ЛАШКО ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

 

LashkoIE

Лашко И.Е. - (25.01.1973 г.р. в г. Куйбышеве) Заслуженный мастер спорта СССР по прыжкам в воду, мастер спорта СССР по батуту (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы» - Екатеринбург - Австралия).

Участник Олимпийских игр 1988 года в Сеуле (Южная Корея), заняла 4 место в прыжках в воду с трамплина.

Серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (Испания) в прыжках в воду с трехметрового трамплина.

Серебряный призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США) в прыжках в воду с трехметрового трамплина.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах (Греция) в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина, 7 место в индивидуальных прыжках. Выступала за Австралию.

Серебряный призер чемпионата Мира 1991 года в Перте (Австралия) в прыжках в воду с 3-метрового трамплина.

Чемпион Мира 1998 в Перте (Австралия) в прыжках в воду с 1-метрового трамплина и синхронных прыжках с 3-метрового трамплина.

Чемпион Мира 2003 года в Барселоне (Испания) в прыжках в воду с 1-метрового трамплина. Выступала в составе австралийской команды.

Серебряный призер чемпионата Мира 2001 года в Фукуоке (Япония) в прыжках в воду с 3-метрового трамплина.

Победитель Игр Содружества 2002 года в Манчестере (Великобритания) в прыжках в воду с 3-метрового трамплина. Выступала в составе австралийской команды

Чемпион Европы 1989 года в Бонне (ФРГ) в прыжках в воду с 1-метрового трамплина

Чемпион Европы 1991 года в Афинах (Греция) в прыжках в воду с 3-метрового трамплина, серебряный призер в прыжках с 1-метрового трамплина.

Серебряный призер 1993 года в Шеффилде (Великобритания) в прыжках в воду с 1-метрового трамплина.

Серебряный призер 1997 года в Севильи (Испания) в прыжках в воду с 1-метрового трамплина и синхронных прыжках с 3-метрового трамплина.

LashkoIE1Серебряный призер 1999 года в Стамбуле (Турция) в  индивидуальных прыжках в воду с 1 и 3 -метрового трамплинов.

В 1985 году ей присвоено звание «Мастер спорта СССР», в 1987 году «Мастер спорта международного класса», в 1991 году «Заслуженный мастер спорта СССР».

Ирина Евгеньевна (после замужества Ирина Феза) прыжками в воду начала заниматься в 1979 году у тренера Н.П. Мамина. С 1983 года училась в школе-интернат спортивного профиля (ныне УОР). За время учебы зарекомендовала себя с положительной стороны, как в учебе, так и в спорте. В 1992 году окончила Училище Олимпийского резерва №1 города Екатеринбурга, получила среднее специальное образование с дипломом тренера-преподавателя по прыжкам в воду.

В сборной СССР выступает с 1986 года, дебютировала в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле. В 1991 году завоевала первые награды на чемпионате Европы в Афинах (золотая медаль в прыжке с 3 метров) и чемпионате мира в австралийском Перте (серебряная медаль в той же категории).

В 1992 году на Олимпийских играх в составе Объединённой команды взяла серебряную награду в прыжках с 3-метрового трамплина. Через 4 года в Атланте она взяла ещё одно «серебро» в той же категории прыжков, позднее стала выступать в синхронных прыжках в паре с Юлией Пахалиной. В 1998 году им покорился титул чемпионок мира в том же Перте.

Спустя некоторое время Ирина, которая была замужем за австралийцем Кэролом Фёзе, перебралась в Австралию и получила австралийское гражданство (сохранив российское), что позволило ей выступать за сборную Австралии. В составе австралийской сборной ей удалось выиграть чемпионат мира в Барселоне в 2003 году, дважды выиграть золото Игр Содружества 2002 года в Манчестере и стать бронзовым призёром Олимпиады в Афинах.

Кавалер ордена «Дружбы».

 

Скандал с «мнимой» дисквалификацией

«В 2006 году Ирина приняла сенсационное решение о возвращении в сборную России. Согласно законодательству Международного Олимпийского комитета, Ирина должна была выдержать двухгодичную послеолимпийскую паузу, чтобы подать заявку на переход в другую сборную, что ей и удалось сделать. Главный тренер сборной России и вице-президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Евангулов изначально приветствовал подобное решение Ирины.

Однако вскоре грянул громкий скандал, и возвращение Ирины толком не состоялось из-за невнимательности Алексея Евангулова. Сначала ей вовремя не выдали официальное разрешение на выступление в сборной России. Затем после того же чемпионата мира, где ей удалось занять лишь шестое место, Ирина в интервью раскритиковала судейство на турнире.

Вскоре Евангулов получил письмо из Международной федерации водных видов спорта (FINA), в котором якобы говорилось о пожизненной дисквалификации Ирины, и объявил об исключении Ирины из сборной. Но сама Ирина выяснила, что в письме не говорилось ни о какой дисквалификации. Попытки спортсменки выяснить у Евангулова причины такого заявления не увенчались успехом — Евангулов просто отказался с ней контактировать. Более того, Ирину и её тренера в 2008 году лишили зарплаты за выступления. Возмущённая подобным поступком Ирина вскоре завершила карьеру и начала судебную тяжбу с Евангуловым, пытаясь взыскать с него компенсацию за клевету и моральный ущерб».

По материалам Википедии

/span

scroll back to top