Лелюшенко Дмитрий Данилович

 

Лелюшенко Дмитрий ДаниловичЛелюшенко Д.Д. – (02.11.1901 г. на хуторе Новокузнецкий ныне Зерноградского района Ростовской области – 20.07.1987 г. в г. Москва) Командующий Уральским военным округом (Свердловск, ВС, УрВО)

Дважды Герой Советского Союза.

Во время службы в городе Свердловске построил лучший в стране стрелковый стенд УрВО.

Лелюшенко Дмитрий Данилович - командир 39-й отдельной танковой бригады в советско-финской войне 1939-1940 годов (полковник), командующий 4-й гвардейской танковой армией в Великой Отечественной войне (гвардии генерал-полковник).

Родился 20 октября (2 ноября) 1901 года на хуторе Новокузнецкий ныне Зерноградского района Ростовской области в многодетной (7 детей) семье иногороднего крестьянина-бедняка. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года. С 9 лет трудился смазчиком на паровой молотилке. Окончил сельскую церковно-приходскую школу.

Познав в раннем детстве нужду, юный Дмитрий Лелюшенко не мучился проблемой выбора, к кому присоединиться в годы Гражданской войны, и поэтому, когда весной 1918 года красный конник Б.М. Думенко, вернувшийся незадолго до этого с германского фронта, организовал на хуторе Весёлом партизанский отряд для борьбы с белоказаками, - стал партизаном. Отряд Думенко воевал более года, и в этих боях рос и мужал будущий военачальник.

С апреля 1919 года Д.Д. Лелюшенко в Красной Армии - в составе 21-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Он участвовал в Воронежско-Касторненской, Донбасской и Егорлыкской операциях, в войне против белополяков, в разгроме армии П. Врангеля и в ликвидации войск атамана Н. Махно. Стал младшим командиром.

По окончании Гражданской войны Д.Д. Лелюшенко остался на военной службе. В 1925 году окончил Ленинградскую военно-политическую школу имени М.В.Фрунзе, в 1927 году - кавалерийскую школу красных командиров. В 1925-1929 годах служил в родной для него 4-й кавалерийской дивизии: политрук и военком кавалерийского эскадрона, военком полковой школы, военком 21-го кавалерийского полка. В 1933 году Д.Д. Лелюшенко окончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе.

Когда стали создаваться первые механизированные подразделения, он одним из первых был переведён в этот род войск, став в мае 1933 года командиром танковой роты 1-й механизированной бригады в Московском военном округе, с 1934 года служил в этой же бригаде начальником 1-го отделения штаба бригады и командиром учебного танкового батальона в Калуге. С января 1937 года - начальник 1-го отделения Управления начальника автобронетанковых войск Московского военного округа. С июня 1938 года командовал 3-м отдельным легкотанковым полком в Московском военном округе (Рязань), с октября 1939 года - 39-й отдельной танковой бригадой.

В советско-финляндскую войну бригада полковника Д.Д. Лелюшенко была отправлена на фронт. В ходе боёв с белофиннами танкисты комбрига Лелюшенко активно помогали стрелковым подразделениям, штурмовавшим «линию Маннергейма» и многочисленные укрепления противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года полковник Лелюшенко Дмитрий Данилович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 264). Комбриг (01.04.1940).

С осени 1940 года - командир 1-й Пролетарской Московской мотострелковой дивизии. Генерал-майор (04.06.1940). С марта 1941 года - командир 21-го механизированного корпуса в Ленинградском военном округе.

Начало Великой Отечественной войны застало его механизированный корпус в Прибалтике, и 23 июня корпус был включен в Северо-Западный фронт. Участвовал в приграничном сражении на Даугавпилском, псковском и новгородском направлениях. В августе 1941 года он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск - заместителем начальника ГАБТУ.

Но в первые дни октября 1941 года Лелюшенко вызван к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, который приказывает ему срочно сдать дела по Управлению и принять 1-й гвардейский стрелковый корпус, который фактически необходимо было сформировать в самый кратчайший срок. Вновь сформированному корпусу была поставлена задача: остановить танковую группировку Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орел... Девять дней воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса героически сражались на полях Орловщины, задержав наступление противника на Тулу. В разгар боя за город Мценск, где особо отличились танкисты 4-й танковой бригады полковника М.Е. Катукова, комкор Лелюшенко получает приказ о назначении командующим 5-й армией, которая должна занять оборону в районе Можайска... Однако, командовал он 5-й армией недолго - в одном из боёв был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь города Горького (ныне Нижний Новгород).

