ИВАНОВ СЕМЕН ПАВЛОВИЧ

 

Ivanov Semyon PavlovicИванов С.П. – (13.09.1907 г. в д. Поречнко Пореченского уезда Смоленской губернии Российской империи – 26.09.1993 года в г. Москва) Крупный военный руководитель Советского Союза (Смоленск – Москва – Свердловск, УрВО)

Герой Советского Союза

 

Семен Павлович – генерал армии, советский военачальник, участник советско-финской и Великой Отечественной войн,   Герой Советского Союза.

Родился в семье крестьян. В 1919 году по окончании местной четырёхклассной школы переехал в Смоленск, поступил ремонтным рабочим на железную дорогу и одновременно продолжил обучение в школе второй ступени. С 1921 года состоял в частях особого назначения.

В 1926 году добровольно пошёл в Красную Армию и был направлен в 1-ю Московскую пехотную школу имени М.Ю. Ашенбреннера. По окончании школы в 1929 году Иванов назначен командиром взвода в 16-ю стрелковую дивизию имени В.И. Киквидзе. В том же году вступил в ВКП. В 1936 году с должности исполняющего обязанности командира полка капитан Иванов был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В 1939 году по окончании академии подполковник Иванов направлен в штаб Уральского военного округа помощником начальника оперативного отдела. Вскоре назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса 8-й армии. В этой должности принимает участие в советско-финской войне 1939—1940 годов. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях на Карельском перешейке, был награждён первым орденом Красного Знамени.

В июне-декабре 1941 — начальник оперативного отдела — заместитель начальника штаба 13-й армии (Западный, Брянский фронты). В оборонительных боях армии за Молодечно, Минск, Могилёв Иванов часто находился в боевых порядках, лично организовывал оборону и возглавлял контратаки.

За организацию обороны Минска и рубежей на Днепре и Березине награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

С 27 декабря 1941 по 22 июля 1942 — после проведение Елецкой операции, полковник Иванов начальник штаба 38-й армии (Юго-Западный фронт),

В июле-августе 1942 — полковник Иванов начальник штаба 1-й танковой армии (Юго-Западный фронт), формирующейся в районе города Калач-на-Дону 1-й танковой армии.

В августе 1942 — начальник оперативного отдела штаба Юго-Восточного фронта.

Осенью 1942 года полковнику Иванову присвоено воинское звание «генерал-майор».

С 23 июля по 9 декабря 1942 — начальник штаба 1-й гвардейской армии (Юго-Восточный, Сталинградский, Донской фронты),

В октябре-декабре 1942 — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, Принял активное участие в создании фронтового управления. С. П. Иванов участвовал в планировании и успешном осуществлении операции по разгрому немецких войск под Сталинградом.

С 10 декабря 1942 по 30 мая 1943 — начальник штаба Юго-Западного фронта. После гибели начальника штаба Юго-Западного фронта Г. Д. Стельмаха С. П. Иванов выдвигается при поддержке командующего Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутина на должность начальником штаба Юго-Западного фронта.

С 31 мая по 20 октября 1943 — начальник штаба Воронежского фронта, готовившегося к Курской битве. Это перемещение состоялось после того как командующим Воронежским фронтом был назначен Н. Ф. Ватутин.

«Начальником штаба фронта у нас был Иванов. Очень порядочный человек, добросовестно относившийся к своим обязанностям. Но так как и сам командующий войсками фронта Ватутин был раньше больше штабистом, чем командиром, то Иванову не так-то легко было проявить свои таланты начальника штаба. Ватутин не только давал общие установки, как составлять план операции, но и сам часто садился за стол, брал линейку, карандаш, карты и начинал чертить стрелы и подсчитывать. Одним словом, брал на себя работу начальника штаба, а порою даже начальника оперативного отдела. Я полагал, что тут есть и положительная, и отрицательная стороны дела. Конечно, он перегружал себя и брал на себя работу, которую должны были делать начальник штаба и другие штабные офицеры»

Хрущев, Никита Сергеевич

С 20 октября по 11 ноября 1943 — начальник штаба 1-го Украинского фронта,

В ноябре 1943 года после освобождения Киева С. П. Иванов был направлен на Закавказский фронт.

