ЛАРИОНОВ ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ

 

LarionovYurijYurjevich13Ларионов Ю.Ю. - (19.08.1986 г. в г. Новосибирск) Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию (Новосибирск – Пермь).

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2007 года в Оберсдорфе (Германия)

Серебряный призер чемпионата Европы 2012 года в Шелффилде (Великобритания)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в Будапеште (Венгрия)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года в Берне (Швейцария)

Серебряный призер финала серии Гран-при 2012 года.

Чемпион России 2012 года

Юрий Юрьевич – российский фигурист, выступающий в парном катании. Призер первенств Мира и Европы, чемпион страны. Тренеры: Нина Базарова, Владислав Жовницкий, Людмила Калинина

Партнерши: Наталья Забияко, Вера Забияко.

Тренеры: Нина Мозер, Владислав Жовницкий, Людмила Калинина

Когда Юрий Ларионов был ребенком его семья, вместе с отцом-военнослужащим, переехала в Ташкент (Узбекистан). Там, мать отвела часто болеющего Юрия на каток в секцию фигурного катания. Позже, семья вернулась в Новосибирск и Ларионов продолжил свои занятия там. Затем, он переехал в Москву и четыре года занимался там, но без особого успеха. Тренер предложил попробовать себя в парном катании в Перми. Через год, весной 2005, Людмила Калинина создала их пару с Верой Базаровой.

Пара Вера Базарова и Юрий Ларионов выиграли серебряную медаль на своём первом чемпионате Мира среди юниоров (2007 год) и в первом же сезоне в котором выступали на международном уровне. Кроме того, в том же сезоне они стали вторыми на этапе юниорского Гран-при в Тайване и отобрались в финал юниорского Гран-при, где стали седьмыми.

LarionovYurijYurjevichСезон 2007—2008 пара начала с победы на этапе юниорского Гран-при в Великобритании и серебра в Германии. Затем они очень хорошо зарекомендовали себя, став третьими на своём первом «взрослом» этапе Гран-при «Skate America». В финале юниорского Гран-при они завоевали золотую медаль. Считались одними из главных претендентов на золото предстоящего чемпионата Мира среди юниоров. На «взрослом» чемпионате России стали шестыми. Однако в январе 2008 года выяснилось, что в пробах, взятых у Юрия в ноябре 2007 года (за три недели до финала Гран-при), был обнаружен запрещённый препарат фуросемид. Юрий объяснил, что применил препарат разово, для сгонки лишнего веса в преддверии важного старта. Исполком Федерации Фигурного катания России 18 февраля 2008 года, после проведённого расследования, исключил Юрия Ларионова из состава юниорской сборной команды за безответственное отношение к приему лекарственных препаратов и отстранил его от участия во всероссийских и международных соревнованиях до конца спортивного сезона 2007—2008 годов. 6 апреля 2008 года дисциплинарная комиссия ИСУ приняла решение дисквалифицировать Юрия Ларионова сроком на два года. Срок дисквалификации начался с момента вскрытия контрольной пробы «В» — 18 января 2008 года. Победа в финале юниорского Гран-при была отменена, фигуристам пришлось вернуть медали и призовые. Весной 2009 года, ИСУ принял решение сократить срок дисквалификации на полгода и разрешить паре участвовать в соревнованиях начиная с 18 июля 2009 года.

Получив возможность участвовать в соревнованиях, пара прошла отбор на чемпиона России заняв первые места на этапах Кубка России в Самаре и Перми, а также выступила на этапе Гран-при «Rostelecom Cup» где стала четвёртой. На чемпионате, в декабре 2009 года, Базарова и Ларионов заняли третье место и вошли в сборную страны на чемпионате Европы, где были пятыми. По результатам выступлений были включены в сборную страны на Олимпийские игры в Ванкувере. На своей дебютной Олимпиаде заняли 11-е место и закончили сезон на 8-м месте чемпионате мира.

LarionovYurijYurjevich8В следующем сезоне пара значительно улучшила свои результаты. Они отобрались в финал Гран-при (выиграв серебряные медали этапов в Японии и Франции), где стали 5-ми, повторили прошлогодний результат на национальном первенстве, завоевали бронзу чемпионате Европе и стали 5-ми на чемпионате Мира.

Летом 2011 года пара, вместе с наставником Людмилой Калининой, перебралась из Перми в Саранск, где были предложены лучшие условия для работы и жизни. В феврале 2013 года расстались с тренером Людмилой Калининой и перешли в группу Нины Мозер. Однако после окончания Чемпионата Мира 2014 года в Японии, где спортсмены заняли только седьмое место, Ларионов принял решение больше не выступать с Базаровой.

С мая 2014 Ларионов стал выступать с эстонской фигуристкой Натальей Забияко.

Их пара дебютировала на российском чемпионате в конце 2014 года, где они оказались в середине таблицы. Все ожидали их выступления в финале Кубка России в феврале 2015 года, однако пара снялась с соревнований. Позднее выяснилось, что Юрий серьёзно болен и ему требуется долгое лечение.

