ЛОПАТОВ АНДРЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

 

LopatovAV1Лопатов А.В. - (12.03.1957 г. в Инта Коми АССР) Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу (Москва, ЦСКА)

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве (СССР)

Чемпион Мира 1982 года в городах Богота, Медельин и Букараманга (Колумбия). Финалы состоялись в 25-тысячном дворце спорта «Гимнасио Дель Пуэбло» в Кали

Серебряный призер чемпионата Мира 1978 года в Маниле (Филиппины), 1990 года

Чемпион Европы 1979 года в Турине, Местре, Сиене и Гориция (Италия) и 1981 года в Праге, Гавиржов, Братислава (ЧССР), 1985 года в Штутгарте (ФРГ)

Чемпион СССР 1977-1984, 1988, 1990 годы

Бронзовый призер чемпионата СССР 1989 года

Обладатель Кубка СССР 1982 года

Победитель Спартакиады народов СССР 1979 года

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1981 году

Награжден орденом «Знак Почета» (1982)

 

Родители Андрея Вячеславовича — Вячеслав Андреевич и Надежда Филипповна Лопатовы,LopatovAV2 будучи проездом в Москве по дороге на юг, сами привели своего сына к знаменитому тренеру ЦСКА Александру Гомельскому. Известный наставник взял Андрея в свой именитый клуб, куда до этого, как правило, приглашались в основном только уже состоявшиеся баскетболисты из других команд (Лопатов выступал до этого только на уровне юношеской сборной Коми).

Сначала долго сидел на скамейке запасных. Не без участия Гомельского Андрей закончил в 1974 году школу олимпийского резерва и поступил в Московский лесотехнический институт на планово-экономический факультет. Вскоре стал играть в знаменитом клубе на первых ролях. Уже в 1978 году на чемпионате Мира играл в стартовой пятерке. За ЦСКА выступал с 1977 по 1990 годы. В 1990-х отыграл несколько сезонов в испанской «Малаге» и во Франции.

Живёт и работает в Москве. Председатель Правления Банка «Клиентский» (ОАО).

 

Андрей Вячеславович Лопатов родился 12 марта 1957 года в лесотундровом городе угледобытчиков, ГУЛАГа и творческой интеллигенции – Инта (Коми АССР).

Не по годам высокий подросток (в 15 лет – рост 192 см) увлекался баскетболом и успешно выступал в юношеской сборной Республики Коми. Немало этому способствовали первый тренер – Юрий Петрович Величкин и спортивная мама будущего чемпиона, которая очень хотела, чтобы сын рос сильным, здоровым и поддерживала его занятия спортом.

LopatovAVСыну же грезились победы высокого уровня. И потому, когда в преддверии Всесоюзной Спартакиады школьников в 1974 году Андрей поехал в Москву поступать в Московский лесотехнический институт (окончил не полный курс и перевелся в Московский обл. институт физической культуры, который с успехом окончил), на баскетбольное «прослушивание» он пошел не к кому-нибудь, а к самому «маэстро» баскетбола Александру Яковлевичу Гомельскому, «главному дирижеру» прославленного «оркестра чемпионов» – ЦСКА. Удивителен даже не этот сам по себе неординарный поступок, а то, что Гомельский взял-таки безвестного, но с характером 17-летнего юношу в команду (тогда только в дубль и условно – на выживание), и даже оформил его в штат – инструктором, что опровергало всю сложившуюся годами «командно-призывную» систему отбора кадров в ЦСКА.

Будущее показало, что взаимный выбор был правильным. В последующие 16 лет, играя за ЦСКА (а с 1978 года – и за национальную сборную СССР), Лопатов достигал (и не раз) большинства из возможных союзных, европейских и мировых чемпионских титулов. А ведь попасть в основу ЦСКА тех лет, а потом полтора десятка лет соответствовать ее высочайшему уровню – такое было по плечу не каждому, но лишь исключительно волевому и мотивированному игроку. По выражению А. Гомельского, Лопатов всегда был «голодным на мяч и на тренировочную работу».

