ЖУЧКОВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ

 

ZhuchkovIgorjNikolaevich2Жучков И.Н. - (10.05.1963 г. в г. Озерске Челябинской области.) Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России по борьбе дзюдо (Озерск, СК «Гранит» - Челябинск).

Победитель первенства Мира среди студентов 1984 года в Страсбурге (Франция) в весовой категории до 60кг

Победитель командного чемпионата Европы 1985 года в Брюсселе (Бельгия)

Серебряный призер командного чемпионата Европы 1984 года в Париже (Франция), 1995 года в Трнава (Словакия)

Серебряный призер чемпионата СССР 1985 года

Бронзовый призер чемпионата СССР 1984 года

Двукратный победитель первенства СССР среди молодежи

Обладатель Кубка СССР 1985, 1987 годы

Серебряный призер Игр доброй воли 1986 года в Москве (СССР)

Серебряный призер чемпионата России 1994 года

Серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1983 года

Победитель и призер многих крупных международных турниров

 

ZhuchkovIgorjNikolaevich5Игорь Николаевич – советский и российский спортсмен и тренер по борьбе дзюдо, победитель первенства Мира среди студентов, призер командных чемпионатов Европы, неоднократный призер страны, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер. Тренеровался по руководством Владимира Кирсанова.

После завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. С 1994 года работает тренером ДЮСШ Озерска, с 2000 года – старший тренер юношеской сборной региона «Урал – Западная Сибирь», с 2004 по 2008 годы – старший тренер сборной России (девушки), с 2009 года – старший тренер сборной России (юниорки до 20 лет).

Имя Игоря Жучкова хорошо известно специалистам и любителям дзюдо. В 80-х годах прошлого века этот дзюдоист-легковес из небольшого «закрытого» Озерска (ЗАТО, Челябинская область) добыл немало наград на международной и всесоюзной аренах.

Однако в отличие от грозы тяжеловесов всего мира Григория Веричева, не завоевал медалей Олимпийских игр, личных чемпионатов планеты и континента. На этих состязаниях выступали его более удачливые соперники. Зато Жучков реализовал себя в тренерской профессии. Уже восемь лет он является старшим тренером сборной России, сначала среди девушек (до 17 лет), а с 2009 года – среди юниорок (до 20 лет). Его подопечные в кадетском возрасте собрали на европейских первенствах и юношеских олимпийских фестивалях немало «золота». Успешно выступают на международном татами и российские спортсменки-юниорки.

- Игорь Николаевич, связываете ли Вы надежды с представительницами Челябинской области?

ZhuchkovIgorjNikolaevich6- На недавнем первенстве УрФО среди юниорок в Екатеринбурге победу одержали Анастасия Касьянова из Озерска (52 кг) и челябинка Александра Краева (57 кг). Успешно выступили наши землячки на окружных соревнованиях среди молодежи в Тюмени. Настя Касьянова в финале уверенно выиграла у прошлогодней победительницы первенства страны Айгуль Таштимировой из Тюмени. В прошлом году Касьянова прошла хорошую школу участия в первенствах Европы (Бельгия) и мира (Украина).

- Старшим тренером российской команды девушек является также наш земляк, тренер челябинской СДЮСШОР «Локомотив», самый титулованный дзюдоист в истории Магнитогорска Владимир Дегтярев. Как происходит взаимодействие между вами?

- У нас отличные отношения. Мы с Владимиром Ивановичем очень тесно контактируем. Взаимодействие сборных команд девушек и юниорок налажено хорошо. В этом году мы также составили совместные планы. Один из ближайших пунктов – участие в международном турнире в Санкт-Петербурге. Это состязания высокого уровня и надо обязательно использовать возможность участия в них. У меня уже второй год выходцы из юношеской команды участвуют в первенствах мира и Европы. У девушек это возможно, у них нет такой сильной конкуренции, как у парней.

- Вы поставщик кадров в женскую национальную сборную. Рассчитываете, что на следующие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2018 году отправятся нынешние юниорки?

ZhuchkovIgorjNikolaevich1- Могу назвать Алесю Кузнецову – очень талантливая девушка. Хотелось бы наладить такое же взаимодействие с взрослой сборной, какое есть между юниорской и юношеской. Надо спортсменок с юниорского возраста задействовать на сборах и «обкатывать» на турнирах «Большого шлема». Да, они будут проигрывать, но это опыт! Если девушек грамотно внедрять во взрослую команду, они видят перспективу, в противном случае – выпадают и топчутся на месте.

- Игорь Николаевич, в те годы, когда Вы боролись, в наилегчайшем весе лидером был Хазрет Тлецери – четырехкратный чемпион Европы. Это он «перекрыл вам кислород»?

- Я бы так не сказал. По прошествии многих лет понимаешь, что тогда у меня были возможности, но я их не использовал. Сначала в 80-е годы, затем в начале 90-х. Последний шанс представился после распада СССР, когда я считался «возрастным» (за 30 лет). Тоже не получилось. А на командных чемпионатах Европы я завоевал две медали. В 1985 году в Брюсселе Тлецери не боролся.

У нас была очень приличная сборная – Шота Хабарели, Виталий Песняк, Григорий Веричев. В финале, как водится, встретились с французами. Мы победили со счетом 3:2. Я свой поединок выиграл: заработал минимальную оценку «кока» с поединке с рыжеволосым соперником. Вторую командную награду («серебро») получил спустя 10 лет на «Европе» в Трнаве (Словакия).

- В конце апреля личный и командный чемпионаты Европы по дзюдо пройдут в Челябинске. Постараетесь в это время оказаться на «малой» родине?

- В свое время, в нелегкие в экономическом плане 1998-99 годы, я искал деньги, чтобы выезжать на чемпионаты Европы и мира, получать опыт и знания. А тут никуда не надо ехать, состязания лучших дзюдоистов континента пройдут на нашей земле. 25 апреля в Санкт-Петербурге завершится юниорский Кубок континента, и мы вместе с коллегами из бывших советских республик сразу же вылетим в Челябинск.

Нам очень интересно, наверняка увидим очень много друзей и старых знакомых, вспомним былые времена и, конечно, поболеем за российских спортсменов и спортсменок.

2012 год.

Беседовал Валерий Китченко,

фото с сайта «Дзюдо.Озёрск»

 

http://www.eurojudo2012.ru/ru/node/762

 

 ZhuchkovIgorjNikolaevich4

 

 

scroll back to top