ЛИСТОЧКИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

ListochkinVI

Листочкин В.И. - (14.08.1924 г. в г. Алатыре, Чувашской АССР - 28.07.1979 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, ДСО «Буревестник»)

Владимир Иванович один из популярнейших хоккеистов и футболистов Свердловска. Спортом начал заниматься с 13-летнего возраста. В 1941 году, когда учился в 10 классе был председателем спортивного общества «Локомотив» в г. Алатырь. В 1942 году окончил среднюю школу, был призван в Красную Армию и сразу на фронт.

После войны с 1945 по 1954 годы играл в русский хоккей и футбол за свердловский армейский клуб ОДО. В 1955 году выступал за футбольный клуб «Уралмаш».

Был неоднократным призером первенств РСФСР и СССР по хоккею с мячом и футболу. В 1950 году стал чемпионом СССР по хоккею, за что ему присвоено звание «Мастер спорта СССР» по хоккею с мячом.

С 1955 года преподает  на кафедре физвоспитания Свердловского лесотехнического института. В 1956 году заочно оканчивает Омский государственный институт физической культуры и избирается заведующим кафедрой физвоспитания УЛТИ. Работая в институте, не порывает тренерской работы. Под его руководством футбольные и хоккейные команды института неоднократно становятся призерами среди студентов Министерства лесной промышленности и Министерства высшего образования.

Большой личный вклад внес в строительство спортивной базы института. В 1964 году был построен и сдан в эксплуатацию спортивный комплекс УЛТИ.

В 1977 году ему присваивается звание - Доцента.

Ежегодно разыгрывается Кубок по футболу среди Высших учебных заведений Свердловской области памяти В.И. Листочкина.В 1991 году кафедре физвоспитания Уральского Лесотехнического Института присвоено его имя.

Правительством страны награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», юбилейными, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Отмечен нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», являлся почетным членом ДСО «Буревестник». Внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Буревестник»

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 68

scroll back to top