Второе высшее образование – военное, во всем любивший последовательность и основательность Андрей Лопатов получил в 1981 году, окончив Высшие офицерские курсы МО СССР – служить, так офицером, отрабатывая избранный им «военно-спортивный» вектор творческого развития.Обладая высоким ростом (206 см), отлично развитой мускулатурой (спасибо старшему товарищу по ЦСКА С. Белову – большому поклоннику штанги, прививавшему новобранцам вкус к «физике» с отягощениями), отшлифованным в многочасовых тренировках броском с разных дистанций, А. Лопатов, исполнявший амплуа нападающего (или второго центра), был грозен во всех элементах игры, но особенно – на острие атаки. Подобно касатке в море,мощно взрезающей стаю макрели, он был способен рассечь защитные порядки соперника и, выйдя под щит, красиво завершить атаку. Умело боролся под щитом и помногу забивал с отскоков. Средняя «норма» – по 10-13 очков за матч. А главное – обладал великолепно развитым интеллектом, подкрепленным здоровым честолюбием.

Особенно удачно А. Лопатовиграл с партнерами, которые были добры и открыты к взаимодействию – В. Ткаченко, С. Йовайша, С. Тараканов, С. Еремин, А.Мышкин.Преданность баскетболу, высочайшая игровая собранность и дисциплинированность, склонность к «инженерной рационализации» в игре (от отца – инженера) и особая чуткость натуры (от матери - бухгалтера) могли, порой, сослужить Лопатову и не лучшую службу: аккуратист – он не терпел равнодушия и небрежности в игре, а потому раздражался вслух, когда видел это у других. Тяжело переживал поражения, но никогда не опускал руки, потому что всегда следовал своему простому жизненному правилу: в деле, которое считаешь главным, отрабатывать до конца, добиваться максимального результата.

Второе неординарное для советского баскетбола «кадровое» событие с участием А. Лопатова произошло, когда, пройдя в ЦСКА все стадии от новичка до полноценного члена команды, он в 1978 году был впервые призван А. Гомельским в сборную СССР. Призван перед самым чемпионатом мира в Маниле (Филиппины) – как спарринг-партнер для основного состава команды. Новичок же оказался настолько хорош, что поехал на чемпионат мира не просто в основном составе, а постоянно выходил в стартовой пятерке. Вряд ли это было простым везением, скорее – проявившимся в нужный час в нужном месте сплавом таланта и трудолюбия.

В Маниле блестяще укомплектованная на всех позициях сборная СССР уверенно одолела сборные Италии (79:69), США (97:76), Бразилии (94:85), Австралии (112:67), Филиппин (110:63) и Канады (107:85), чувствительно проиграв только традиционно проблемным для нее югославам (92:105), и заняла в турнирной таблице полуфинального раунда вторую строчку.

«Трудовое» «серебро» советской сборной было расценено на родине как успех: сборная проявила настоящий советский спортивный характер, что в свете приближавшейся Московской Олимпиады-1980 было немаловажно.

С тех пор А. Лопатов прочно закрепился в основном составе сборной, с которой он стал-таки чемпионом мира, но чуть позже.

Чемпионат Европы-1979 проходил в Италии. В играх в своей группе сборная СССР, уступившая лишь сборной Испании (90:101), была второй. Однако, разыгравшись по ходу турнира, обыграв в полуфинальном раунде «заклятых» соперников югославов (96:77), а также сборные Чехословакии (71:66), Израиля (92:71) и Италии (90:84), заняла первую строчку в турнирной таблице. В финальном матче за «золото» советской команде противостояла занявшая в полуфинале вторую позицию сборная Израиля. Уже имевшая опыт побед над Израилем сборная СССР, не оставив сопернику никаких шансов, выиграла матч со счетом 98:76 и после 8-летнего перерыва вновь (в 12-й раз) обрела титул самой сильной команды континента. Так в коллекции Андрея Лопатова появилась первая золотая медаль европейского достоинства. Осенью 1979 года в турне сборной СССР по США, получил тяжелейшую травму (разрыв крестообразной связки), но сумел невероятными усилиями восстановиться и вернулся в сборную перед Олимпиадой 1980 года.

Из-за политического бойкота США Олимпийские игры-1980 в Москве лишались ожидаемой остроты спортивной борьбы и, по мнению некоторых экспертов, «скукожились до формата чемпионата Европы». В группе у сборной СССР проблем не было: Бразилия, Чехословакия и Индия были повержены «малой кровью»: «+13», «+17» и «+56» соответственно. Уверенно выиграны были и первые две полуфинальные игры – у сборных Испании (119:102) и Кубы (109:90). Оставались игры с основными конкурентами в борьбе за призы — югославами и итальянцами. Тут-то и случились две осечки подряд.

