ЮРЬЕВА ЕКАТЕРИНА ВАЛЕРЬЕВНА

 

YurjevaEV6Юрьева Е.В. - (11.06.1983 г. в г. Чайковский Пермской области) Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Пермь, ЦСКА)

Чемпион Мира 2008 года в Экстерсунде (Швеция) в индивидуальной гонке на 15км, серебряный призер в гонке преследования на 10км, бронзовый призер в гонке на 12,5км с масс-старта.

Участник чемпионата Мира 2007 года в Антерсильве (Италия). Заняла 5 место в гонке на 10км с масс-старта, 7 место в индивидуальной гонке на 15км

Участник Кубка Мира. Неоднократный победитель и призер этапов Кубка

Чемпион Всемирной зимней Универсиады 2005 года в Инсбруке (Австрия)

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1999 году

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2005 году

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2008 году

 

Екатерина Валерьевна – российская биатлонистка, чемпионка и призер чемпионата мира. Тренеры: Иннокентий Александрович Каринцев, Владимир Александрович Бектуганов, Николай Владимирович Лобанов.

В 2014 году объявила о завершении спортивной карьеры. Перешла на тренерско-преподавательскую работу

Окончила Чайковский государственный институт физической культуры.

Присвоено звание «Почетный гражданин города Чайковский»

 

YurjevaEV2 Екатерина Юрьева родилась солнечным летним днем 11 июня 1983 года в городе Чайковский Пермского края в самой обычной семье. Родители, пусть и не занимались спортом профессионально, но все же имели к нему некоторое отношение. Отец, Валерий Геннадьевич, много лет играл в хоккей. Мама, Любовь Васильевна, увлекалась легкой атлетикой и даже показывала некоторые успехи. Скорее всего, она могла бы очень далеко пойти на этом поприще, но с рождением в 1982 году старшего сына Дмитрия спортивную карьеру пришлось оставить. С этого момента Любовь Васильевна посвятила себя семье, детям, которых сейчас в семье трое (в 1996 году родился еще один сын – Владислав). 

Итак, Катя родилась 11 июня 1983 года. В 1990-м году пошла в школу, была такой же, как все дети, обычной ученицей, «тихой, но активной», иногда прогуливала уроки. Как говорит сама Катя: «Я очень любила школу, особенно когда ее не посещала». Любимыми уроками у нее стали биология и география, еще любила физику и химию, правда, только за опыты. Вне школы Екатерина была более активной и непоседливой, энергия просто «била через край». А куда еще направить свою излишнюю энергию, если не в спорт? И в 12 лет Катя захотела попробовать себя в каком-нибудь виде спорта. Для начала решила заняться легкой атлетикой, как мама. Но увлечение это было недолгим. Вскоре друзья посоветовали нечто более интересное, совсем необычный вид спорта для девочки – греблю. Однако и здесь её  спортивная карьера оказалась короткой  – один раз перевернувшись в лодке, Катя решила, что и это – не её. И следующим шагом стал лыжный спорт.

Лыжами Катя начала заниматься у Василия Валентиновича Чиркова. Именно он и стал тренером, заложившим «первый камень» в основу будущих спортивных достижений нынешнего лидера сборной России по биатлону Екатерины Юрьевой. Впоследствии Катя занималась в лыжной секции под руководством В.Г. Дюкина. В 1997 году, в 14 лет, Катя «из любопытства», как она сама говорит, решила попробовать себя в биатлоне и пошла тренироваться к А.П. Непряхину. Первый опыт в биатлоне стал неудачным: на этапе Кубка России среди юношей и девушек, Катя принимала участие в гонке среди старших девушек и прошла дистанцию с 12 промахами из 15 возможных. Кто бы мог подумать тогда, что так плохо стреляющая спортсменка станет одним из лучших снайперов мирового биатлона?   

