ЮСУПОВ ЗАХИД ЖАВАТОВИЧ

 

YusupovZG

Юсупов З.Ж. - (01.08.1951 г.р. в г. Невьянске) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе (Невьянск, ДСО «Урожай» - Гособразование, ДЮСШ).

Захид Жаватович спортом начал заниматься в 1967 году в секции борьбы ДСШ г. Невьянска у тренера-преподавателя М.А. Савина. Чемпион Свердловской области в личном и командном первенствах, чемпион Спартакиады школьников РСФСР.

В 1970 году окончил среднюю школу №3, поступил на работу на Красноуральский химический завод, где проработал до 1971 года. Продолжал тренироваться  и выступать в соревнованиях чемпионата области по самбо и дзюдо среди юниоров и взрослых.

Призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Киргизии. Участвовал в соревнованиях за часть, дивизию, Среднеазиатский военный округ. Чемпион Киргизии по дзюдо, призер Центрального совета спортивного общества «Динамо» по самбо, чемпион Среднеазиатского военного округа по различным видам спорта, в том числе военное троеборье.

В 1973 году демобилизовался из армии, вернулся на родину и поступил на работу на Невьянский механический завод. Продолжал тренироваться. Звание мастер спорта присвоено в 1974 году за второе место во Всесоюзном турнире памяти космонавта Комарова по классической борьбе. Чемпион ЦС ДСО «Урожай», участник трех спартакиад народов РСФСР, чемпионатов СССР. Активные выступления прекратил в 1988 году.

С 1975 года начал тренерско-преподавательскую работу, перейдя на постоянное место в работы в городскую ДЮСШ.

За время работы тренером подготовлено более 15 мастеров спорта по греко-римской борьбе. Среди них: чемпион СССР среди юношей Юрий Малтыков (1978); трехкратный победитель первенств СССР среди юношей и молодежи Андрей Караваев, который позднее стал чемпионом Мира среди юношей (1990) в Израиле.

С 1986 года в связи с созданием центра подготовки спортсменов высокого класса по греко-римской борьбе на ВИЗе (Свердловск) лучшие воспитанники Юсупова получили возможность централизованной подготовки.

Победителями и призерами России становились: Вячеслав Красильников, Василий Деменок, (члены сборной страны), Василий Васильев, братья Владимир и Николай Хохловы и другие.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 1991 году. Судья республиканской и национальной категорий. Судил чемпионаты и первенства СССР, России, Всесоюзные и республиканские спартакиады. Награжден почетным знаком общего и среднего образования.

В 2000 году вышел на пенсию, но продолжил тренерско-преподавательскую работу.

 

style=

scroll back to top