Ведомая опытнейшим центровым К. Чосичем (210 см, 32 года) недооцененная сборная Югославии в овертайме обыграла сборную СССР (+10). Следующий матч с итальянцами огорченная поражением от «югов» сборная СССР тоже проиграла (-2) и осталась за бортом финала. Югославы же, у которых мотивации было хоть отбавляй, в финале обыграли итальянцев – 86:77 и впервые стали олимпийскими чемпионами. Советские баскетболисты, вторично обыграв испанцев (117:94), вынужденно довольствовались бронзовыми медалями. В финальной игре за бронзовые медали Андреем была показана хорошая, результативная игра.

На чемпионате Европы 1981 года в Чехословакии жаждавшая реванша за поражение на Олимпиаде советская сборная реабилитировала себя полностью. Команда показала скоростную, комбинационную, зрелищную и результативную игру. Оружием, принесшим победу, были плотная персональная опека, отличный подбор мяча под обоими щитами, стремительный темп, постоянное владение инициативой и акцент в атаке на заднюю линию и края.

Пройдя весь турнир без единого поражения, советская команда завоевала золотые медали чемпионов, показав при этом лучшую разницу забитых и пропущенных мячей «+113». Это был 13-й европейский чемпионский титул для сборной СССР и второй – для А. Лопатова.

Главным событием 1982 года для А. Лопатова, как и для всех советских поклонников баскетбола, несомненно, стал чемпионат мира в Колумбии.

На сборах перед чемпионатом мира главный тренер советской сборной А.Я. Гомельский поселил в одном номере опытного А. Лопатова и 17-летнего безвестного, но перспективного новичка из Литвы А. Сабониса – чтобы старший вводил в курс, опекал, наставлял и вовремя выводил любившего поспать младшего на зарядку. Как показал ход чемпионата, да и всё дальнейшее развитие советского баскетбола, заботы эти даром не пропали.

Групповой раунд турнира сборная СССР прошла без поражений. В полуфинальном раунде, опрокинув сборные Испании (93:90), Канады (114:83), Колумбии (143:76), Югославии (99:94), советские баскетболисты проиграли только сборной США (94:99) и получили право бороться за «золото» чемпионата.

Финальный матч СССР – США оказался много труднее финала-1978. Сборная СССР победила (95:94) и в третий (и последний) раз в своей истории стала чемпионом мира. Эта победа «на зубах» была особенно приятна, ценна еще и тем, что за два дня до нее советская команда проиграла тому же сопернику (93:99). Отыграв все 9 матчей, А. Лопатов вошел в пятерку самых результативных игроков советской сборной на этом чемпионате.

В 1985 году чемпионат Европы проходил в Германии. Сборная СССР, в которой уже блистал набравший силы и опыта А. Сабонис, в четвертьфинале обыграла команду Болгарии (104:86), а югославы уступили сборной Чехословакии (91:102) и из борьбы за медали выбыли. Одолев в полуфинале другую свою давнюю обидчицу сборную Италии (112:96), сборная СССР в финале «раскатала» команду Чехословакии (120:89) и в четырнадцатый раз стала чемпионом Европы. Так в коллекции А. Лопатовапоявился третий титул чемпиона континента.

В 1986 годуАндрея Лопатова преследовали травмы.Операция на коленном суставе, после которой многие спортсмены заканчивали карьеру,но не Лопатов: поднялся, восстановился – и вернулся в сборную.

С появлением в основном составе каунасского «Жальгириса» А. Сабониса (после «золотого» чемпионата мира в Колумбии) невероятно обострилась борьба за золотые медали чемпионата СССР между ЦСКА и «Жальгирисом», борьба, продолжавшаяся с переменным успехом несколько лет (с 1983 по 1989 год). Встречи этих супер команд собирали тысячи болельщиков в Москве и, особенно, в Каунасе, где баскетбол всегда был тем, чем в Бразилии является футбол. Армия поклонников баскетбола росла от матча к матчу – то был период наивысшего расцвета советского клубного баскетбола. Об этом даже был создан фильм с красноречивым названием «Золотая лихорадка».

Закрыть 217-сантиметрового прыгучего, как молодой олень, «Сабаса» (Сабониса) было задачей почти неразрешимой – слишком аккуратно и умно он играл. Но когда это удавалось (и чаще других – В. Ткаченко в паре с В. Панкрашкиным или другим «большим» игроком), то у ЦСКА и его снайперов появлялся оперативный простор для эффективных атак.

