ЖУКОВА РИММА МИХАЙЛОВНА

 

ZhukovaRM

Жукова Р.М. - (14.03.1925 г. в г. Ишиме, Тюменской области – 05.08.1999 г. в г. Москве)  Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по конькобежному спорту (Свердловск, ФСО «Динамо» -  Алма-Ата, ФСО «Динамо» - Москва, ФСО «Динамо»).

Бронзовый призер чемпионата Мира 1949 года в Конгсберге (Норвегия) в многоборье, на 3000м, 1000м, серебряная медаль на 5000м, заняла 6 место на 500м.

Бронзовый призер чемпионата Мира 1950 года в Москве (СССР) в многоборье, золотая медаль на 3000м, серебряная медаль на 1000м, заняла 4 место на 500м и 6 место на 5000м.

Участник чемпионата Мира 1952 года в Коккола (Финляндия), заняла 4 место в многоборье, на дистанции 3000м, 12 место на 500м, выиграла на дистанции 5000м и стала серебряной на 1000м.

Серебряный призер чемпионата Мира 1953 года в Лиллехаммере (Норвегия) в многоборье, в беге на 3000м, чемпион на дистанции 500м и 1000м,  бронзовый призер на 5000м.

Серебряный призер чемпионата Мира 1954 года в Эстерсунд (Швеция) в многоборье, в беге на 5000м, чемпион на 5000м, чемпион на 5000м, бронзовый призер на 1000м, занял 6 место на 500м.

Чемпион Мира 1955 года в Куопио (Финляндия) в многоборье, на 3000м и на 5000м, бронзовый призер на 500м и на 1000м.

Серебряный призер чемпионата Мира 1956 года в Кварсведен (Швеция) в многоборье и на 1000м, чемпионка на 3000м, бронзовый призер на 1500м, заняла 4 место на 500м.

Участник чемпионата Мира 1957 года в Иматре (Финляндия), заняла 5 место в многоборье, на 1500м, 6 место на 500м и на 1000м, серебряный призер на 3000м.

 

Римма Михайловна абсолютная чемпионка мира 1955 года, неоднократная победительница и призер мировых чемпионатов на отдельных дистанциях. Многократная рекордсменка СССР и Мира. Трехкратная абсолютная чемпионка СССР, 11-кратная чемпионка страны на различных дистанциях.

Спортом начала заниматься в 1946 году время Великой Отечественной войны под руководством Е.И. Сопова. Окончила Свердловский политехнический техникум. Выступала за «Динамо» (Свердловск), «Динамо» (Алма-Ата), «Динамо» (Москва). Одна из сильнейших конькобежек-стайеров 50-х годов. Работала тренером в ЦС «Динамо».

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1952 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 1952 году.

После окончания спортивной карьеры переехала в город Москву. Работала тренером-преподавателем по конькобежному спорту в обществе «Динамо». Одновременно работала внештатным спортивным обозревателем в газете «Советская Россия». Написала книги: «На катке» (1957), «Звените, коньки» (1963) и «Лед, сталь и характер» (1965). Много лет печаталась в центральной прессе.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

Кавалер ордена «Трудового Красного Знамени».

Занесена в Книгу Памяти Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области под №134.

 

Жукова Римма Михайловна никогда не была чемпионкой олимпиады, так как СССР начал выступать на зимних олимпийских играх с 1956 года. Римма была одиннадцатикратной чемпионкой СССР 1949-1954 гг. Жукова жила в Казахстане 1951-53 г.г. и выступала за команду «Алма-Ата». Римма была очень красивой и интеллигентной девушкой, жена (засекреченного) генерала Павла Фитина ГУГБ НКВД СССР (внешняя разведка) Фитин внес важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. Один из первых передал дату нападения Германии против СССР. Руководил внешней разведкой СССР,внедрил в различные страны свыше 200 разведчиков. Уже в первые месяцы войны ими были получены достоверные сведения, говорившие о том, что Япония не нападет на СССР.

 

Похоронена на 4-м участке Троекуровского кладбища в Москве.

