ПАПУЛОВА МАРИЯ ВИКТОРОВНА

 

PapulovaMariya3Папулова М.В. - (04.02.1982 г. в г. Чусовой Пермской области) Мастер спорта России международного класса по горнолыжному спорту  ПОДА (Чусовой, «СДЮСШОР по горнолыжному спорту и сноуборду»).

Участник Паралимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея), заняла 4 место в суппер комбинации стоя, 4 место в слаломе, 5 место в категории «стоя» в супер-гиганте, 5 место в категории стоя» в скоростном спуске, 7 место в гигантском слаломе стоя ПОДА

Участник Паралимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия), заняла 4 место в слаломе, 5 место в скоростном спуске

Серебряный призер чемпионата Мира 2015 года в Канаде в слаломе

Призер этапов Кубка Мира и Европы

Абсолютная чемпионка России 2017 года (чемпионка в трех дисциплинах супер-гиганте, гиганском слаломе, супер-комбинации)

  

Мария Викторовна – российская спортсменка-горнолыжница с ПОДА, выступает в классе LW 6/8-2, участница Паралимпийских игр, призер чемпионата Мира, абсолютная чемпионка страны, мастер спорта международного класса.

Тренер: В.А. Овсянников

 

06.03.2014 г.

Рождение дочки горнолыжнице Марии Папуловой

напророчила белая кошка

Спортсменка из Чусового будет бороться за медали на Паралимпийских играх в Сочи

Завтра в Сочи стартуют XI Паралимпийские игры. Пермский край на них представляют горнолыжница Мария Папулова и лыжник Олег Пономарев.

Сегодня мы расскажем о Марии.

Марии Папуловой 32 года, она из Чусового. Горными лыжами профессионально стала заниматься в 20 лет.

Дома за нее держат кулачки самые преданные болельщики - мама, папа и дочка Диана.

Сама и по максимуму

PapulovaMariya1- Сейчас много рассказывают о паралимпийцах, - говорит Машина мама, - у нас не было истории, которые обычно показывают. Ни травмы. Ни аварии. В год, когда родилась Машенька, в Чусовом много деток-инвалидов появилось. Кто его знает, может, кислотные дожди, может, отравление воздуха. Врачи так и не смогли объяснить, почему одна рука у дочки отказалась развиваться, почему не выросла кисть.

Приняли все как есть. Только учили дочку быть сильнее. И мудрее.

К тому времени, когда родилась Маша, у Папуловых уже был шестилетний сын.

- Господи, но я и не знал, как замечательно быть отцом девочки, - признается Машин папа Виктор Иванович. - Возвращаюсь с работы, она игрушки побросает и навстречу мне бежит, ручонки распахнула. Думаю: какой же я счастливый!

- Однажды Маша пожаловалась, что в детском саду ее мальчик дразнит. Не переживай, малыш. Сегодня мы здоровы и счастливы, а что с нами будет завтра? Одному Богу ведомо. Верь, дочка, в себя и в то, что в мире много добрых и отзывчивых людей, - вспоминает мама.

Характер для медалей

- Раньше, когда жили в доме без удобств, Маша и дрова приносила, и воду таскала, и в огороде помогала. Пусть не все легко давалось, но Машино упорство любую трудность одолеет. Как она вязать научилась? Спицу к руке резинкой привязала и научилась. И крючок освоила. Когда Диана родилась, Маша сама связала для нее крестильное платьице.

PapulovaMariya2- У Маши редкий дар, она умеет жить по максимуму. Хотела получить высшее образование - получила два. После школы поступила в Чусовской филиал Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина. После закончила Пермский политехнический. Она с детства такая. Упорная. Воспитатели в садике кинутся помочь ботики зашнуровать или пальтишко застегнуть, а Маша не дает: «Я сама!»

В детстве и за оценки родителям ни разу краснеть не пришлось. О чем не гадали - что спорт станет профессией.