№ 378 ПРИКАЗ СТАВКИ ВГК № 30242 О СМЕНЕ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА 11 ноября 1943 г. 04 ч 20 мин
1. Назначить генерал-лейтенанта Боголюбова А. Н. начальником штаба 1-го Украинского фронта, освободив от должности начальника штаба Северо-Запад­ ного фронта. 2. Генерал-лейтенанту Боголюбову немедленно выехать к новому месту служ­- бы. 3. Генерал-лейтенанту Иванову сдать, а генерал-лейтенанту Боголюбову при­- нять дела штаба 1-го Украинского фронта, о чём донести Генеральному штабу. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 281.

Подлинник.

 

№ 379 ПРИКАЗ СТАВКИ ВГК № 30241 О СЛУЧАЯХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ШТАБОМ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА НЕТОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ И НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ 11 ноября 1943 г. 05 ч 00 мин
В течение двух дней штаб 1-го Украинского фронта сообщал в Генеральный штаб противоречивые данные о положении в районе Фастовца: в чьих руках он находиться — в наших или противника. В боевом донесении № 0692, подписанном 9.11 в 24.00 Ватутиным, Край-нюковым и Ивановым, указано, что Фастовец находится в наших руках и что были отражены две контратаки противника в направлении Фастовца, причем противник потерял сожженными 13 танков. В то же время в оперсводке № 00505 штаба фронта, подписанной в 02.00 10.11 Ивановым и Тетешкиным, указано, что к исходу дня 9.11 противник за­нял Фастовец, потеряв при этом 13 танков сожженными. Таким образом начальник штаба фронта Иванов одновременно подписал два противоречивых документа. В течение дня 10.11 о положении в районе Фастовца штаб фронта умалчи­вал и только к исходу дня 10.11, в результате настойчивых требований Генераль­ного штаба, было установлено, что Фастовец занят противником днем 10.11. Наряду с этим, после донесения Военного совета фронта о занятии нашими войсками города Гребенки 9.11, штаб фронта в течение дня 10.11 также умал­чивал о положении в районе Гребенков, тогда, как оказалось, город Гребенки был занят противником ещё утром 10.11. Того же 9.11 начальник штаба Иванов лично по телефону «ВЧ» доложил Генштабу о занятии нашими войсками Брусилова, между тем, как выяснилось, этот пункт не занимался и до сих пор не занимается нашими войсками. Поми­мо этого со стороны начальника штаба фронта Иванова отмечались и ранее слу­чаи неправдивых, несоответствующих обстановке докладов и стремление умол­чать об имевших место неудачах на фронте. Усматривая во всем этом несерьезное отношение тов. Иванова к своим обя­занностям, в результате чего Генеральный штаб и Ставка вводились в заблуж­дение, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Генерал-лейтенанта Иванова снять с должности начальника штаба 1-го Украинского фронта и направить его в распоряжение Главного управления кад- ров НКО. 2. Предупредить тов. Ватутина, что в случае повторения попыток представ­- лять Генеральному штабу неточные сведения он — тов. Ватутин — будет при­- влечен к строжайшей ответственности. 3. Обязать всех работников штаба 1-го Украинского фронта придерживаться того, чтобы все донесения штаба были правдивы и точны, не поддаваясь при этом ничьему влиянию. 4. Настоящий приказ довести до начальников штабов дивизий включительно.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ

С 22 ноября 1943 по июнь 1944 — начальник штаба Закавказского фронта.

С 2 июня 1944 по июнь 1945 — начальник штаба 3-го Украинского фронта.

В июне 1945 года генерал-полковник Иванов назначается начальником штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. За лето под его руководством была тщательно подготовлена операция по разгрому Квантунской армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях, генерал-полковнику Иванову Семёну Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

До марта 1946 — начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке,

В марте 1946 — ноябре 1948 — начальник штаба Белорусского военного округа,

В ноябре 1948 — июне 1952 — начальник штаба Группы советских оккупационных войск в Германии,

В июне 1952 — июле 1953 — начальник штаба Одесского военного округа,

В июле 1953 — марте 1956 — начальник штаба Московского военного округа,

В апреле 1956 — сентябре 1959 — начальник штаба Киевского военного округа,

В сентябре 1959 — декабре 1962 — начальник Главного оперативного управления — помощник, затем заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

В 1962 году генерал-полковник Иванов, как заместитель начальника генерального штаба, фактически руководил операцией «Анадырь» по переброске советских войск и вооружения на Кубу.