 

 (№29, 10-16 августа 1999 г., «Спорт-Аншлаг»)

Жанр обязывает по такому случаю давать слово друзьям, коллегам, родственникам. Но мы решили отступить от традиции. Ниже публикуется письмо Риммы Михайловны Жуковой с рассказом о себе, своем детстве, отправленное ею в краеведческий музей города Ишима Тюменской области. Нам его принес друг и автор «Спорт-Аншлага» Станислав Рыдзевский:

«Мой дедушка, Баженов Федор Иванович, после 25-летней службы в царской армии получил льготы на землю и приличную сумму денег. Обосновался в городе Ишиме. Построил дом, мельницу. При доме был маленький магазин.

Федор Иванович был человеком, уважаемым в городе. Люди к нему тянулись. Был грамотным, умным. В Ишиме проживали ссыльные поляки, немцы, и дедушка, выучив языки, мог свободно говорить и читать.

И хотя в 1925 году я родилась в Тюмени, но какое-то время мы с мамой и сестрой жили еще у дедушки. Как-то раз, как рассказывала мама, мне было около трех лет, все сидели вечером за чаем. Я вторично потянулась за сахаром – дед строго из под очков глянул на меня. Я бросила кусок сахара и со словами: «У, черт! Сахару жалко» схватила шапку, шубку и побежала через дорогу. Дед едва меня догнал и привел домой: «Вот еще, какая бегунья нашлась!». Так он первым заметил у меня способности к бегу. Но это были последние дни с дедом, в 1928 году приехал за нами отец, и мы с мамой и сестрой уехали на стройку Уралмашзавода в Свердловск.

После смерти деда бабушка пошла к властям, сдала дом, мельницу и все, что было, и уехала к нам. Бабушка очень переживала за меня, когда слушала по радио спортивные известия. А когда в 1955 году я завоевала звание абсолютной чемпионки Мира, ее первыми словами были: «Вот дедушка и говорил, что будет Римма бегуньей!»

Жили мы в коммунальной квартире. Во дворе с ребятами я любила кататься на коньках. Прикручивала к валенкам веревкой с палочкой коньки «гаги». Ребята делали клюшки, и мы цеплялись за машины (верх отваги!) и мчались по улице… Соседка Мария Григорьевна в день рождения подарила мне коньки на ботинках, и я стала ходить на каток.

В 1943 году умирает отец. Ему очень хотелось видеть нас инженерами. Тогда техническое образование было престижным. Я после восьми классов пошла в строительный техникум. Хотя шла война, каток работал. В воскресенье я все же вырывалась на лед. Это была отдушина от тяжелой недели. Мне нравилась атмосфера вечернего катка. Замерзшая, еле добиралась до дома и валилась в постель, а мама отпаивала меня горячим чаем, заваренным сушеной морковью и казавшимся таким вкусным!

В один из вечеров на катке ко мне подъехал молодой человек. Я и раньше часто его видела на беговой дорожке. Катался он в очень низкой посадке, каждое движение было удивительным. Говорили, что он чемпион СССР. Мы познакомились. Это был Юрий Иванов, который до войны был чемпионом Союза среди юношей по конькам. Началась война, и он ушел на фронт, а сейчас после ранения проходил лечение в госпитале, который был рядом с катком. Друзья приносили ему коньки, и он ухитрялся сбегать вечером на каток. Он тоже обратил на меня внимание, а я даже подсматривала за ним, пытаясь копировать технику бега. Он предложил мне прокатиться на его коньках – беговых. И хотя  ботинки были на пять размеров больше, мне казалось, что я просто лечу на них. Так пришла любовь к беговым конькам. Я мечтала о таких. Юра решил, что когда окончится война и вернется его тренер, он обязательно познакомит меня с ним. Этот день наступил. Была Победа! Был май. Было ожидание новой жизни.