В. Гомельский вспоминал: «В ЦСКА тоже были свои герои. Самым результативным был «Князь», Анатолий Мышкин, за ним – Сережа Тараканов. Но вот подвиг – это был Андрей Лопатов. Мало кто из болельщиков обращает внимание на игру в защите. Андрей же не только успешно «съедал» своего подопечного Чивилиса, но и всегда успевал подстраховать центрового, державшего Сабониса. Пока Андрей находился на площадке, защита ЦСКА играла хорошо. Так что, если объем работы оценивать, то в ЦСКА это был, прежде всего, Лопатов – всегда готовый к борьбе, да хоть и против Сабониса».

Так было и в легендарном «дерби» 1988 года, когда после поражения в Москве у армейцев не оставалось иного выбора, как выиграть в Каунасе оба матча. И они выиграли! И вернули себе звание чемпиона СССР. Счастье было таким, что, уезжая домой, свои золотые медали армейцы вывесили на шторках в окнах поезда. Легенда гласит, что каунасские болельщики, не стерпев от гостей такой «наглости», прорвались сквозь милицейские кордоны и принялись раскачивать поезд...

В 1989 году 32-летний армейский капитан А.В. Лопатов решил, что пришла пора испытать себя игрой за границей, для чего, не без труда уволившись из рядов ВС СССР. Сезон 1990/1991 провел во Франции, в клубе «Валанс» (Валанс-сюр-Боис Франция). На заре «буржуазно-экономической революции» в России начала 1990-х Лопатов вернулся на родину. И сразу, по старой привычке, «взял быка за рога»: в Москве с помощью друзей основал свое дело и возглавил компанию «Ирбис». В 1994 году он уже управлял ОАО «ЭКО-ВЕСТ». А с 1995 года Андрей Вячеславович Лопатов, окончивший ради четкости понимания нового дела жизни свой третий вуз (институт финансов), работал начальником отдела мягких валют «Банка развития предпринимательства».

В А.В. Лопатов вошел в число владельцев АКБ ОАО «Клиентский» и долгое время работал в должности председателя совета директоров этого весьма респектабельного московского банка. Так по завершении спортивной карьеры Лопатов достиг еще одного своего «титула», уже неформального, – звания лучшего банкира среди баскетболистов.

На набивший оскомину журналистский вопрос, почему из баскетбола он перешел в банковский бизнес, А.В. Лопатов с присущей ему обстоятельностью всегда терпеливо отвечал: «Тогда, в начале 1990-х, вся страна стояла на перепутье. Хотелось удержать планку уровня жизни семьи на достойной отметке, которой достиг еще в Советском Союзе. Было и желание создать что-то новое, попробовать себя в том, что не связано с миром баскетбола. Делать это было непросто, пришлось пройти через многое... Оказалось, что бизнес, как и большой спорт, проверяет человека на прочность, требует от него таких же «спортивных» качеств. Наверное, еще виновата не прошедшая с годами потребность в самосовершенствовании, для которой когда-то в молодости хватало постоянной учебы, тренировок и игры. Что ж до адреналина и азарта – их и в бизнесе хватает, даже с избытком!».

Все нелегкие годы становления на новом поприще А. Лопатова поддерживала его небольшая, но дружная семья – супруга и дочь. Семья, в которой не любили ходить «к папе на работу», когда он был баскетболистом, как не ходили туда и когда папа стал банкиром, но семья, в которой его всегда любили и ждали.

Летом 2001 года А.В. Лопатов получил внеочередное, но предполагаемое «повышение в звании»: стал тестем другому выдающемуся российскому баскетболисту, звезде НБА – Андрею Кириленко, а через положенный срок стал и дедом.

А.В. Лопатов – заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982), серебряный призер чемпионата мира (1978, 1990), чемпион Европы (1979, 1981, 1985), чемпион СССР (1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1988, 1990), бронзовый призер чемпионата СССР (1989), победитель Спартакиады народов СССР (1979), обладатель Кубка СССР (1982).

Выступал за команды: «ЦСКА» (Москва) (1977–1990),«Валанс» (Валанс-сюр-Баиз, Франция) (1990–1991).

 По материалам сети Интернет

 

 

scroll back to top