ЛОЩИЛОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

LoshchilovVI1 1Лощилов В.И. - (29.04.1932 г. в г. Челябинске (г. Свердловск) 15.08.1999 г. в г. Москва) Мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике (Челябинск, ДСО «Буревестник», ЧГПИ)

Участник Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне (Австралия). Занял 13 место в толкании ядра.

Обладатель Кубка Европы 1960 года

Чемпион СССР 1957 года в Москве в толкании ядра

Чемпион СССР 1958 года в Тбилиси в толкании ядра

Чемпион РСФСР 1954 и 1958 годы в толкании ядра

Личный рекорд 17,68 (1958)

Звание «Мастер спорта СССР» по легкой атлетике присвоено в 1956 году.

Сын агронома И. И. Лощилова. Окончил ЧПИ (1956). В сер. 1950-х гг. сильнейший спортсмен СССР в толкании ядра и метании диска: чемпион РСФСР (1954—58) и СССР (1957,1958). Воспитанник Ю. Р. Френкеля.

Владимир Иванович сын агронома И.И. Лощилова. В юношестве увлекся легкой атлетикой. Тренировался под руководством Ю. Р. Френкеля. Больших успехов добился в толкании ядра и метании диска. После окончания средней школы поступил учиться в Челябинский политехнический институт, где продолжил активные занятия спортом и до 28 лет в свободное от науки время продолжал профессионально занимался легкой атлетикой. В.И. Лощилов стал первым жителем Челябинска, отправившимся на Олимпиаду. В 1956 году он в составе олимпийской команды СССР выехал в Мельбурн (Австралия) и даже был знаменосцем.В 1957 и 1958 годах стал чемпионом СССР и РСФСР по толканию ядра, в 1960-м — обладателем Кубка Европы. Присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса».

LoshchilovVI1 4Параллельно со спортом Лошилов с увлечением занимался наукой в Челябинском политехе.  В 1956 году окончил институт по специальности «инженер-механик».  Из спорта ушёл в начале 60-х. Окончил аспирантуру МГТУ имени Баумана. В 1972 году за создание нового научного направления по применению ультразвука в хирургии и внедрение ее в клиническую практику удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Автор мирового научного открытия № 181 о наличии собственных напряжений в костях человека и животных (1970). В 1972 году защитил докторскую диссертацию, с 1975 года профессор. В 1978 году открыл одну из первых в стране кафедр «Биомедицинские технические системы и устройства».

Возглавлял специализированный учёный совет МГТУ имени Баумана «Медицинское приборостроение». В 1984 году выпустил серию новых ультразвуковых терапевтических аппаратов и установок. В 1992 году удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ. Доктор технических наук, профессор, один из ведущих учёных страны в области теории и практики биотехнических систем медицинского назначения. Вице-президент Академии медико-технических наук (1998).

Создал ряд приборов, внедрил в производство: «УРСК-7Н», «Гинетон», «Тонзиллор» и др. Возглавлял специализированный ученый совет МГТУ «Медицинское приборостроение»; заместитель председателя Высшего экспертно-квалификационного комитета.

LoshchilovVI1 3Руководил республиканским научным семинаром «Актуальные проблемы создания биотехнических систем», разделом «Медицинская техника» межвузовской научно-технической программы «Конверсия и высокие технологии» Министерства образования РФ. Автор более 200 научных публикаций. Под руководством Лощилова защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций. В.И. Лощилов вице-президент Академии медико-технических наук РФ (АМТН). Президент отделения АМТН «Биологические системы и образования» при МГТУ. Член президиума научного совета «Фундаментальные основы индивидуального и общественного здоровья» РАН, действительный член Международной академии информатизации и Академии энергоинформационных наук. Член Президиума Федерации лёгкой атлетики.

Кавалер орденов Октябрьской Революции,  «Дружбы народов», «Звезда Вернадского» I степени, Государственная премия СССР, дважды лауреат премии имени А.Чижевского.

Умер в 1999 году в Москве. В 2005 году, спустя шесть лет после смерти, Владимир Лощилов признан основателем научной школы «Ультразвуковые технологии в хирургии».

LoshchilovVI 

8 декабря 2009 года в Челябинске на стене при входе на легкоатлетический стадион имени Е. Елесиной (просп. Ленина, 84) в память о Владимире Ивановиче была открыта мемориальная доска (автор проекта — художник Вячеслав Рогожин, скульптор — член Союза художников России, заслуженный художник РФ Андрей Антонов)

LoshchilovVI1 2Глава города Михаил Юревич принял участие в торжественном открытии мемориальной доски известному ученому, выдающемуся спортсмену, первому челябинскому олимпийцу В.И. Лощилову.

По приглашению Администрации города Челябинска на торжественную церемонию приехали из Москвы родственники Владимира Лощилова. На открытии также присутствовала чемпионка первой Спартакиады СССР, отличник физической культуры Людмила Гребнева, которая тренировалась с ним, и ветераны спорта Челябинска. Право открытия мемориальной доски было предоставлено Главе города Михаилу Юревичу и дочери выдающегося ученого и спортсмена Людмиле Лощиловой.

«Мы чтим память челябинцев, которые стали гордостью нашего города, - подчеркнул на церемонии Михаил Юревич. - Владимир Лощилов долгое время жил в Челябинске, затем переехал в Москву, но здесь о нем помнят. Считаю, что горожане должны знать всех тех, чьим трудом и талантом наш город рос, развивался и становился крупным промышленным, спортивным и культурным центром. Владимир Иванович известен не только как спортсмен, первый челябинец - участник Олимпийских игр, но и как выдающийся ученый-биотехник, который внес огромный вклад в развитие медицинского приборостроения». Поэтому и место для размещения мемориальной доски было выбрано не случайно: в планах муниципалитета открытие на базе стадиона им. Елесиной кафедры спортивной медицины.

По материалам сети Интернет

 

scroll back to top