ХАРИТОНОВ ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

 

Харитонов О

Харитонов О.П. - (13.04.1968 г. в селе Новочунка, Иркутской области) Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, мастер спорта России по лыжным гонкам (Первоуральск, Профсоюзы – В-Пышма, «Уралэлектромедь»).

Олег Петрович бронзовый призер Кубка Европы по сверхмарафону – 100 км (Польша, 1999 г.), чемпион Европы в командном и бронзовый призер в личном зачете (Франция, 2000 г.). Бронзовый призер в личном первенстве, чемпион в командном чемпионате Европы (Голландия, сентябрь 2002 г.). Чемпион России в беге на 50 км (Черноголовка, апрель 2002).

Мировой рекордсмен в беге на 100 миль 11 часов 28 минут 03 секунд.

Звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам присвоено в 1997 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» по легкой атлетике присвоено в 2000 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2008 году.

Спортсмен-инструктор спортивного клуба «Уралэлектромедь».

 

(Спорт-Аншлаг! – 4-10 июля 2000 г.)

До финиша добегут не все

Знатоки спорта помнят эти классические сцены. Вот фотография с одной из первых Олимпиад: судьи буквально на руках переносят через финишную черту прибежавшего первым марафонца. Сам он дотянуть до «ленточки» не в силах. А вот уже кинохроника послевоенных соревнований в Штатах. На финишной прямой «десятки» лидер впадает в сомнамбулическое состояние: его трясет и колотит, он начинает кругами ходить по дорожке, падает, встает и снова подкашивается, как сноп. Исполненные огромного драматизма кадры борьбы человека с собой и с последними метрами дистанции.

Да, неплохо даются долгие километры, особенно если сверху «припекает» и нечем дышать. А если это не 10, не 42, а 100 километров, и то же солнце также безжалостно плавит асфальт?

Сверхмарафон – это своеобразный кот в мешке. С медицинской точки зрения. Невозможно предсказать, спрогнозировать, какая система организма откажет на том или ином этапе дистанции. Могут быть страшные потертости кожного покрова, перегревы, могут смертельно заболеть какие-то внутренние органы. Может наступить гипогликемия, когда падает содержание сахара в крови – человек теряет ориентацию, сознание. В таких случаях, бывают, спортсмену разжимают плотно зажатые зубы деревянной палочкой и вкладывают в рот кусочек сахара.

Даже у лидеров, признанных ассов сверхмарафона нет никаких гарантий, что они добегут до финиша. Есть предел ресурсу терпения, даже помноженному на величайшую силу воли.

Из 1500 участников нынешнего чемпионата Европы во Франции финишировали менее половины. Олег Харитонов финишировал – третьим. Четыре минуты лежал без сознания, пока ему не дали кислородную маску. Из-под мышек, где не осталось живого места, каплями сочилась на асфальт кровь. На пальцах ног, как выяснилось позже, отошли, отслоились, будто их ветром сдуло, семь ногтей.

 

Сказание о земле сибирской

Как люди доходят до жизни такой, чтобы пытаться обогнать кого-то на сто километрах?

Наверное, надо таким уродиться. А Олег – коренной сибиряк, из крестьянской семьи. Тут не прибавить, не отнять.

Наверное, что-то в жизни поспособствовать должно. А ему повезло на цепь случайных, но многое определивших знакомств.

Вот поехал после 8 класса в Иркутск поступать на геолога. А в купе парень, который в педучилище направился – на физрука поступать. Давай, мол, со мной – Олег на агитацию не поддался. На перроне – разошлись. Но 15-летний мальчишка, впервые оказавшийся в муравейнике большого города, свой геологический не нашел. А на педучилище, надо же, наткнулся. Вспомнил о купейном знакомце – и сдал документы.

Здесь лыжами занялся – и не без успеха. После года работа в школе поступил в физкультурный институт в Улан-Удэ. Дальше – совсем романтическая история. Познакомился на Байкале с девушкой Олей с черта на куличках, с Урала, полюбил и стал любимым – самое настоящее сказание о земли сибирской.

Так и забросила судьба его на другую землю – горноуральскую, к жене. Стали жить в Первоуральске. Естественно, никого там не знает. Пошел как-то в парк – размяться, побегать. И – опять случай – встретился с Любой Каменевой (ныне – мастер спорта международного класса по зимнему полиатлону). Разговорились, позже она познакомила его с мужем – Олегом. Эта семья и преподнесла ему еще один жизненный зигзаг удачи – свела с председателем спортклуба «Уралэлектромедь» Вячеславом Поворзнюком. Ну а тот, со свойственной ему проницательностью. Ну а тот, со свойственной ему проницательностью, сразу разглядел в экс-сибиряке «золотую жилу».

 

Бег чистой воды

Конечно, для заводского спортклуба Олег стал настоящей находкой. Во-первых, не упирается лишь в один вид спорта. И лыжные гонки (кстати, именно здесь в 97-м ему было присвоено звание мастера спорта), и легкая атлетика, и участие в Спарткиадах.