В марте 1963 — сентябре 1964 — начальник штаба Сибирского военного округа,

Хрущев, Никита Сергеевич:

«Я упомянул Иванова. Он работал в 1959 — 1962 гг. в Генеральном штабе заместителем начальника. И мы освободили его от этой должности. А я был тогда Председателем Совета Министров СССР и являлся Главнокомандующим Вооруженными Силами. Мне было его жалко, но сложилась такая ситуация, когда государственный долг требовал пойти на такую жертву, при всем моем большом личном уважении к генералу Иванову. Сейчас уже не помню, в чем конкретно заключалось дело. Он допустил серьёзное упущение с документами. Это случилось как раз в то время, когда у нас был разоблачен шпион Пеньковский. Что-то в Генштабе случилось с документами, и пришлось отстранить от работы Иванова. Мне это было особенно тяжело, потому что я его уважал за прошлое и ценил его работоспособность и трудолюбие. У меня его честность не вызывала и сейчас не вызывает сомнений. Но военное дело требует не одной честности, а и аккуратности, особенно при секретной работе в штабах. Можно быть честным, но если не соблюдать должного порядка, то можно нанести вред, даже того не желая. Враг использует и неряшливость, и любое другое наше упущение. Поэтому мы тогда наказали генерала Иванова, перевели его начальником штаба в Сибирский военный округ».

В сентябре 1964 — апреле 1968 — командующий войсками Сибирского военного округа.

С 24 мая 1968 по февраль 1973 года был начальником Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова.

2 февраля 1968 года С. П. Иванову присвоено звание «генерал армии».

Автор многих работ по истории военного искусства.

Профессор (1970).

С февраля 1973 по 1992 год — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке.

Семён Павлович Иванов скончался 26 сентября 1993 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Почётный гражданин Смоленского района.

Семья Героя

Это была обычная сельская семья среднего достатка из смоленского села Поречено. Отец, Павел Иванович, грамотой не владел, он много трудился, поддерживая хозяйство. Мать, Анна Никитична, с трудом могла прочитать несколько строчек, написанных крупным шрифтом. Все свои силы отдавала детям. Семён Павлович в мемуарах писал: «Мы ложились спать, а она продолжала перешивать штанишки со старшего младшему и все готовила к утру, а когда мы вставали, она уже подавала нам скромный завтрак. Мы не видели, когда она спала». Было в семье Ивановых четыре сына. Семён, Федор и Пётр стали генералами. Три генерала из одного села, из одной семьи. Четвёртый же из братьев, Иван Павлович, погиб в 1941 году под родным Смоленском. Семён Павлович вырастил дочь. Майю Семёновну, учёного-экономиста, профессора.

Присваивались звания: Полковник (13.01.1942); Генерал-майор (14.10.1942); Генерал-лейтенант (19.01.1943); Генерал-полковник (19.04.1945); Генерал армии (19.02.1968).

Руководство Генерального штаба высоко ценило С. П. Иванова. Вот что писал о нём начальник Оперативного управления Генштаба С. М. Штеменко:

«Семёна Павловича Иванова можно характеризовать как человека очень твёрдого и решительного, хорошо понимающего своё место в управлении войсками и никогда никому не позволяющего посягнуть на свои права. Кроме обширной общей эрудиции, знания специфики штабной службы он всегда обладал огромной работоспособностью».

Командующий 3-м Украинском фронтом Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин так в своё время аттестовал начальника штаба фронта:

«Генерал-полковник С. П. Иванов обладает большим оперативно-штабным кругозором, умело руководит работой штаба фронта и подчиненных штабов армий и корпусов. Четко организует управление войсками. Волевой, смелый, решительный и настойчивый генерал. Достаточно инициативный, выдержанный и дисциплинированный. Физически вполне здоров, отличается особой выносливостью и неутомимостью в работе».

Награжден:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 7775;

ордена Ленина (19.01.1943, 8.09.1945, …., 28.08.1987);

орден Октябрьской Революции (30.08.1977);

орденов Красного Знамени (1940, 27.03.1943, …, 22.02.1968);

орден Суворова I-й степени (28.04.1945);

орден Кутузова I-й степени (29.06.1945);

орден Отечественной войны I-ой степени (11.03.1985);

орден Трудового Красного Знамени (30.08.1967);

орден Красной Звезды (30.04.1975);

орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени;

иностранные ордена;

боевые и юбилейные медали.

Википедия

 Ivanov Semyon Pavlovic1

 

scroll back to top