ЛАПИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

 

LapinNG

Лапин Н.Г. - (24.06.1962 г. в г. Свердловске) Заслуженный мастер спорта России по пулевой стрельбе  (Свердловск - Екатеринбург, ФСО «Динамо»).

Участник чемпионата Мира 1989 года в Москве (СССР).

Чемпион Европы 1986 года по стрельбе в «бегущего кабана» в командном зачете.

Чемпион Европы 1987 года в Лахти (Финляндия) по стрельбе в «бегущего кабана» в командном и личном зачетах.

Автор трех рекордов Мира и одного мирового достижения в стрельбе из малокалиберной винтовки (596 очков из 600) занесенного в Книгу рекордов Гиннеса.

Чемпион СССР 1985 года трижды и в 1987 году. Обладатель Кубка СССР 1986 года.

Многократный чемпион России.

 

Николай Григорьевич, учась в общеобразовательной школе, перепробовал несколько видов спорта. Занимался плаванием, шахматами, велосипедом. Кроме этого, учился в музыкальной школе №6 города Свердловска по классу скрипки.

По совету знакомых в 1976 году пришел записаться в стрелковую спортивную секцию в тир областного совета «Динамо», где работало отделение стрельбы СДЮСШОР №1 города Свердловска. Сначала его не брали, т.к. в этом возрасте его одногодки уже становились кандидатами в мастера спорта, а он ни разу «винтовку в руках не держал».

Но, Коля проявил характер, и у него начались тренировки. Первые полгода, осваивая винтовочные упражнения, он перезанимался практически у всех тренеров отделения школы. Потом в силу обстоятельств был зачислен в группу стрелков по «бегущему кабану», с которой занимался тренер-преподаватель Сергей Георгиевич Семенов (ныне заслуженный работник физической культуры России).

За время учебы в школе стал неоднократным участником Всесоюзных и Всероссийских соревнований среди юношей. Неоднократный победитель и призер городских и областных соревнований по стрельбе.

Школу окончил с «золотой медалью» и поступил в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, где продолжил активные занятия стрельбой.

Через три года в 1982 году вынужден был перейти на заочное отделение, в связи с большим объемом тренировочной работы на выезде. В это же время был зачислен в спортивную команду МВД СССР по Уралу, служил два года срочной службы и пять лет сверхсрочной прапорщиком.

По настоящему большие успехи пришли в 1985 году, когда он стал победителем Центрального совета ФСД «Динамо» и трехкратным чемпионом СССР. Вошел в состав сборной команды СССР по пулевой стрельбе.

На следующий год становится чемпионом Европы по «бегущему кабану» с установлением мирового рекорда. В 1987 году дважды выигрывает Европу с мировыми рекордами. Устанавливает уникальный мировой рекорд по стрельбе из малокалиберной винтовки – 596 очков, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса и не побитый до сих пор.

Готовился к участию на Олимпийских играх 1988 года, но на Олимпиаду не попал. Последний раз в крупных соревнованиях выступил на чемпионате Мира 1989 года в Москве. В 1990 году закончил спортивную карьеру

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1987 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1982 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 1996 году.

После развала Советского Союза немного попробовал себя в бизнесе. Стал одним из основателей Уральской школы дартса (метание коротких дротиков в мишень).

В 1996 году поступил на работу в Уральский юридический институт МВД России, сначала на кафедре «Тактико-специальной подготовки», а позднее с 2005 года курсовым офицером следственного факультета.

В 2011 году вышел на пенсию по выслуге лет и продолжил трудовую деятельность в Екатеринбургском спортивном комплексе «Динамо» в должности старшего тренера тира.

Подполковник милиции в отставке

 

Николай Лапин: «Чтобы научиться стрелять лучше всех, может не хватить и всей жизни»

Привет, девчонки и мальчишки!

Пулевая стрельба — вид спорта, который никогда не оставлял равнодушным ни одного мужчину (не обижайтесь, девушки, но охота и война — занятия прежде всего для настоящих мужчин). Даже если он, мужчина, никогда в жизни не держал в руках не только пистолет или автомат, но и обычную детскую рогатку…

Конечно же, без сомнительных лавров Вильгельма Телля и барона Мюнхгаузена в современной мирной жизни можно, наверное, и обойтись. Ну а если все-таки тебе захотелось рискнуть и проверить точность глаза и твердость руки, то почему бы не сделать это?! Да прямо сейчас!

Тем более что мишенью для стрельбы из вполне доступного пневматического пистолета, например, «Дрозда», вполне может послужить обычная пустая алюминиевая банка или собственноручно нарисованное чудовище…

Вот для таких азартных наш сегодняшний краткий «курс молодого стрелка» и проведет многократный чемпион СССР и Европы по стрельбе из малокалиберной винтовки по «бегущему кабану», заслуженный мастер спорта Николай Лапин.

