Тампы Бэй Лайтнинг» (стал первым российским вратарём — обладателем Кубка Стэнли), бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года в составе сборной России, лучший вратарь Олимпиады-2002.

Провёл наибольшее число матчей в НХЛ среди всех вратарей из республик бывшего СССР — 696 в регулярном чемпионате и 72 игры в Кубке Стэнли (на начало сезона 2010/11). В регулярном сезоне одержал 306 побед и 41 раз отстоял «на ноль». В Кубке Стэнли на счету Николая 39 побед и 6 «сухих» матчей.

С Николаем Хабибуллиным работали тренеры: Дмитрий Кудрявцев, Александр Асташов, Владимир Прокофьев, Владимир Шучин, Виктор Тихонов.

Живет в Москве.

 

«Наверное, имея несколько десятков золотых медалей с чемпионатом Мира или Олимпийских игр, как, допустим, В. Третьяк, А. Рагулин или Б. Михайлов, иную из них можно подарить кому-то из близких в день рождения или на новоселье. И вряд ли кто-нибудь вообще заметит исчезновение одной сверкающей «звездочки» с огромного домашнего «иконостаса» из многочисленных спортивных призов и наград. Но вот когда у тебя не было до этого не было не то что золотых, но даже менее ценных медалей, и ты неожиданно для себя самого получил высшую олимпийскую награду, то не трудно себе представить, насколько она для тебя приятна и дорога.

А вот вратарь сборной России по хоккею Николай Хабибулин, ставший чемпионом XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле и получивший свою первую в своей жизни золотую медаль, после возвращения из Франции в знак уважения и благодарности подарил ее тренеру сборной СНГ Виктору Тихонову. Восемнадцатилетнего свердловчанина Виктор Васильевич впервые пригласил на тренировочные сборы в 1991 году, когда команда СССР готовилась к очередному Кубку Канады. Две недели, проведенные в Новогорске вместе с лучшими хоккеистами страны, многому научили Хабибулина и вселили в него надежду и оптимизм.

После возвращения Николая в Свердловск его призвали в армию, и он оказался в Серове в команде «СКА-Металлург». В январе 1992 года в еженедельнике «Хоккей» была опубликована беседа с одним из известнейших в недалеком прошлом вратарей Александром Пашковым, который, характеризуя игру лучших, на его взгляд, современных стражей ворот, назвал более, современных стражей ворот, назвал более десяти фамилий, но о Хабибулине не обмолвился ни словом – он его просто никогда не видел. А через пару недель Тихонов, тем не менее, включил в число кандидатов в олимпийскую команду СНГ уральца Хабибулина, только что «примерившего форму ЦСКА. В тот год сборная СНГ почти полностью обновилась. Среди новобранцев сборной были С. Зубов, Н. Борщевский, Д. Юшкевич, А. Жамнов, Д. Каспарайтис, чьи имена сегодня хорошо знают любители хоккея Северной Америки, а тогда это были еще совсем «зеленые», неопытные игроки.

Вполне возможно, что скептицизм прессы (она отводила нашей команде не выше третьего места) и образ «темной лошадки» помогли молодым игрокам превзойти самих себя, и они стали олимпийскими чемпионами! Вот за это доверие и поддержку Хабибулин и решил отблагодарить своего наставника столь необычайным подарком.

В хоккей Хабибулин начал играть одной из дворовых команд свердловского рабочего района Эльмаш, когда ему исполнилось девять лет, пришел в хоккейную школу «Спартаковец». Нужно прямо сказать, эта возрастная группа оказалась по началу очень счастливой, потому что за два года у нее сменилось несколько тренеров. Мало кто надеялся, что из этих ребят, могут вырасти большие мастера. Но позднее тренер Виктор Кудрявцев именно в этой группе «нашел» две настоящие хоккейные «звездочки» – Алексея Яшина и Николая Хабибулина, которых в 1989 году пригласили в команду мастеров. Хабибулин тогда уже учился в Свердловском училище олимпийского резерва. Ворота «Автомобилиста» в то время защищали опытные мастера Зуев, Ширгазиев, Семенов, и их юному коллеге пришлось «ждать своего часа». А чтобы иметь постоянную игровую практику, без которой попросту становление хоккейного вратаря, Хабибулин безропотно отправлялся в «вахтовые командировки» – то в Орск, то в Нижний Тагил, а в 1990 году весь сезон защищал ворота свердловского «Луча», выступавшего в первой лиге. На молодого талантливого екатеринбургского голкипера обратили внимание тренеры различных сборных команд. Сначала в 1988 году в составе сборной Урала Хабибулин стал победителем Всесоюзных юношеских соревнований в Северодонецке и был признан лучшим вратарем  турнира. Затем через год, уже в составе юношеской сборной СССР, завоевал «Кубок Квебека» в Канаде. 1991 год принес Николаю две медали – бронзовую на чемпионате СССР и серебряную на чемпионате Европы среди юниоров.

Сейчас воспитанник свердловского хоккея, олимпийский чемпион Николай Хабибуллин защищает ворота канадского профессионального клуба «Квебек Нордикс», и по отзывом заокеанской прессы является одним из сильнейших вратарей Национальной хоккейной лиги».

С.Н. Гущин

XabibulinMontag.

scroll back to top