В один из дней я узнала от Юры, что вернулся Евгений Иванович Сопов, до войны – один из сильнейших конькобежцев Советского Союза. На стадионе «Динамо» состоялось наше знакомство. Юра представил: «Вот девушка, ее зовут Римма Жукова она хочет у вас заниматься коньками». Тот снисходительно посмотрел на меня. Мой вид явно не произвел ожидаемого впечатления: «Коньки – это не танцы!» И замолчал. А я стояла и не уходила. «Надо много и упорно работать и только тогда, может быть, будут результаты». И опять молчание. Тогда я сказала, как клятву: «Я буду работать». «Посмотрим. Тренировка завтра в шесть часов. Не опаздывать».

Так началась та изнурительная работа в количествах, которая может перейти в качество. А может и не перейти. Через месяц я увидела другие глаза Евгения Ивановича, когда он смотрел и наблюдал меня в работе. Я с нетерпением ждала зимы 1947 года. В Свердловске я выиграла первенство города и была включена в  состав команды на соревнования в Челябинск. Ехала окрыленная выигрышем, казалось, удивлю всех. Но в первый же день попала в пару с мастером спорта Марией Постниковой, которая разбила меня в пух и прах. Не помню, как я бежала – все вылетело из головы. От моей самоуверенности не осталось и следа. Было обидно: столько работала, так хотела получить одобрение тренера и вот все проиграла. Заявила Евгению Ивановичу, что бросаю коньки, ухожу, и больше не буду заниматься. На что он ответил: «Завтра сдай коньки». И все. И опять молчание.

Приехав домой, весь день ревела. А вечером решила еще раз покататься, прежде чем сдать коньки. Последний раз начала кататься круг за кругом, неожиданно пришла легкость, вспомнила все, чему учил тренер. Стало получаться. Каталась долго, и когда пришла домой, то оказалось, что отморозила пальцы на ноге.

Но в один из дней снова пришла на каток, уверенная, что никогда коньки не брошу. Евгений Иванович и виду не подал, что я долго отсутствовала (оказалось, он знал, почему я не приходила). Только сказал: «Быстро одевайся – и  на лед. Я была счастлива. Тренер мне всегда доверял, а я его некогда не подводила. Наш союз вскоре принес первые результаты. Уже через год я выполнила  норматив мастера спорта СССР и включена в состав сборной страны. Ориентир в результатах держала на мировые рекорды. У нас была замечательная команда, где каждая участница могла стать первой. Это мои подруги: Мария Исакова, Лидия Селихова, Софья Кондакова, Татьяна Карелина, Халида Щеголева, Тамара Рылова, Ольга Акифьева. Наша дружба сохранилась и сейчас.

В 1956 году после болезни я простилась с большим спортом. Меня пригласили в Москву на тренерскую работу в «Динамо». Но начала спортивным комментатором на Центральном радио. Правда, долго не выдержала. Одновременно работала внештатным спортивным обозревателем в газете «Советская Россия». Написала две книги: «Звените, коньки» и «Лед, сталь и характер». Много лет печаталась в центральной прессе.

По жизни я оптимист. Да и спортивная закалка помогает. Так что все в порядке, жизнь продолжается».

… Жизнь продолжается. А Риммы Жуковой с нами уже нет. Но она останется в памяти всех любителей спорта, ее друзей, коллег и родных. Будем помнить…

ZhukovaRM1

style=

text-align: justify;text-align: justify;И хотя в 1925 году я родилась в Тюмени, но какое-то время мы с мамой и сестрой жили еще у дедушки. Как-то раз, как рассказывала мама, мне было около трех лет, все сидели вечером за чаем. Я вторично потянулась за сахаром – дед строго из под очков глянул на меня. Я бросила кусок сахара и со словами: «У, черт! Сахару жалко» схватила шапку, шубку и побежала через дорогу. Дед едва меня догнал и привел домой: «Вот еще, какая бегунья нашлась!». Так он первым заметил у меня способности к бегу. Но это были последние дни с дедом, в 1928 году приехал за нами отец, и мы с мамой и сестрой уехали на стройку Уралмашзавода в Свердловск.

scroll back to top