Логинов Степан Васильевич

 

Логинов Степан ВасильевичЛогинов С.В. – (10.12.1864 г. в г. Слободской Вятской губернии – июнь 1918 в Москве). Почетный член «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития».

Степан Васильевич купеческий сын. Образование домашнее. Долгое время работал в фирме отца Василия Ивановича Логинова управляющим спичечных фабрик и директором фирмы «Акционерное общество спичечных фабрик Ворожцова и Логинова». Фирма в начале имела три спичечные фабрики, две из которых находились в Екатеринбурге, третья в Томске. Позднее компаньоны сконцентрировали производство на одной фабрике в Екатеринбурге. Разногласия между Ворожцовыми и Логиновыми привели к выходу первых из фирмы, поэтому она получила название «Акционерное общество В.И. Логинов». В 1905 году была основана спичечная фабрика в Тюмени.

С 1907 года стал главным распорядителем фирмы. Под его руководством производство спичек было сильно увеличено. Например, фабрика в Екатеринбурге в начале ХХ века ежегодно выпускала 156 тыс. ящиков на 500 тыс. рублей и стал одним из крупнейших производителей спичек в урало-сибирском регионе и первым на Урале наладил производство фанеры, создав необходимые производственные мощности в Екатеринбурге и Тюмени. Часть фанеры шла на экспорт в США, часть использовалась для изготовления спичечных ящиков. Со временем фабрика в Екатеринбурге начала сокращать объем производства, а фабрика Тюмени расширять его. В корпусах Екатеринбургской фабрики в 1911 году была открыта гильзовая фабрика «Нина». Фирма Логинова успешно существовала до 1919 года, регулярно оплачивая акционерам дивиденды в размере 5-8%. Неоднократный участник и медалист Парижской всемирной промышленной выставки.

Степан Васильевич принимал самое активное участие в общественной жизни Екатеринбурга.

В частности, он был гласным Екатеринбургской городской думы (1903-1906 гг.), кандидатом в гласные (1910-1913 гг.), старостой Иоано-Предтеченской церкви, членом попечительного совета торговой школы, действительным членом общества борьбы с чахоткой, членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) и т.д.

Один из самых известных предпринимателей Екатеринбурга конца XIX – начала XX вв., участник Парижских выставок и одним из основоположников любительского спорта в Екатеринбурге.

Степан Васильевич был одним из пионеров разведения аквариумных рыбок в Екатеринбурге и автором статей по этому вопросу в «Екатеринбургской неделе».

Один из основателей общества велосипедистов – любителей и его многолетний председатель (25 лет). При его руководстве были построены Велодром и Павильон на городском пруду.

Первый рекордсмен города Екатеринбурга по велогонкам и обладатель золотого жетона (август 1887 г.). Не раз выигрывал велогонки, был большим пропагандистом велосипедного спорта. Совершал велопробеги на большие расстояния (Екатеринбург – Ирбит – Екатеринбург, 1901 г.), автопробеги по маршруту: Екатеринбург – Камышлов – Ирбит – Тюмень – Курган – Екатеринбург (1909 г.).

Уже с первых дней создания «Екатеринбургского общества велосипедистов любителей» С.В. Логинов был избран в руководящий состав общества на должность Помощника Распорядителя, через два года Распорядителем и с 1897 года стал Председателем. В этой должности он проработал до 1912 года.

При нем начали развиваться многие виды спорта: легкая атлетика, футбол, конькобежный спорт, фигурное катание, борьба, тяжелая атлетика, мотоспорт.

Был инициатором развития лыжного спорта на Среднем Урале.

Под руководством Степана Васильевича общество велосипедистов создало в Екатеринбурге мощную (по тем временам) спортивную базу. Имелся зимний манеж, Велодром с трековой велодорожкой в 1/3 версты, два футбольных поля, площадки для лаунд-тенниса, гимнастические городки и др. Павильон на городском пруду (зимнее помещение общества) и каток с двумя хоккейными полями были признаны одними из лучших в России.

В 1912 году на общем собрании Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития Степан Васильевич попросил членов общества освободить его от обязанностей Председателя.

Почетный член «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития».

Жизнь Логинова закончилась трагически: в 1918 году он отправился в Москву по коммерческим делам, где тяжело заболел и умер.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №203.

 

Информацию предоставил В.П. Микитюк

scroll back to top