ПОРОЗОВ ВАДИМ ПАВЛОВИЧ

 

PorozovVP

Порозов В.П. - (05.04.1929 г. в заводском поселке Суксун Суксунского района Пермской области) Почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам (Свердловск, ДСО «Буревестник», СМИ – Екатеринбург УГМА).

Вадим Павлович поступил в Свердловский техникум физической культуры в сентябре 1948 года. Через два года окончил техникум и поступил на работу преподавателем кафедры физического воспитания и спорта Свердловского горного института. В августе 1951 года поступил на заочное отделение Ленинградского государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В августе 1956 года окончил институт.

В январе 1952 года перешел на работу преподавателем кафедры физического воспитания и спорта Уральского политехнического института им. С.М. Кирова.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1954 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.

С августа 1957 года работает старшим преподавателем кафедры физического воспитания Свердловского государственного медицинского института. В июле 1970 года назначен Заведующим кафедрой физвоспитания Свердловского мединститута.

С октября 1989 года возглавил базу отдыха «Рудный» города Свердловска. В феврале 1993 года пришел на работу заведующим отделом организации и содержания спортивных сооружений Уральской государственной медицинской Академии.

Член сборной СССР, РСФСР, ЦС ДСО «Буревестник», Свердловской области по лыжным гонкам.

Чемпион РСФСР по велосипедному спорту в командной гонке на 100 км. Член сборной команды г. Свердловска по велосипедному спорту.

Неоднократно избирался председателем федерации лыжного спорта города Свердловска и Свердловской области. Председатель тренерского совета Свердловской области по лыжным гонкам и председатель аттестационной комиссии облспорткомитета Свердловской области. Член методического совета Министерства здравоохранения СССР и РСФСР по физическому воспитанию на протяжении 20 лет. Активно занимался укреплением материально-технической базы медицинского института.  Под его руководством Порозова построены 2 стадиона с асфальтированными беговыми дорожками, 4 футбольных поля, 4 баскетбольных площадки, 2 волейбольных площадки, 2 гимнастических городка с тренажёрами, спортивный зал, восстановительный центр, студенческий спортивный оздоровительный лагерь.

Дважды (1973, 1975) избирался депутатом Верх-Исетсокого районного совета города Свердловска.

Доцент (1974), заведующий кафедрой физического воспитания мединститута на протяжении 20 лет. Воспитал чемпионку Универсиады Людмилу Жадаеву.

На протяжении 15 лет подтверждал выполнение звания мастер спорта по лыжным гонкам.

В смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой работы в Министерстве здравоохранения ЦС ДСО и областном совете ДСО «Буревестник» свердловский медицинский институт неоднократно занимал призовые места, в чем большая заслуга Вадима Павловича Порозова.

Почетный член ЦС ДСО «Буревестник».

Внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Буревестник»

Награжден медалями: «Ветеран труда» (1984) и к «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2002).

Вадим Павлович рассказывает:

«Лыжным спортом начал заниматься в спортивном обществе «Локомотив» Свердловской железной дороги в 1946 году. Первым тренером стал преподаватель физкультуры в школе П.В. Горбачев. В 1948 году на первенстве Свердловской железной дороги по велогонкам  на 30 километров занял второе место. В этом же году поступил учиться в Свердловский техникум физической культуры. Во время учебы был чемпионом техникума по лыжам и в 1950 году на Всесоюзной зимней спартакиаде техникумов физической культуры в эстафетной гонке на 4х5 км показал лучший результат дня. В том же году окончил обучение в техникуме.

В 1951 году участвовал в велосипедной кольцевой гонке по улицам Свердловска при участии мастеров спорта Бобаренко, Немытова и других и занял 1-ое место. В эти годы успешно выступал (1-2 места) в крупных соревнованиях по лыжам и велосипеду, начинаю заниматься тренерской работой, а сборная команда облсовета ДСО «Наука» на первенстве Центрального совета занимает первое место.

В 1952 году становлюсь чемпионом РСФСР в командной гонке на 100 км по велоспорту, в 1953 году включен в состав сборной страны по лыжным гонкам.

С 1952 по 1957 годы работаю преподавателем на кафедре физвоспитания, где в 1954 году выполняю норму мастера спорта СССР по лыжным гонкам (первым в УПИ по этому виду спорта). С 1951 по 1970 годы – член, а затем председатель городской и областной федераций лыжного спорта.

В 1957 году я перехожу работать в Свердловский государственный медицинский институт старшим преподавателем по лыжному спорту. В этом же году получаю первую судейскую категорию. В 1961 году присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» и вошел членом в состав Всесоюзной федерации лыжного спорта. С 1962 по 1963 год тренер молодежной женской сборной команды СССР. В 1963 году окончил заочное отделение Омского государственного института по физической культуре и спорту и назначен председателем аттестационной комиссии при Свердловском облспорткомитете. Многие годы был членом тренерского совета сборных команд Свердловской области, города, ЦС ДСО и областного совета ДСО «Буревестник», председателем вузовской комиссии облсовета.

В 1964 году присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР», в 1966 году награжден юбилейной медалью ЦС «ДСО «Буревестник» за активную работу». В 1968 году назначен главным судьей эстафеты «Вечерний Свердловск». В 1970 году награжден медалью в ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина. В 1974 году присвоено ученое звание доцента, имею 10 печатных работ. В 1977 году занесен  в Книгу Почета Свердловского областного совета  ДСО «Буревестник» и победитель соцсоревнования в 1977 и 1979 годы. С 1971 по 1989 годы председатель спортивной комиссии учебно-методического совета Минздрава РСФСР и СССР. С 1965 по 1972 годы под моим руководством работала лыжное отделение ДЮСШ по лыжным гонкам. Две группы – юноши и девушки.

В 1973 и 1975 годы избирался депутатом Верх-Исетского районного совета народных депутатов. В 1984 году за долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Участник марафонского лыжного пробега «Европа-Азия», велотура «Тур-Пайпер» - все годы был призером. На протяжении 50 лет регулярно выступал в соревнованиях по лыжным гонкам и своим долголетие в спорте пропагандировал среди молодежи здоровый образ жизни. Подготовил 15 мастеров спорта. Среди моих воспитанников:

1. почетный мастер спорта Эльга Бергольц;

2. Валентина Медведева – чемпионка мира среди студентов 1956 года, призер первенства СССР 1957 г.;

3. Людмила Жидаева – чемпионка мира среди студентов 1966 года, чемпионка СССР 1962 года;

4. Сапожников Борис – более 10 лет был врачом сборной команды СССР по лыжным гонкам;

За высокие спортивные достижения и успехи в тренерской работе награжден многими грамотами, дипломами, свидетельствами. В 1989 году присвоено звание «Ветеран спорта РСФСР». В 1999 году награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», в 2002 году нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

В 1973 и 1975 годы избирался депутатом Верх-Исетского районного совета народных депутатов. В 1984 году за долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Участник марафонского лыжного пробега «Европа-Азия», велотура «Тур-Пайпер» - все годы был призером. На протяжении 50 лет регулярно выступал в соревнованиях по лыжным гонкам и своим долголетие в спорте пропагандировал среди молодежи здоровый образ жизни. Подготовил 15 мастеров спорта. Среди моих воспитанников:

scroll back to top