ЛЫСОВА МИХАЛИНА АНАТОЛЬЕВНА

 

Lysova MA

Лысова М.А. - (29.03.1992 г. в г. Н-Тагил Свердловской области)   Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам (Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник» - ВОС, «Родник»).

Чемпион зимних Паралимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) по биатлону в гонках на 6км и 12,5км, серебряный призер в гонке на 10км стоя. Серебряный призер в лыжном спринте на 1,5км классикой, в гонке на 7,5км, бронзовый призер в гонке на 15км, заняла 6 место в эстафете 4х2,5км  

Чемпион зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия) в биатлоне в спринте на 6км, гонке на 10км и лыжной гонке в спринте на 1км. Серебряный призер в лыжных гонках на 15км, свободном ходе на 5км и биатлоне на 12,5км.

Чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада) в лыжной гонке в составе эстафеты 3х2,5 км, серебряный призер в спринте классическим стилем на 1км и в гонке на 5 км классическим стилем, бронзовый призер в биатлоне пасьют на 10км и индивидуальной гонке на 12,5 км.

Чемпион Мира 2011 года в Ханты-Мансийске (Россия) в лыжных гонках в спринте на 1,2км и эстафете 3х2,5км, в биатлоне на 3,6км и 12,5км. Серебряный призер в лыжных гонках на 5 и 15 км, в биатлоне на 7,5км.

Четырехкратная чемпионка Мира 2013 года в Швеции среди инвалидов по зрению.

Обладатель Кубка Мира

Многократная чемпионка России среди инвалидов

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2010 году

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2010 году.

 

Lysova MA1

Михалина Анатольевна – российская спортсменка – инвалид по зрению выступает в классе В2, спортом начала заниматься в 2002 году в секции лыжного спорта под руководством заслуженного тренера России Марии Николаевны Бусыгиной. Последние годы тренируется у заслуженного тренера России Валерия Ивановича Огородникова.

На соревнованиях выступает вместе со своим лидером Алексеем Ивановым.

В апреле 2011 года стала лучшей спортсменкой месяца по версии Международного паралимпийского комитета.

В Сочи Михалина завоевала шесть медалей. На торжественной церемонии закрытия Игр четырехкратная паралимпийская чемпионка была в числе знаменосцев сборной России.

Кавалер орденов:

«Дружбы» (2010) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на X Паралимпийских зимних играх 2010 года в городе Ванкувере (Канада)

«За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи

Орден Почёта (2018) — за высокие спортивные достижения на XII Паралимпийских зимних играх в городе Пхенчхане (Республика Корея), проявленные волю к победе, стойкость и целеустремленность

Награждена знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью»

 

Газета «Машиностроитель» от 31.05.2014 г.

Флаг России доверили тагильчанке

Трехкратная паралимпийская чемпионка Сочи по лыжным гонкам и биатлону Михалина Лысова стала знаменосцем сборной России на торжественной церемонии закрытия соревнований, которая прошла в воскресенье, 16 марта 2014 года, на стадионе «Фишт». Тагильчанке доверили эту почетную миссию, поскольку она принесла больше всех в копилку национальной сборной.

21-летняя спортсменка выступала в категории атлетов с нарушением зрения. В активе ее наград: три «золота» и три «серебра». А если приплюсовать заслуги Ванкувера четырехлетней давности, то у Михалины и ее поводыря Алексея Иванова – 11 медалей, в том числе четыре – высшей пробы. 29 марта у нашей чемпионки день рождения, и она сделала себе отличный подарок. В Сочи за Михалину болели родители и четырехлетний племянник, они побывали на всех соревнованиях.

После возвращения из Ванкувера, в 2010 году, когда Лысову чествовали в мэрии, она без ложной скромности сказала: «Мой час пробьет в Сочи!» Слово свое сдержала, стала одной из главных героинь Игр.

В лыжную секцию «Спутника» 10-летняя Михалина Лысова пришла в 2002 году вслед за старшей сестрой Александрой. Занималась под руководством Марии Бусыгиной, затем в группе Анатолия Техтелева. И среди здоровых сверстников была далеко не последней, но залуженный тренер России Валерий Огородников разглядел в девушке задатки паралимпийской «звезды». В международных соревнованиях в составе сборной страны Лысова впервые приняла участие в 2007 году, в возрасте 15 лет. С тех пор шесть раз побеждала она на чемпионатах Мира в лыжных гонках и биатлоне. Михалина – заслуженный мастер спорта России, награждена орденом Дружбы.

Паралимпийская чемпионка училась в школе №36, сейчас она - четверокурстница Башкирского университета физической культуры.

Татьяна ШАРЫГИНА.

 

 

 Lysova MA2

scroll back to top