После неудачного старта в биатлоне Екатерина не опустила руки и продолжала настойчиво тренироваться. В том же 1997году она перешла к другому тренеру, Иннокентию Александровичу Каринцеву, работавшему с молодежной командой. Под его руководством Катя неоднократно принимала участие во Всероссийских соревнованиях в составе молодежной сборной. Первый выезд Екатерины на международные соревнования состоялся в 2001 году на Универсиаду в город Закопане (Польша), но принимала она там участие вне конкурса, в качестве так называемой «золотой молодежи». Это была смешанная эстафета, в которой команды состояли из трех представительниц разных стран. Так свой первый «международный» опыт соревнований Катя поделила со спортсменками из Беларуси и Канады. Летом 2001 года Екатерина Юрьева впервые приняла участие в Первенстве мира и Европы по летнему биатлону, проводившемуся в Польше, в местечке под названием Ямрозова Поляна, и сразу же завоевала золото в эстафетной гонке. Кроме того, на том же Первенстве Катя дважды стала серебряным призером, сначала в спринте, затем в гонке преследования. В 2002 г. Екатерина заняла 5-е место на Чемпионате мира среди юниоров, проходившему все в той же Польше, в г. Кошелиско. После него Катя, уже в составе «взрослой» команды, отправилась на ЧЕ в Контиолахти (Финляндия). Но там выступила неудачно, завоевав лишь 25 место в индивидуальной гонке.  

В то же время в классическом, зимнем биатлоне, успехи Кати складывались не лучшим образом, в летнем, наоборот, она выступала очень и очень хорошо. Возможно, это ей и придавало уверенности в своих силах в межсезонье. Так, в 2003 г. Екатерина стала серебряным призером ЧР по летнему биатлону в эстафете-кроссе. А вскоре и «зимние» успехи не заставили себя ждать: в 2004 г., заняв 3-е место на ЧР в гонке преследования, Катя доказала, что её, действительно, можно отнести к «золотой молодежи» Российского биатлона. Причем уступила она тогда только Ольге Зайцевой и Светлане Черноусовой, занявшим 1 и 2 места соответственно. В том же году Катя вошла в состав спортивного клуба ЦСКА, за который сейчас и выступает.   В 2005 г. Екатерина Юрьева стала победительницей Всемирной Универсиады в индивидуальной гонке на 15 км, подтвердив тем самым, что «золотая молодежь» России, по-настоящему – Золотая! В этом же сезоне Катя вновь стала бронзовым призером ЧР, на этот раз в эстафете.   

Казалось бы, после такого успеха в 2004-2005 годах Кате была прямая дорога в основной состав Сборной России. Впереди был очень важный сезон 2005/2006 и главное его событие – Олимпийские Игры в Турине. Катя, как и любая спортсменка, мечтала попасть на Олимпиаду. Но…за полосой побед снова пошла полоса неудач: первые этапы сезона для Екатерины не сложились. Что послужило этому виной, трудно сказать. Возможно, вчерашняя юниорка, новичок Сборной, но уже с амбициями, оказавшись в основном составе и осознав весь груз ответственности, падающий на плечи наших спортсменов в предолимпийский период, (шутка ли – защищать честь России на главных соревнованиях?), просто не справилась с ним и сама с собой.  В результате…об Олимпиаде пришлось забыть: из-за отсутствия показателей Катю не утвердили в состав нашей сборной на ОИ-2006. В Турин она не поехала. В расстроенных чувствах из-за несбывшихся надежд, Катя чуть было не покинула биатлон. Вот он, знаменитый юношеский максимализм – хотим «все и сразу»! Раз не получилось с Олимпиадой, из основной сборной снова «вылетела», стоит ли тогда вообще продолжать карьеру в биатлоне? Весной Катя решила уйти и собиралась сказать об этом после заключительного в сезоне тренерского совета. Однако В.Н. Польховский, старший тренер женской сборной России, так не считал. На заседании совета было принято решение включить Екатерину Юрьеву в основной состав на следующий сезон. К счастью, Кате вовремя успели объявить эту радостную новость и тем самым уберегли её от опрометчивого шага.   

