ПОПОВА ТАИСЬЯ ВАЛЕНТИНОВНА

 

PopovaTVПопова Т.В. - (01.05.1953 г. в г. Ревде Свердловской области)  Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Ревда, ДЮСШ - Свердловск, СГМТ - ДСО «Зенит», СК «Луч», СК «Калининец» - ДСО «Буревестник», СГПИ - Екатеринбург, Профсоюзы, УОР).

 

Таисья Валентиновна спортом начала заниматься в секции легкой атлетике ДЮСШ города Ревда под руководством тренера-преподавателя В.М. Щепеткина в одной группе с будущим чемпионом Европы Станиславом Мещерским. Неоднократная чемпионка города Ревды в беге на 400м, 600м среди девушек.

После окончания средней школы поступила учиться в Свердловский горно-металлургический техникум. Продолжила занятия спортом (тренер также переехал на постоянное место жительство в г. Свердловск). Победительница и призер всесоюзных министерских соревнований среди техникумов металлургической промышленности. Победительница первенства СССР в эстафетном беге 4х400 1970 и 1971 годов в составе сборных команд РСФСР с установлением рекордов СССР.

Окончив техникум, поступила на работу на Уральский оптико-механический завод, продолжила заниматься спортом в коллективе физкультуры завода.

В 1978 году поступила на факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института. Тренировалась в группе ЗТ РСФСР М.А. Махова. После окончания института была оставлена работать на кафедре спортивных дисциплин института. Работала преподавателем легкой атлетики на кафедре на должности доцента.

Неоднократная чемпионка и призер Центрального совета ДСО «Буревестник», чемпионата Вооруженных сил СССР. В группе заслуженного тренера СССР Б.Я. Новожилова с 1980 года. Норматив мастера спорта СССР выполнила в беге на 800 метров (1979). Спортивную карьеру закончила в 1982 году.

С ноября 2004 года работает в информационно-методическом центре Училища олимпийского резерва №1 г. Екатеринбурга заведующей.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2003)

 

scroll back to top