 Между прочим, почти двадцать лет назад, на чемпионате Европы-87 в финском Лахти, 25-летний свердловчанин Лапин вошел в историю, которой можно только гордиться.

Выбив в упражнении МВ-12 596 очков из 600 возможных, Николай не только занял первое место в личном и командном зачете, но и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Как оказалось, этот результат никем и никогда так и не был превзойден…

И последнее. По просьбе редакции учить вас правильно стрелять Николай Лапин и его ассистент — юный воспитанник екатеринбургской СДЮШОР № 1 стрелок-разрядник Александр Головкин — будут не из громоздкой винтовки, а из более компактного и «фотогеничного» российского пистолета «Викинг МР-446С».

— Николай, а как долго надо тренироваться, чтобы научиться стрелять?

— Просто стрелять — взять оружие в руки и нажать на спусковой крючок — можно научиться за несколько секунд. Научиться попадать в цель — процесс более длительный. Научиться попадать хорошо — очень длительный. А вот для того, чтобы попадать в цель лучше всех, может не хватить и целой жизни.

— Навыки профессионального стрелка в мирной жизни вам доводилось использовать, скажем, на охоте?

— Пулевая стрельба для меня — как для вас журналистика: серьезная работа. Поэтому я не только никогда не ходил на охоту, но и не выражал такого желания.

Знаете, как-то на досуге я подсчитал, что если все расстрелянные за карьеру патроны высыпать на меня, то получится курган высотой метра три. Кто же развлекается работой?

Урок чемпиона

1. Фокусировка зрения

Существуют две группы колебаний. Первая — параллельные, когда оружие двигается вместе с телом человека и постоянно переходит из одной параллельной плоскости в другую (стрелок при этом видит эти перемещения как постоянное движение оружия по мишени). Вторая — угловые колебания, когда оружие поворачивается в пространстве на какой-то угол относительно направления в центр мишени, за счет того, что изменяется положение лучезапястного сустава (стрелок видит эту группу как постоянное движение мушки относительно центра прорези).

Поскольку угловые колебания оказывают большее влияние на смещение пули, контролировать в первую очередь необходимо именно их. При этом не страшно, что цель может превратиться в некое размытое пятно.

Чтобы не менять «схему прицеливания», целесообразно фокусировать взгляд именно на мушке, поскольку нельзя одновременно видеть (а это не синоним слова «смотреть») и мушку, и прорезь.

2. Проверка равномерного наращивания давления на спусковой крючок

Спуск курка должен производиться решительно, смело, без попытки добиться наилучшего совмещения прицельных приспособлений. Основной причиной промахов является стремление произвести выстрел при абсолютно идеальной картине прицеливания. Но так как при колебаниях пистолета эта картина возникает на короткий момент, стрелок пытается «поймать» ее пальцем. В результате спуск обрабатывается рывком.

3. Проверка обработки спуска изолированным пальцем

Одно из серьезнейших противоречий при стрельбе — необходимость выполнять пальцами одной руки совершенно противоположную работу: стараясь сохранить неподвижность пальцев, удерживающих пистолет в положении прицеливания, одновременно производить движение указательным пальцем для обработки спуска. Желаемого результата проще добиться, если это изолированное движение заранее отработано, а любое движение проще тренировать в замедленном темпе.

4. Особенности движения пальца при сгибании

Фиксация оружия рукой носит строго продольный характер. В то же время движение указательного пальца при обработке спуска (сгибание) носит вращательный характер. Естественно, что таким движением легко стянуть пистолет влево или вправо в процессе обработки спуска. Поскольку организм человека — система саморегулирующаяся, зачастую достаточно правильно представить движение для его правильного выполнения. Проблема решается предельно просто. Стрелок должен представить, что в процессе обработки спуска он сдавливает стержень, который направлен ему в плечо, и движение автоматически станет строго поступательным.

Итак, для того чтобы правильно обработать спуск, необходимо независимо от картины прицеливания равномерно наращивать давление на рабочий ход спускового крючка вплоть до неожиданного срыва курка. И делать это изолированным пальцем и строго по оси канала ствола.

Выводы

Самое трудное в процессе подготовки стрелка — понять, что процесс подготовки выстрела есть вид деятельности, совершенно противоестественный для мышечного опыта человека. Достаточно вспомнить, сколько раз вам приходилось сохранять полную неподвижность мышц для достижения какой-то цели. Но для человека нет ничего невозможного. Надо только помнить, что чем мельче элемент, тем легче его отработать, а набор элементов собрать в комплекс достаточно просто. Главное — продумать порядок действий.

text-align: justify;

scroll back to top