ПРОНИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

 

ProninIGПронин И.Г. - (10.10.1947 г. в г. Ухта Коми АССР) Мастер спорта СССР международного класса по лыжным гонкам (Ухта Коми АССР, ДСО «Труд»).

Участник зимних Олимпийских игр 1972 года в Саппоро (Япония). Занял 15 место в лыжных гонках на 50км

Чемпион Всемирной Универсиады 1970 года в гонке на 15км

Бронзовый призер чемпионата СССР 1970 года в Первоуральске Свердловской области в эстафете 4х10км

Чемпион СССР 1971 года в Мурманске в эстафете 4х10км, бронзовый призер в гонке на 30км

 

Иван Григорьевич окончив техникум, успешно учится в Ухтинском индустриальном институте, не забывая свое любимое занятие – лыжные гонки. В эти годы Иван Пронин становится чемпионом города Ухты и республики Коми на различных дистанциях. В 1970 году Пронин становится победителем всемирной студенческой Олимпиады на дистанции 15 км. В этом же году его включают в сборную команду Советского Союза, и он становится чемпионом СССР в эстафетной гонке 4 х 10 км. 

 Наиболее высокие результаты Иван Пронин показывает в 1972 году на олимпийских играх в Саппоро. После окончания Ухтинского индустриального института он, выступая за сборную команду ЦСКА, выигрывает чемпионат Европы и мира, дружественных армий. Закончив выступления за сборную команду страны, выступая за сборную команду страны, Иван Григорьевич Пронин становится сначала тренером команды ЦСКА, а затем начальником управления зимних видов спорта ЦСКА. 

 1987 г. Третье место – чемпионат РСФСР – г. Петрозаводск.

В честь ветерана спорта с 2001 года в Ухте проходит один из этапов открытого чемпионата Республики Коми по лыжным гонкам, и все годы Иван Григорьевич является гостем

 

По материалам сети Интернет

ProninIG1

scroll back to top