     Предсезонную подготовку 2006-2007 Катя начала в составе основной Сборной России, и сразу же начала, как говорится, «не в бровь, а в глаз». На 1-м этапе Кубка мира, проходившем в шведском Остерсунде, Екатерина Юрьева заняла 5 место в индивидуальной гонке –  хороший результат, учитывая то, что эта гонка открывала сезон. Молодая биатлонистка, можно сказать, дебютантка сборной, с первого же старта заявила о себе. В дальнейших гонках таких успехов не было вплоть до Чемпионата мира в Антхольце (Италия). Все в той же «индивидуалке», с которой Катя так удачно начала сезон, она допустила всего один промах на огневом рубеже и финишировала с 7-м результатом. При этом Екатерина показала, что она стреляет не просто метко, но еще и быстро. Перед индивидуальной гонкой в программе ЧМ уже прошли спринт и гонка преследования, но в них Екатерина участия не принимала. И это выступление стало для неё первым на первом в её жизни Чемпионате мира. Таким образом, свой дебют на мировом первенстве Катя отметила, как принято говорить в биатлоне, в «цветах»! Но то ли еще было… В масс-старте, на этом же Чемпионате, Екатерина снова попала в «цветы», заняв 5 место, чем улучшила свой предыдущий результат.  «Цветы» Чемпионата – это были еще «цветочки». А «ягодки» появились позже, на этапе КМ в финском Лахти. В спринтерской гонке, пройдя оба огневых рубежа безупречно и вновь показав свою фирменную скорострельность, Катя стала бронзовым призером гонки, уступив двум немкам: Мартине Глагов и Кати Вильхельм. Затем на этапе КМ в Холменколлене (Норвегия) в спринтерской гонке Екатерина Юрьева стала второй, а уже на следующий день, в гонке преследования, Катя снова поднялась на пьедестал, заняв 3-е место. 

После финского и норвежского этапов КМ на биатлонном небосклоне зажглась новая звезда – Екатерина Юрьева. До этого момента никому, кроме российских любителей биатлона не известная, после окончания сезона Катя сразу же привлекла к себе внимание болельщиков из разных стран, а так же прессы и телевидения. Всем стало любопытно, кто она такая, Катя Юрьева? Какая она? А вот такая: веселая, общительная, энергичная, улыбчивая, и главное, не теряющая голову от внезапно свалившейся славы. Это простой, открытый, жизнерадостный человек, который любит японскую прозу, походы на природу с друзьями и «домашний борщ, как его готовит мама» (с). С первых же минут общения Катя сразу же располагает к себе, и я думаю, никто из тех, кому хоть раз удалось пообщаться с этим радужным человечком, не смог остаться равнодушным к ней и не поддался её обаянию (авт.). 

Между тем свой звездный путь Екатерина продолжала, идя по нему семимильными шагами. В 2007 г. Катя стала Чемпионкой России в летнем биатлоне, тем самым еще больше укрепившись в составе Сборной. Главной задачей для Екатерины была подготовка к следующему сезону, на который она ставила себе уже более высокие цели по сравнению с предыдущими результатами, т.к. теперь знала, на что способна, и верила в свои силы.       

