ПИЧУГИН ВИКТОР АРТАМОНОВИЧ

 

PichuginVA

Пичугин В.А. - (01.1912 г. в рабочем поселке Черноисточинск Висимского района Свердловской области - 1982 г.) Председатель ЦС ДСО «Металлург Востока», Председатель облсовета ДСО «Металлург», председатель ЦС ДСО «Металлург», зампред ВС ДСО Профсоюзов (Свердловск, ДСО «Металлург Востока» - ДСО «Металлург» - Москва)

Спортивная биография Виктора Артамоновича началась в Нижнем Тагиле, где он работал инструктором физкультуры на старейшем на Урале металлургическом заводе им. Куйбышева. Его активная деятельность по развитию физической культуры и спорта на заводе определила его дальнейшую судьбу. Вот как вспоминает о своей жизни сам Виктор Артамонович:  «Родился я на Урале в 20 километров от станции Н-Тагила в рабочем поселке Черноисточинск, Висимского района, Свердловской области в 1912 году. Отец мой золотоискатель умер в 1919 году, мать домохозяйка. В  1922 году мать вторично вышла замуж, и меня воспитывал отчим, рабочий. Второй отец умер в 1944 году в городе Свердловске, работая в последнее время в Свердлкомстрое в должности конным двором. Кроме меня в семье были еще брат Алексей и сестра Лидия, умершие в детском возрасте. Других родственников кроме матери живущей сейчас на моем иждивении нет.

В 1930 году я окончил Нижнетагильскую школу второй ступени и поступил работать в Кушвинский РИК на должность районного инструктора физкультуры. В тот же год осенью уехал учиться в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В Ленинграде проучился до 1 октября 1931 года и уехав на Урал, в числе бригады на практику. Не вернулся больше в институт, оставшись в Н-Тагиле по места жительства семьи.

До 1934 года работал в Н-Тагиле, а в ноябре 1934 года областным советом по делам физкультуры и спорта был переведен в г. Свердловск в свердловский облпрофсовет на должность методиста физкультуры.

В 1935 году областной совет по физкультуре и спорту перевел меня в ЦК Союза металлургов Востока на должность старшего методиста физкультуры. Проработав на этой должности до апреля 1936, я был утвержден ответственным секретарем ЦС ДСО «Металлург Востока». В 1939 году я был избран председателем ЦС ДСО «Металлург Востока» и в этой должности проработал до июля 1941 года (до момента ухода в Красную Армию).

В июле 1941 года я стал курсантом Смоленского артиллерийского училища в городе Ирбите, по окончании которого (12 декабря 1941 г.) был направлен на фронт, где был назначен командиром батареи 357 артполка 171 стрелковой дивизии. В 1942 году начальник штаба артполка и вступил в члены ВКП(б). Участник боев в Сталинграде и на Донском фронте. В 1943 году помощник  начальника штаба дивизии. В 1944 году назначен командиром 310 отдельного истребительного артдивизиона.

В армии прослужил до августа 1946 года. Демобилизован по ходатайству Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР в звании майора.. После демобилизации из Советской Армии вернулся на прежнюю должность председателя ЦС спортивного общества «Металлург Востока».

Свердловск

8 мая 1947 г.»

После реорганизации спортивных обществ профсоюзов он возглавляет Свердловский областной совет ДСО «Металлург», а в 1952 году избирается заместителем председателя Центрального Совета ДСО «Металлург» и переезжает в Москву.

В 1958 году Виктор Артамонович избирается заместителем председателя Всесоюзного совета ДСО профсоюзов.

Многие годы являлся главным судьей эстафеты на приз «Уральского рабочего», летних и зимних спартакиад профсоюзов СССР.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Ветеран спорта РСФСР.

Судья Всесоюзной категории по легкой атлетике.

Награжден орденом «Знак Почета» за спортивную работу и боевыми орденами: «Боевого Красного Знамени», «Отечественной Войны» 1 степени, «Богдана Хмельницкого (за освобождение Киева), «Красной Звезды», многими медалями.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 30.

scroll back to top