Летом 2016 года женился. Сын Елисей родился 17 декабря 2016 года.

 

В паре с Верой Базаровой, он серебряный призёр чемпионата Мира среди юниоров 2007 года,  чемпион России 2012 года, бронзовый призёр чемпионата Европы 2011, серебряный призёр чемпионата Европы 2012 года, мастер спорта России международного класса.

По состоянию на февраль 2014 года пара занимает 8-ое место в рейтинге международного союза конькобежцев (ИСУ).

В 2008 году был уличён в применении допинга, и в результате дисквалификации пара полностью пропустила сезон 2008—2009.

LarionovYurijYurjevich4Когда Юрий Ларионов был ребенком его семья, вместе с отцом-военнослужащим, переехала в Ташкент (Узбекистан). Там, мать отвела часто болеющего Юрия на каток в секцию фигурного катания. Позже, семья вернулась в Новосибирск и Ларионов продолжил свои занятия там. Затем, он переехал в Москву и четыре года занимался там, но без особого успеха. Тренер предложил попробовать себя в парном катании в Перми. Через год, весной 2005, Людмила Калинина создала их пару с Верой Базаровой.

 

Пара Вера Базарова и Юрий Ларионов выиграли серебряную медаль на своём первом чемпионате Мира среди юниоров  2007 года и в первом же сезоне в котором выступали на международном уровне. Кроме того, в том же сезоне они стали вторыми на этапе юниорского Гран-при в Тайване и отобрались в финал юниорского Гран-при, где стали седьмыми.

Сезон 2007—2008 пара начала с победы на этапе юниорского Гран-при в Великобритании и серебра в Германии. Затем они очень хорошо зарекомендовали себя, став третьими на своём первом «взрослом» этапе Гран-при «Skate America». В финале юниорского Гран-при они завоевали золотую медаль. Считались одними из главных претендентов на золото предстоящего чемпионата мира среди юниоров. На «взрослом» чемпионате России стали шестыми. Однако в январе  года выяснилось, что в пробах, взятых у Юрия в ноябре 2007 года (за три недели до финала Гран-при), был  года обнаружен запрещённый препарат фуросемид. Юрий объяснил, что применил препарат разово, для сгонки лишнего веса в преддверии важного старта. Исполком Федерации Фигурного катания России 18 февраля 2008 года, после проведённого расследования, исключил Юрия Ларионова из состава юниорской сборной команды за безответственное отношение к приему лекарственных препаратов и отстранил его от участия во всероссийских и международных соревнованиях до конца спортивного сезона 2007—2008 годов. 6 апреля 2008 года  дисциплинарная комиссия ИСУ приняла решение дисквалифицировать Юрия Ларионова сроком на два года. Срок дисквалификации начался с момента вскрытия контрольной пробы «В» — 18 января 2008 года. Победа в финале юниорского Гран-при была отменена, фигуристам пришлось вернуть медали и призовые. Весной 2009 года, ИСУ принял решение сократить срок дисквалификации на полгода и разрешить паре участвовать в соревнованиях начиная с 18 июля 2009 года.

LarionovYurijYurjevich11Получив возможность участвовать в соревнованиях, пара прошла отбор на чемпионат заняв первые места на этапах Кубка России в Самаре и Перми, а также выступила на этапе Гран-при «Rostelecom Cup» где стала четвёртой. На чемпионате страны, в декабре 2009 года, Базарова и Ларионов заняли третье место и вошли в сборную страны на чемпионат России, где были пятыми. По результатам выступлений были включены в сборную страны на Олимпийские игры в Ванкувере. На своей дебютной Олимпиаде заняли 11-е место и закончили сезон на 8-м месте чемпионата мира.

В следующем сезоне пара значительно улучшила свои результаты. Они отобрались в финал Гран-при (выиграв серебряные медали этапов в Японии и .Франции), где стали 5-ми, повторили прошлогодний результат на национальном первенстве, завоевали бронзу чемпионата Европы и стали 5-ми на чемпионате Мира.

Летом 2011 года пара, вместе с наставником Людмилой Калининой, перебралась из Перми в Саранске, где были предложены лучшие условия для работы и жизни. В феврале 2013 года расстались с тренером Людмилой Калининой и перешли в группу Нины Мозер. Однако после окончания чемпионата Мира 2014 года в Японии, где спортсмены заняли только седьмое место, Ларионов принял решение больше не выступать с Базаровой.

С мая 2014 Ларионов стал выступать с эстонской фигуристкой Натальей Забияко.

Их пара дебютировала на российском чемпионате в конце 2014 года, где они оказались в середине таблицы. Все ожидали их выступления в финале Кубка России в феврале 2015 года, однако пара снялась с соревнований. Позднее выяснилось, что Юрий серьёзно болен и ему требуется долгое лечение.

Летом 2016 года женился. Сын Елисей родился 17 декабря 2016 года.

В 2010 году окончил факультет физвоспитания Пермского государственного педагогического института

 Википедия

 LarionovYurijYurjevich15

 

scroll back to top