Сезон 2007/08 Катя начала уже в роли лидера Сборной России. Первая гонка, проходившая на этапе КМ в финском Контиолахти стала для Екатерины не совсем удачной - она заняла 24 место, промахнувшись трижды на огневых рубежах. В последовавшей далее спринтерской гонке, Катя выступила чуть лучше – 18 место с двумя промахами. В гонке преследования, где Катя стартовала, по результатам спринта, с 18-й позиции и с отставанием от лидера более трёх минут, она умудрилась, допустив два промаха, сократить это отставание втрое и финишировать в пятерке сильнейших. Таким образом, от гонки к гонке Екатерина набирала форму, прогресс был налицо. Второй этап КМ, проходивший в австрийском Хохфильцене, начался со спринтерской гонки, в которой Катя заняла второе место. Безупречно пройдя оба огневых рубежа, она уступила француженке Садрин Байи всего 19 секунд, но оставила позади себя более опытную спортсменку, трехкратную олимпийскую чемпионку из Германии Кати Вильхельм, которая тоже отстреляла чисто. Таким образом, если в прошлом сезоне считалось, что «конек» Екатерины Юрьевой – точная и быстрая стрельба, а ходом она слабее своих именитых соперниц, то теперь стало ясно, что молодая спортсменка уже способна на равных соревноваться с ними в скорости. И она доказала это в гонке преследования, где сумела, несмотря на 4 промаха, сохранить свою вторую позицию и оставить позади себя сразу трех сильнейших представительнец Германии, в числе которых была чемпионка мира прошлого сезона Магдалена Нойнер, обладательница Кубка мира Мартина Глагов, и все та же Вильхельм, которую Екатерина сумела обойти на трассе. Завершала этот этап Кубка Мира эстафетная гонка, где Екатерине Юрьевой был доверен самый ответственный, заключительный четвертый этап. И Катя прошла его блестяще! Она хоть и не смогла догнать далеко уже убежавших немок, но изрядно «потрепала нервы» Вильхельм, бежавшей на том же этапе. Дело в том, что Катя принимала эстафету с отставанием около минуты, а после заключительной стрельбы, приблизилась к лидеру, сократив этот гандикап до 19 секунд. При этом, в тяжелейшей борьбе, Катя не позволила себя обогнать представительнице шведской сборной Хелене Йонссон, занявшей 3 место.

По итогам этапа КМ в Хохфильцене, во всех трех гонках Екатерина Юрьева заняла три вторых места, это был её серебряный хет-трик! Для полного триумфа восходящей звезды биатлона не хватало только победы. И она не заставила себя долго ждать. На третьем этапе КМ, в Поклюке (Словения), в индивидуальной гонке на 15 км, Катя ни разу не промахнулась на четырех рубежах опередила почти на минуту серебряного призёра итальянку Микаелу Понцу. Эта победа позволила Екатерине Юрьевой занять 3 строчку в общем зачете мирового кубка, и закрепиться в числе сильнейших биатлонисток мира.

В декабре 2007 г. Екатерину и лидера мужской сборной по биатлону Дмитрия Ярошенко пригласили принять участие в ежегодной Рождественской гонке звезд, которая традиционно проводится в немецком Гельзенкирхене на большой футбольной арене «Аут Шальке». Эта гонка не входит в программу Кубка мира и является чем-то, вроде показательных выступлений биатлонистов. За все время существования этого вида соревнований российским биатлонистам ни разу не удавалось выиграть рождественскую гонку. До этого лучшим результатом наших спортсменов было 2 место в 2002 и в 2005 гг. В последние 4 года непоколебимым победителем рождественских гонок был великий норвежец Уле Эйнар Бьорндален в паре с разными партнершами. Но Екатерине и Дмитрию впервые в истории удалось сместить Короля с «рождественского трона». Благодаря хорошим скоростным качествам наших спортсменов, силе русского духа, и в большей степени, благодаря отличной стрельбе Екатерины на огневых рубежах, российский дуэт выиграл гонку, оставив позади норвежскую пару более чем в 30 секундах. Победа на «внесоревновательном» состязании сделала Екатерину Юрьеву еще более знаменитой в биатлонном мире.

Впереди были главные старты сезона – Чемпионат мира в шведском Остерсунде. Но перед ним предстояло еще три этапа Кубка мира, на которых нужно было сохранять за собой лидерство в сборной и подтверждать его в личных гонках. Но, к сожалению, сразу после Нового Года Екатерина заболела, и не смогла принять участие на этапе Кубка мира в Оберхофе. А после этого еще какое-то время не могла восстановиться после болезни и последние два, оставшиеся до мирового первенства, этапа провела неудачно.

Между 6 этапом КМ и началом Чемпионата перерыв почти 3 недели, все это время  Екатерина активно тренировлась, делала все возможное, чтобы полностью восстановиться к главным стартам года. Незадолго до их начала она в интервью говорила, что чувствует себя все лучше, все сильнее набирает свою прежнюю форму, что настрой «боевой» и что она стремится к победам, как никогда. И вот наступил Чемпионат мира.

