ПАРАМОНОВА НИНА АРКАДЬЕВНА

 

ParamonovaNAПарамонова Н.А. - (05.07.1961 г.р.) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Ижевск, ДСО «Урожай» - ДСО «Буревестник»)

Победитель первенства Мира

Чемпион Всемирной Универсиады

Чемпион СССР 1977, 1983 годы в эстафете 4х5км, 1981 года в гонке на 30км

Бронзовый призер чемпионата СССР 1976 года в эстафете 4х5км

 

Нина Аркадьевна спортом начала заниматься в секции ветеринарного техникума города Можга в группе у ЗТ СССР Сергея Яковлевича Плеханова.

- Наша лучшая зачетница, - в шутку и очень тепло говорит о давней подруге Гарий Кремер и на полном серьезе добавляет, - ибо она была лучшей среди всех атлетов, защищавших спортивную честь Удмуртии. Жаль только, что она не выступала в сборной СССР, но зато Нина была чемпионкой универсиады и лидером сборных профсоюзов и «Урожая». Я познакомился с Ниной в 1974 году на зональной спартакиаде в Перми. Приехал туда еще совсем молодым директором школы высшего спортивного мастерства, привез комплект финских лыж Yarvinen и спортивные костюмы. К дележу инвентаря меня тренеры, естественно, не допустили, но я проконтролировал, чтобы молодой лыжнице обязательно выдали новые лыжи. Правда, костюм ей достался 52-го размера, и Нина утонула в нем, потому как всегда была миниатюрной.

Трудяга на лыжне, такой Нина Аркадьевна остается и в «мирной» жизни. Сегодня Парамонова возглавляет музей своей великой подруги и лыжницы Галины Кулаковой. И если Галина Алексеевна вдруг запамятует, с каким временем она бежала по холмам Саппоро к трем золотым олимпийским медалям, то Нина Аркадьевна сразу выдаст точную информацию. Не зря же Парамонову называют ходячей энциклопедией по истории лыжного спорта в Удмуртии.

- Нина Аркадьевна - отличная домохозяйка и повар. Все соленья и варенья в их доме с Кулаковой проходят через ее руки, – с аппетитом раскрывает кухню чемпионок председатель республиканского Госкомспорта. - Грубо скажу, но Галина Алексеевна как рабочая лошадь – на огороде все полет,  выращивает и собирает, а Нина варит и солит все дары природы, выдавая марочные фирменные продукты.

По материалам сети Интернет

 

 

 

scroll back to top