Во-вторых, характер – абсолютно бойцовский. Если взялся за что-то до конца, до упора. Сейчас Олег уже спортсмен высшего уровня, это – безусловно.

Можно где-то поберечь себя, поэкономить силы для важных стартов. Но если для своего спортклуба надо… Этой зимой в отраслевой спартакиаде команда «Уралэлектромеди» участвовала в лыжной эстафете. Претендент №1 на победу – полевчане. А выиграли верхнепышминцы. На последнем этапе, в драматической борьбе, именно Харитонов выиграл на финише один метр у соперника.

В-третьих, те приятные сюрпризы, которые он стал преподносить клубу. Олег и раньше участвовал в пробегах областного масштаба. А в апреле 1999го впервые поехал на соревнования уже высокого ранга – в Миасс, на престижный марафон «Бег чистой воды». Ко всеобщему и собственному удивлению он там выиграл.

Дальше – больше. Как говорил Бальзак: «Хочешь штурмовать небеса – штурмуй самого Бога». Вскоре Олег бежит на сверхмарафоне «Уктусские горы» – и опять, победа. Известный наш мастер Леонид Крупский вселил в него веру: «У тебя со сверхмарафонами дело пойдет».

И пошло. Осенью 99-го – первый международный старт на Кубке Европы в Польше. И сразу бронзовая медаль.

И еще одно качество Олега особо выделяют в спортклубе. Он умеет говорить спасибо людям, которые помогли и помогают ему по жизни. Не из тех он спортсменов, которые считают, что за их результаты им все и вся теперь должны. С большой благодарностью относится Харитонов и к первому тренеру в Улан-Удэ Павлу Маркову, и к Любови Каменевой, к Вячеславу Поворознюку, к Эрику Хасанову, многим другим. К тем, кто морально поддержал его при переходе Рубикона – от марафона к марафону-супер.

 

Сотня к сотне

Итак, Франция, городок Белвес, апрель 2000-го года старт чемпионата Европы.

Надо пояснить, что кроме личного в чемпионате предусмотрен и командный зачет. Лучшие результаты трех спортсменов от каждой страны, сложенные вместе, и определяют командное место.

Олег сразу неплохо начал забег, держался в лидирующей группе с нашим Фаридом Ганеевым, Игорем Тяжкоробом и победителем прошлогоднего чемпионата , французом П. Паскалем. Хорошо шел в гору, а вот с горы ноги «не держали», деревенелы мышцы, появлялись сильные боли в боку.

Развязка наступила через 3 часа, после 50-го километра. Олег решил, что лучше не рисковать, не взвинчивать темп, хотя и подмывало, чтобы не «встать» на заключительном участке. Паскаль же, подбадриваемый болельщиками, «завелся» и взвинтил. В итоге на 75-м километре у него начались судороги мышц ног, и он откатился на 12 место.

Как финишировал Олег, мы уже сказали выше. Добавил, что полтора часа провел в лазарете, где его обследовали врачи, волонтеры-массажисты приводили в норму мышцы, а медсестры обрабатывали ступни ног. Далеко не сразу Олег узнал, чем же, собственно, закончились соревнования.

А закончился сверхмарафон для российских спортсменов блестяще. Сборная команда России в составе Олега Харитонова, Фарида Ганеева (Саранск) и Игоря Тяжкороба (Курск) завоевала европейское «золото». В личном зачете Олег стал бронзовым призером. Первое место – у Ганеева, второе – у поляка С. Сикировского.

Не будем говорить громких слов, но то, что Олег Харитонов совершил во Франции, заслуживает огромного уважения. Достойно он представил в Белвесе и нашу область, и родной спортклуб, и коллектив «Уралэлектромеди» во главе с генеральным директором Андреем Козицыным, который оказывает большую помощь развитию спорта на комбинате.

Скажем, в свою очередь, спасибо Олегу. Не сомневаюсь, что благодаря таким спортсменам, как он, будет расти популярность сверхмарафона и в России, и во всем мире. И все ближе будет трон «королевы спорта». Надо только бежать – сотню за сотней километров.

Сергей Анисимов

«Российский бегун Олег Харитонов побил один из старейших мировых рекордов в легкой атлетике.

На беговой дорожке Национального спортивного центра, что в южном Лондоне, Харитонов пробежал 100 миль на три минуты быстрее, чем Дональд Ричи в 1977 году.

В прошедшее воскресенье 14 атлетов со всего мира собрались в Лондоне, чтобы попытаться побить рекорд Ричи (11 часов 30 минут 51 секунда),  который держался в течение 25 лет.

В итоге корона рекордсмена перешла к российскому бегуну.

Сам Ричи, которому сейчас под 60, тоже участвовал в забеге длинной в 402 круга.

Состязания в Национальном спортивном центре организовал клуб бегунов (TheRoadRunnersclub), президентом которого является Дональд Ричи.

21.10.2002 г. сеть Интернет

scroll back to top