ПОСТНИКОВА ГОЛНУР НАГИМУЛЛОВНА

 

PostnikovaGN2Постникова (Сунгатова) Г.Н. – (27.07.1964 г. в г. Чусовой Пермской области) Мастер спорта СССР международного класса по горнолыжному спорту  (Пермь, ФСО «Динамо»)

Участник зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари (Канада). Заняла 16 место в скоростном спуске.

Чемпион СССР 1984, 1990 годы

Серебряный призер чемпионата СССР в 1983, 1986 годы

Бронзовый призер чемпионата СССР 1989 года

Участница большого количества международных соревнований в составе сборной команды Советского Союза.

Голнур Нагимулловна член сборной СССР с 1980 по 1990 годы по горнолыжному спорту. После завершения спортивной карьеры перешла на тренерско-преподавательскую работу. Принимала активное участие в организации и проведении спортивно-массовых мероприятий.

В 2014 году была приглашена в судейскую коллегию на обслуживание XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

 

Галина Сунгатова: «Спорт - это ноль здоровья, огромные стрессы и ощущение полной ненужности после ухода...»

 

По материалам «Комсомолки» в Перми», автор Инна ВЕТРОВА.

Опубликовано: 2006-01-10

Отгремела, пожалуй, самая скандальная в истории Олимпийских игр Олимпиада. Но спортивные (и не совсем спортивные) баталии в Солт-Лейк-Сити по-прежнему будоражат возмущенные несправедливостью судей русские сердца. На вопросы: "Кто прав, а кто виноват?" - дать ответы может только время. Радует, что стали их искать. Еще 10-15 лет назад карающий меч опускался на тренированные плечи спортсменов, что выступили, мягко говоря, "не очень", без всяких разборок. Суровый тренерский приговор: "Ты не достоин!" - нередко приводил к страшным стрессам и запоям. Но олимпийцы никогда не жаловались. Не принято. Лишь те, кому удавалось вырваться из жестких (если не сказать жестоких) объятий "большого спорта", точно знают: после прощального финиша все только начинается. "Комсомолка" в Перми" решила рассказать о нашей землячке, чья жизнь во многом повторила судьбу "сошедших с трассы" российских спортсменов.

PostnikovaGN1Все начиналось на малой родине.

Небольшой уральский город Чусовой. Именно здесь расположены знаменитые горнолыжные курорты. И сейчас они радуют своими головокружительными склонами, но... в основном состоятельных людей. Один час проката лыж и пользования подъемником стоит порядка 150 рублей. Раньше в Чусовом находилась знаменитая на весь мир база олимпийского резерва "Огонек". Ее тренеры воспитывали лучших горнолыжников страны. Нынче бывшие чемпионы, краса и гордость бывшего Советского Союза, получают лыжи напрокат в порядке живой очереди и, заплатив энную сумму, выписывают виражи по местным горам. Среди местных завсегдатаев 20-кратная чемпионка России, призер чемпионатов Европы и Мира Галина Сунгатова. Горнолыжной болезнью Галя заразилась, когда ей было 7 лет. В школу, где она училась, пришел тренер и пригласил желающих попробовать силы в спортивной секции. Девчонки рванули туда наравне с мальчишками - не отставать же от сильного пола. Через некоторое время юные дарования взял под крыло новый тренер - Владислав Постников. Именно благодаря уникальному таланту наставника многие ребята получили путевку в "большой спорт".

 

Галина вышла замуж и... рванула на Олимпиаду

Среди воспитанников Постникова оказалась и Галина Сунгатова. Спустя какое-то время она... вышла за него замуж и стала носить фамилию Постникова. Было ей тогда 20 лет. Галина вспоминает:

- Мне, конечно, было жутко неудобно. А потом ничего. Привыкла. Но подруги пребывали в шоке. Вообще-то вся моя жизнь - это большой шок.

Шли годы. Галя с легкостью вальсировала по головокружительным склонам Италии, Австрии, Румынии. И вот в 1988 году Постниковой и двум ее подругам по команде сказали: "Собирайтесь! Вы поедете в Калгари, на Олимпиаду!". Горнолыжницам из Чусового в Союзе тогда не было равных. Но вот незадача. Перед отъездом землячки Сунгатовой-Постниковой получили серьезные травмы. На xv зимних Олимпийских играх представлять Россию в женском горнолыжном спорте ей пришлось в одиночестве. Личный тренер, он же муж, остался на Родине. Сопровождать воспитанницу на соревнования такого уровня ему не полагалось.