- После школы друзья увлекли дочку сноубордом, а потом вдруг - горные лыжи. Как не боялись? Это же очень травмоопасный спорт, - сетует мама.

- Но разве дочь переспоришь? Характер, - крякает от удовольствия папа. Он после первой медали понял, что Маша не остановится. - Понимаете, она еще тогда на сноуборде каталась. Какие-то городские соревнования проходили. А на улице мороз такой, что ресницы слипаются. Из всех спортсменов на гору поднялась только наша Маша. И одолела спуск. Тогда и заработала свою первую победную медаль.

Стать первой никогда не поздно

На горные лыжи Мария переключилась в 20 лет. Поздновато? Не для Маши. На первых же российских соревнованиях стала первой.

В 2008 году Маша прошла отбор и попала в состав участников Паралимпийских зимних игр в Ванкувере 2010 года. Но на тренировке получила сложный перелом ноги. В ногу пришлось вживить металлический стержень.

Травму получила в феврале 2009-го, а уже летом пробежала эстафету.

Потом был еще один перелом. И снова сильная Маша восстановилась. Но просит до того, как выступит в Сочи, ничего ей не желать. Чтоб не сглазить.

Зеленоглазое чудо

PapulovaMariya- Это девушка безграничных возможностей, - говорит Валерий Овсянников. Впервые он увидел Марию в службе такси. Она тогда училась заочно в университете и подрабатывала диспетчером. А он подрабатывал таксистом.

14 февраля 2006 года в доме Папуловых появился белый котенок с зелеными глазами. Подарок Валеры. Маша назвала кошечку Снежкой. А ровно через год, 14 февраля 2007 года, у Маши и Валеры родилась Диана. Глаза у дочки - зеленые.

- Маша уже несколько лет практически живет в самолетах и поездах. Америка, Канада, Европа, Азия, - добавляет Овсянников. В словах мелькает грустинка. Личные отношения в прошлом. Но личного тренера, которым и является Валерий Овсянников, Маша менять не стала.

Зеленоглазая Диана в свои семь лет наотрез отказывается быть спортсменкой. Она мечтает стать звериным доктором. Но упорная, вся в маму, девчушка уже завоевала свою первую олимпийскую золотую медаль. За коньки. В детсадовских олимпийских играх. А в прихожей рядом с мамиными стоят дочкины горные лыжи. И когда маме Маше удается вырваться в Чусовой со сборов или соревнований, они вместе седлают велосипеды или идут на реку, если это лето, а зимой - на каток или горный склон. А еще очень любят конные прогулки. Диана даже заставила бабушку накупить сувенирных лошадок. И подков. На удачу маме.

- А мы с отцом загадываем только одно - пусть Машенька вернется целой и невредимой. И изо всех сил держим за нее кулачки, - пряча слезы от фотокамеры, говорит мама спортсменки сборной России XI Паралимпийских игр в Сочи.

КСТАТИ

Первой дисциплиной в горных лыжах станет скоростной спуск. В расписании соревнований он стоит 8 марта, но спортсменов готовят к тому, что выступления, возможно, пройдут 7 марта, в день открытия Паралимпиады. По словам личного тренера Марии Папуловой Валерия Овсянникова, это не Машина дисциплина. И близкие отговаривали ее от участия в старте.

- Очень травматичный и опасный вид спорта. К скоростному спуску Машу специально готовили только в сезон перед Олимпиадой. Поэтому на медаль мы в этом виде не рассчитываем. Хотя половина участников не стали заявляться ввиду плохого технического состояния трассы. В Сочи уже два дня идут дожди. Будем наблюдать за результатом, - говорит Валерий.

Но впереди еще гигантский слалом, слалом, супер-комбинация.

МАРИНА ШНАЙДЕР

https://www.tambov.kp.ru/daily/26203.4/3089403/

 

 

 PapulovaMariya5

 

 

scroll back to top