ЛЕСКИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА

 

LeskinaYuS3Лескина Ю.С. - (09.02.1991 г. в г. Первоуральске Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по хоккею с шайбой (Первоуральск, ХК «Уралочка» – Екатеринбург, УОР, ХК «Спартак-Меркурий»)

Участник зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия), заняла 6 место

Бронзовый призер чемпионата Мира 2013 года в Оттаве (Канада)

Чемпион Всемирной Универсиады 2015 года в Гранаде (Испания)

Неоднократный призер чемпионатов России.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2013 году

 

Юлия Сергеевна спортом начала заниматься в девичьем хоккейном клубе «Уралочка» под руководством заслуженного тренера России В. Копытова. Амплуа – вратарь.

В возрасте 14 лет Юлия поступила в Училище олимпийского резерва №1 города Екатеринбурга, выступает с тех пор за команду «Спартак-Меркурий» (тренеры: И.Ю. Самарина-Вотицева, А.Г. Анисимов).

С 15 лет играет за молодёжную сборную России, с 19 лет вызывается в основную сборную России. На чемпионате Мира 2013 года она была третьим вратарём, сыграв один период в матче с Канадой, и завоевала бронзовую медаль. Чемпионка зимней Универсиады-2015

 

Женская сборная по хоккею с шайбой на Олимпиаде

не перестает радовать своих поклонников.

Ворота женской сборной защищает

Юлия Лескина из Первоуральска

LeskinaYuS13Уже в первой игре 9 февраля наши хоккеистки разгромили команду Германии со счетом 4:2, а спустя два дня одержали победу над японками - 2:1. Похоже, россиянки уверовали в свои силы и решили без олимпийских медалей из Сочи не уезжать. Стоит отметить, что в составе национальной женской команды по хоккею - четыре воспитанницы свердловской хоккейной школы: пятикратная чемпионка России Александра Капустина, она уже в третий раз участвует в Олимпийских играх, а также Алена Хомич, Екатерина Смоленцева. А ворота женской сборной защищает Юлия Лескина. Все - из Первоуральска.

И, хотя хоккей - игра командная, заслуги вратаря - бесспорны. Об этом корреспондент "РГ" поговорил с тренером команды "Спартак-Меркурий", где играет Юля, Андреем Анисимовым. Наш телефонный звонок застал его в дороге - команда играет на выезде и находится далеко от Екатеринбурга - в Ухте. Тренер первым начал разговор.

Андрей Анисимов: Вратари в мужском хоккее - очень значимая фигура, а в женском от вратаря зависит 95 процентов успеха. Это подтверждают игры, наша женская сборная дважды выигрывала "бронзу" - в 2001 и 2013 годах. И в том и другом случае вратари играли выше всяческих похвал, они ловили и свои шайбы, и те, которые взять невозможно, умудрялись вылавливать. Игра вратаря - залог успеха команды, он покрывает ошибки полевых игроков, придает им уверенности. Юля снова это подтверждает в Сочи. 

На женский хоккей до сих пор посматривают настороженно, мол, женщины - в сугубо мужском виде спорта. Не огрубляет ли женщин игра в хоккей, как он сказывается на них? 

Андрей Анисимов: Вы о женственности и женских качествах? Я в женском хоккее работаю с 1995 и уверен: не портит хоккей женщин. Екатерина Смоленцева играла у меня в "Спартаке" капитаном, но это не помешало ей стать замечательной мамой, остаться доброй, отзывчивой и женственной. Да и все наши хоккеистки такие же, чтобы убедиться в этом, достаточно с ними пообщаться. 

LeskinaYuS16Поклонники женского хоккея обожают Юлю Лескину, в соцсетях ее называют не иначе как "наша Лесочка". Эта любовь болельщиков - очень мощная энергетическая подпитка для спортсмена, обратная связь с теми, ради кого собственно и организуются спортивные зрелища. Вы отслеживаете игры нашей сборной в Сочи, общаетесь с хоккеистками? 

Андрей Анисимов: Конечно, для спортсмена чрезвычайна поддержка болельщиков. И Юля об этом говорила после первой игры в Сочи. Мы сейчас находимся в поездке и не удается посмотреть все игры в прямом эфире, хотя стараемся найти возможность это сделать. 12 и 13 февраля у нас тоже матчи, но игру нашей женской сборной со Швецией мы будем смотреть обязательно, найдем телевизор и будем болеть за наших. 

Юля, другие девушки с Урала в составе сборной делятся с вами новостями, впечатлениями? 

Андрей Анисимов: Да, мы постоянно на связи, разговариваем по телефону или обмениваемся смс-сообщениями. 

Что рассказывают? 

Андрей Анисимов: Рассказывают, что очень нервничали перед игрой со сборной Германии. Но во втором периоде сконцентрировались, справились с волнением, а после первой шайбы обрели уверенность и все пошло, как надо. И в игре с японками, хотя те катались быстрее немок и сильнее нагружали нашу оборону, чувствовали себя уже смелее. 

А как хоккеистки настроены на игру со шведками, которая состоится в четверг, 13 февраля? 

Андрей Анисимов: Все понимают, что можем сыграть с ними достаточно успешно. Игра вратарей будет здесь иметь определяющее значение. Думаю, вратарская линия у нашей команды не подкачает, а команда выйдет в четвертьфинал. 

Юле Лескиной на Олимпиаде исполнилось 23 года. В мужском хоккее - самый расцвет сил и мастерства. А в женском? 

Андрей Анисимов: Особых рамок возрастных здесь нет, в команде есть игроки и по 14, и по 16 лет, и по 30, Пашкевич, например, недавно исполнилось 40. У Юли сейчас оптимальный возраст, самое время играть, закреплять мастерство, впереди чемпионаты мира, другие Олимпийские игры, все зависит от нее. А желание играть и выигрывать у нее есть. 

Справка: 
Юлия Лескина родилась в Первоуральске 9 февраля 1991 года. Мама намеревалась отдать дочь в фигурное катание, но Юля выбрала хоккей. В 14 лет она поступила в училище Олимпийского резерва в Екатеринбурге и с тех пор выступает за команду "Спартак-Меркурий". С 15 лет играет за молодежную сборную России, с 19 лет - в основной сборной России. На чемпионате мира 2013 года была третьим вратарем, сыграв один период в матче с командой Канады, завоевала бронзовую медаль. Кумир в спорте - Валерий Харламов, любимый фильм - "Легенда №17". 

Источник: Российская газета

 

По материалам сети Интернет

 

 LeskinaYuS10

scroll back to top