ПОРХАЧЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

 

PorxachevSSПорхачев С.С. – (24.06.1934 г. в г. Свердловске – 05.08.2002 г. в г. Екатеринбурге) Старший тренер команды мастеров «Уралмаш» по футболу  (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - СТФК, ДСО «Спартак»)

Сергей Сергеевич в 1956 году окончил Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта и был распределен в Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева.

В 1959 году играл за команду «Металлург» (Н-Тагил) в классе «Б». В конце сезона получил серьезную травму и с 1960 года был назначен тренером футбольной команды «Металлург», проработав в этой должности до июля 1962 года, был назначен старшим тренером команды. В этой должности он проработал до конца 1965 года.

Лучшие результаты работы тех лет:

1960 год – 1 место, класс «Б» 4 зона РСФСР – финал РСФСР;

1964 год – 1 место, класс «Б» 4 зона РСФСР – финал РСФСР;

1965 год – 4 место, класс «Б» 3 зона РСФСР – финал РСФСР.

С 1966 года работал старшим тренером команды «Строитель» (Уфа). Под его руководством команда занимает 3 место из 18 команд (класс «А», 2-я группа, 3-я группа) регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. В этом году он получил звание «Лучший тренер БАССР по футболу».

В эти годы С.С. Порхачев работал в областных советах спортивного общества «Динамо», ДСО «Спартак», «Труд», старшим тренером преподавателем по футболу и хоккею, заместителя председателя областного совета ДСО «Труд».

1968 и 1969 годы работал старшим тренером команды «Металлург» (Магнитогорск).

В 1972 году возвращается в город Нижний Тагил и становится старшим тренером команды «Уралец». В этом году команда занимает 6 место в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока и Средней Азии.

В 1975 году приглашается для работы в команду первой лиги. Он переезжает в город Свердловск и начинает работать тренером с командой «Уралмаш», а с июля месяца старшим тренером команды.

В 1979 году из состава команды «Уралмаш» игрок Виктор Шишкин, в составе сборной команды РСФСР стал призером Спартакиады народов СССР. Так же из этой команды в разные годы в сборных командах РСФСР и СССР среди юношеских команд входили игроки: А. Подшивалов, М. Агапов, С. Наумкин, Ю. Тимофеев, занявшие призовые места в первенстве РСФСР.

Почти до конца 90-х годов Сергей Сергеевич работает на Уралмаше.

В 1987 году он поступает на работу в Свердловский техникум физической культуры. Был старшим преподавателем, открыв специализацию по футболу на предметной комиссии – спортивные игры.

Сергей Сергеевич в 1988 году  принимает активное участие в строительстве и сдаче спортивного корпуса и стадиона колледжа физической культуры. Непосредственно контролировал строительство игрового зала и стадиона. Организовал студенческий строительный отряд из числа учащихся специализации «Спортивные игры», что способствовало досрочному вводу в эксплуатацию вышеназванного объекта.

За период работы С.С. Порхачев зарекомендовал себя как компетентный, требовательный и инициативный преподаватель. Пользуется большим авторитетом среди преподавательского коллектива и студентов. Много уделяет внимания индивидуальной воспитательной работе, свойственна независимость суждений, умение отстаивать свою точку зрения.

В 1990 году в составе  КНГ Омского государственного института физической культуры участвовал в разработке программы для ДЮСШ ранней специализации по хоккею.

В 1992 году избран председателем президиума Свердловской областной федерации футбола, а также председателем инспекторской комиссии.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

 Похоронен на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга, секция № 6

scroll back to top