В первый же день состоялась спринтерская гонка. Сразу же со старта разогнавшись, Катя на первом круге показывала лучшую скорость на дистанции. С первого огневого рeбежа, на котором она, оставаясь верной себе, быстро закрыла все мишени, Екатерина снова ушла лидером. Мало того, на втором круге она развила просто-таки «космическую скорость», превосходя ходом знаменитую Магдалену Нойнер, самую скоростную биатлонистку в мире на данный момент. Этот излишне быстрый ход и вышел Кате боком на втором огневом рубеже, к нему прибавилось и то, что она была окрылена хорошим началом гонки и поторопилась на стрельбе, можно сказать стреляла «на удачу». Результат - два промаха в «стойке» и потеря медальных надежд. Как Катя позже сама призналась, что слишком долго пришлось ждать Чемпионата, поэтому и наделала ошибок – слишком много эмоций. В итоге только 9 место. После этой неудачи (если так можно назвать 9 место в Чемпионате мира) Екатерина учла свою ошибку и пообещала, что в гонке преследования её не повторит. «На огневой позиции не буду никуда торопиться, и стрелять начну, только когда буду железно уверена - стреляю на ноль!"(с) И обещание она не нарушила. В гонке преследования, состоявшейся на следующий день, Екатерина не допустила ни одного промаха на 4 огневых рубежах, и с 9 места шагнула сразу на вторую ступень пьедестала, уступив только немке Андреа Хенкель, победительнице спринта, которая так же стреляла чисто и поэтому сохранила свою первую позицию.

Это была первая медаль Чемпионата мира в карьере Екатерины Юрьевой, прибавившая ей еще больше сил на предстоящие гонки этого мирового первенства. Весь биатлонный мир убедился, что лидер российской команды снова «в строю», откуда она на время выбыла по болезни, и теперь все, разумеется, ждали от Екатерины новых медалей. А российские болельщики биатлона ждали Победы. И она пришла. В индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами, «биатлонной классике», Екатерина Юрьева, вновь не допустив ни одного промаха в стрельбе, отправив все 20 патронов точно в цель, стала победительницей, «привезя» ближайшей конкурентке более 1 минуты форы. Только на несколько секунд Катя заставила понервничать российских болельщиков и наших конкурентов – на 2 огневом рубеже она более 20 секунд «выцеливала» последний выстрел, пережидая порыв ветра. Полное спокойствие, крепкая выдержка, воля к победе Екатерины сделали в итоге свое дело – ветер стих и выстрел закрыл последнюю мишень. Все остальные 10 мишеней на 2-х огневых рубежах Катя поразила со свойственной ей скоростью - четко и быстро. Показав при этом отличную скорость на лыжне, она пришла на финиш безоговорочным лидером. Радостно помахала руками восхищенным трибунам, сказала, как обычно: «Я вас всех люблю» в направленную на неё камеру и лишь после этого устало опустилась на снег.

Это была блестящая Победа! И не последняя медаль в чемпионате мира. Далее, в гонке с общего старта, Екатерина завоевала еще и бронзовую награду, в итоге собрав полный комплект медалей: золото, серебро и бронзу.

Итак, начав заниматься биатлоном в 1997 году, Екатерина через 10 лет, пройдя нелегкий, тернистый путь, стала сначала в победительницей в личной гонке на этапе Кубка мира, а затем Чемпионкой мира. Путь этот состоял из успехов и неудач, из радости побед и горечи поражений. Причем, поражений было порой даже больше, чем побед. Но Катя прошла всё, изматывающими тяжелыми тренировками прокладывая себе дорогу к верхней ступени пьедестала. А любая победа тем сладостнее, чем тяжелее она достается.

Екатерина Юрьева: «Я оптимист-реалист. Для меня главное в жизни – не зацикливаться на своих поражениях и огорчениях, а стремиться к дальнейшим победам и  самосовершенствованию».

Екатерина Мамонтова

http://www.iourieva.ru/content/view/25/36/

 

 

scroll back to top