После излечения, в середине ноября 1941 года генерал-майор Лелюшенко назначен командующим 30-й армией Западного фронта. Во время битвы за Москву 9 декабря 1941 года армия Лелюшенко, находившаяся на правом крыле Западного фронта, ломая ожесточённое сопротивление немецко-фашистских войск, перерезала железную дорогу «Москва – Клин», а затем, развивая успех, совместно с частями 1-й ударной армии генерала В.И. Кузнецова блокировала в районе Клина крупную вражескую группировку. Наращивая темп наступления, уже 15 декабря 1941 года части 30-й армии заняли город, уничтожив врага. В январе-апреле 1942 года 30-я армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Генерал-лейтенант (02.01.1942).

В ходе контрнаступления под Сталинградом генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко с ноября 1942 года умело руководил вверенными ему частями 1-й гвардейской армии, а с декабря 1942 по март 1943 года - войсками 3-й гвардейской армии, за что был удостоен полководческого ордена Суворова 1-й степени.

С августа 1943 года Д.Д. Лелюшенко вновь стал командующим войсками 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта (до 20 октября - Южного), которые под его командованием отличились в битве за Днепр, в Донбасской наступательной операции, при ликвидации Запорожского и Никопольского плацдармов врага.

В марте 1944 года Д.Д. Лелюшенко вступает в командование 4-й танковой армией, которая под его началом, в составе 1-го Украинского фронта участвует в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской, Пражской операциях. Генерал-полковник (11.05.1944). В марте 1945 года армия была преобразована в 4-ю гвардейскую танковую армию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-полковник Лелюшенко Дмитрий Данилович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

5 мая 1945 года в Чешской столице Праге началось вооружённое восстание. Гитлеровцы намеревались потопить его в крови. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи... Ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий устремились на помощь братьям-славянам. Танкисты Лелюшенко, совершив в короткое время вдоль правого берега Эльбы неимоверно трудный 80-километровый марш-бросок, соединились 9 мая в Праге с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Спасли город и его жителей. 30 мая 1970 года благодарная Чехословакия удостоила Д.Д. Лелюшенко звания Героя ЧССР.

«Дмитрий Данилович Лелюшенко больше известен в наших Вооруженных Силах как общевойсковой командир, - писал в своих мемуарах «Генеральный штаб в годы войны» генерал армии С.М. Штеменко. - Только в марте 1944 года, видимо, за свою энергию, оптимизм, подвижность он был поставлен во главе 4-й танковой армии и с честью прокомандовал ею до окончания войны. Генерал «Вперед!» - так называли Д.Д. Лелюшенко, знавшие его».

По окончании Великой Отечественной войны генерал Д.Д. Лелюшенко занимал высокие командные должности в Вооружённых Силах СССР. Сначала он командовал армией, был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы Советских войск в Германии, был первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа. С 1956 года командовал войсками Забайкальского, с 1958 года - Уральского военных округов. В 1960-1964 годах - председатель ЦК ДОСААФ, с 1964 года - военный инспектор-советник Министерства обороны СССР.

Генерал армии Д.Д. Лелюшенко внёс существенный вклад в разработку ряда важных проблем военной науки и военного искусства. В его «Записках командарма» («Москва - Сталинград - Берлин – Прага»), опубликованных в 1970 году в издательстве «Наука», он на конкретных примерах боевых действий войск глубоко осветил такие вопросы, как прорыв танковых оборонительных рубежей неприятеля, ввод в прорыв танковых и механизированных корпусов и армий, массированные удары ими, стремительные действия в глубине вражеской обороны, форсирование водных преград с ходу, внезапные наступательные действия ночью. За столь существенные теоретические разработки Д.Д. Лелюшенко присвоено звание «Кандидат военных наук».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го, 5-го и 6-го созывов. Жил в Москве. Умер 20 июля 1987 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Генерал армии (08.05.1959). Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранными орденами. Герой Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) (28.04.1970).

Почётный гражданин городов Свердловск (1977) и Славянск Донецкой области (19.04.1967).

Бронзовый бюст Героя установлен в городе Ростов-на-Дону. Его именем названы улицы городов Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Клин Московской области, средняя школа №627 города Москвы.

/p

p

scroll back to top