- Сначала я, конечно, радовалась. Все-таки Олимпиада! Мечта всей жизни. А когда узнала, что поеду одна... стало страшно. Ответственность-то какая. До озноба пробирало.

В Калгари 20-кратная чемпионка России стремилась попасть в десятку сильнейших. Но случилось непредвиденное. На контрольной тренировке россиянка вдруг показала лучшее время.

PostnikovaGN- Я ничего особенного не сделала. Просто проехала, как обычно, в полную силу. Другие тоже. Бывает, что спортсмены специально отстают на финише. Зачем хорошие результаты заранее показывать? А здесь все проехали по максимуму. Я оказалась лучшей. Тренеры от предвкушения незапланированной медали пришли в восторг. Но радость их была недолгой. Из-за плохих метеоусловий старт перенесли на сутки. Нервы у Постниковой не выдержали. Она показала лишь 16-й результат. После провала руководство сборной объявило спортсменке настоящий бойкот. Вечером Галине вручили обратный билет. Слова сочувствия Галя услышала лишь от сопровождавшего ее повсюду... сотрудника КГБ.

- Когда я спросила, что со мной сделают, он ответил: "Возможно, вышлют". Мне, конечно, было очень стыдно. Что не справилась. Ночь не спала - переживала. Когда "досрочно" прилетела в Москву с 50-килограммовым комплектом лыж, меня никто не встретил. Мест в гостинице, естественно, не оказалось.

Сейчас о трагедии в Калгари Галине напоминают лишь майка с несчастливым номером "3", шикарная белая фетровая шляпа и чудо техники 80-х годов - автоматический фотоаппарат "Олимпус", купленный на деньги, полученные за ту самую предстартовую тренировку. Валюту принес представитель фирмы, в перчатках которой Галя выступала. За рекламу. Брать "иностранные рублики" Постникова категорически не хотела. Не по-советски как-то. Честь страны дороже всего. Хотя финансы у олимпийцев тогда пели романсы. Фотографировала Калгари она на обычный древний "Зенит-М", который продвинутому Западу и показать стеснялась. Однако тренеры дали "добро", валюта оказалась в руках спортсменки. Так сбылась заветная мечта о хорошем фотоаппарате. Еще Галина привезла навороченную по тем временам беличью шубу. Ее она надевала на открытие Олимпийских игр. После 10-летней носки Галя шикарное манто кому-то подарила (кстати, белка товарный вид не потеряла) - надоело до жути.

 

Я нашла себя в семье

Сегодня Галина Постникова бьет совсем другие рекорды. Уйдя из спорта, она второй раз вышла замуж. Родила двух сыновей. Готовится стать уже трижды мамой. Несмотря на то, что живет в крохотной квартирке. К своим медалям и кубкам, что пылятся за стеклом чемпионской витрины на базе "Огонек", Галина прибавила звезды... старшего лейтенанта милиции. Работа в местном отделении ГИБДД, по словам Гали, отнимает не меньше сил, чем раньше горные лыжи. Зато дает шанс вновь почувствовать вкус победы. Три года назад команда юных велосипедистов под руководством Сунгатовой выиграла областной конкурс "Безопасное колесо". Эта победа, завоеванная, между прочим, в нелегкой борьбе, ей дороже многочисленных медалей.

Олимпиаду по телевизору Галя предпочитает не смотреть. Чтобы не расстраиваться. За страну. За себя. И за тех спортсменов, которым еще предстоит выдержать ломку болезненного перехода из "большого спорта" в нормальную жизнь.

- Я не хочу, чтобы мои дети стали спортсменами. Спорт - это ноль здоровья и огромные стрессы. А самое главное - страшное чувство ненужности после ухода. Вот почему большинство профессионалов спивается. Я нашла себя в семье, работе. Мне сейчас хорошо.

...Горные склоны уральского города Чусовой продолжают притягивать к себе местных мальчишек и девчонок. Они уверены: их-то лыжи благополучно примчат в "большой спорт", и когда-нибудь Олимпиада улыбнется золотой наградой.

Copyright © Пермski горнолыжный сервер Все права защищены.

Опубликовано на: 2006-01-10 (1191 Прочтено)

(прислал Андрей БОДИН мл.)

 PostnikovaGN4

 

 

scroll back to top