ПАНКОВА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА

 

PankovaMA

Панкова (Никулина) М.А. – (03.03.1963 г. в г. Иркутске) Заслуженный мастер спорта СССР по волейболу (Иркутск, «Политехник» - Челябинск, «Политехник» -  Свердловск, ДСО «Зенит» - Екатеринбург, Профсоюзы, «Уралочка»).

Чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле (Южная Корея)

Серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (Испания).

Участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США), заняла 4 место.

Чемпионка Мира (1990), бронзовый призер (1994). Бронзовый призер мировой лиги «Гран-при» (1993, 1996).

Чемпионка Европы (1991, 1993), серебряный призер (1987). Обладательница Кубка Европейских Чемпионов (1987, 1989, 1995), серебряный призер (1988, 1991, 1996), бронзовый призер (1992). Бронзовый призер Кубка обладателей Кубков (1986).

Неоднократная чемпионка СССР (1986-1991), серебряный призер (1985). Обладательница Кубка СССР (1986, 1987).

Бронзовый призер Спартакиады народов СССР. Чемпионка России (1992-1994, 1996).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1983 году

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1986 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1988 году по итогам выступления на олимпиаде в Сеуле.

Тренер Николай Карполь (Свердловск - Екатеринбург).

Капитан команды «Уралочка» (Свердловска).

Марина Анатольевна спортом начала заниматься в 1975 году в городе Братске.  Выступала за команды «Политехник» (Иркутск) и «Политехник» (Челябинск). За команду мастеров «Уралочка» (Свердловск) выступает с 1986 году. Разносторонняя волейболистка, владеющая многими техническими приемами.

Окончила Иркутский политехнический институт.

С 2000 года по контракту играет за рубежом в Италии.

Мужем Марины Панковой является главный тренер женской волейбольной команды «Заречье-Одинцово» Вадим Панков. Их дочь — Екатерина Панкова — в составе молодёжной и юниорской сборных России становилась призёром мировых и европейских первенств.

 

«Несомненно, Марина Панкова – «исключение из правил», разработанных тренером екатеринбургской «Уралочки» и национальной команды Николаем Карполем. Да, Карполь – за умение хорошо делать все, что необходимо игроку классной команду, но, прежде всего, – за самую строгую его специализацию по амплуа. Эта концепция заложена в подготовку волейболисток «Уралочки», начиная с их первых шагов в знаменитом клубе. Марина пришла в «Уралочку», когда в ее рядах уже играли асы мирового волейбола – Ирина Пархомчук, Валентина Огиенко, Ирина Смирнова. Пришла из очень средней команды российского волейбола – иркутского «Буревестника», за который играла, пока училась в Иркутском политехническом институте.

Соседство со «звездами» однако не ослепило сибирячку, а лишь разбудило в ней честолюбие в лучшем смысле этого слова. И совсем скоро, буквально в течение первого сезона, Марина Никулина (такая у нее была фамилия) вошла сначала в стартовый состав «Уралочки», а потом – и в сборную. Она умела одинаково надежно играть в обороне и в атаке, в ходе одного матча могла выступать в совершенно разных ролях: принимать подачу и пасовать, атаковать с обеих рук и блокировать, «тащить» самые трудные мячи и подстраховывать.

Все эти качества Панкова продемонстрировала на Олимпиаде в Сеуле, где выступала в основном составе, будучи капитаном команды. Капитаном олимпийских чемпионов.

О талантливости Панковой можно говорить много, но, полагаем, наиболее убедительным фактом на эту тему будет тот, что Марина в течение всего трех месяцев (!) сумела освоить сложную роль связующего игрока, когда из «Уралочки» и  сборной  ушла одна из ярких связок мирового волейбола второй половины 80-х годов Ирина Пархомчук.

С новой связкой «Уралочка» не знала равных в национальных первенствах, а сборная победила и в мировом (1990 г.) и Европейском (1991 г.) чемпионатах, причем в Европейском Марина была признана лучшей связующей».

scroll back to top