Железнов Алексей Анфиногенович

 

Железнов Алексей АнфиногеновичЖелезнов А.А. – (1854 г. в Петербургской губернии – ок. 1926 г.) Вице-президент «Екатеринбургского общества поощрения коннозаводства» 1905-1909 годы (Екатеринбург, ЕОПКЗ).

Алексей Анфиногенович (Афиногенович) предприниматель. Родился в семье мещанина. Образование получил домашнее.

В 1877-1978 годы служил в армии и участвовал в русско-турецкой войне, был награжден знаками отличия военного ордена 3-й и 4-й степеней и черногорской серебряной медалью.
Работал в акционерном обществе «Б.И. Виннер», которое торговало порохом, динамитом и другими взрывчатыми веществами. По инициативе Железнова общество открыло филиал фирмы на Урале. В 1884 году основал склад взрывчатых веществ в Нижнем Тагиле, в 1891 году в Миассе, а затем начал торговлю в Западной Сибири. В 1895 приписался к екатеринбургскому купечеству, став купцом 2 гильдии. Несколько позднее он переехал в Екатеринбург, купив дом (Златоустовская, 54-56).

Одновременно с работой на фирму «Б.И. Виннер», Железнов занимался самостоятельными торгово-промышленными операциями. Он был совладельцем ряда золотых приисков, каменноугольных копий, свинцовых рудников в Енисейской губернии, Тургайской области и на Урале, а также посредником при продаже приисков и рудников.

Активно участвовал в общественной жизни: являлся попечителем церковно-приходской школы

в Нижнем Тагиле и 2-го училища в Екатеринбурге, членом вспомоществования нуждающимся учащихся мужской гимназии Екатеринбурга.

Железнов увлекался конным спортом и имел конюшню рысистых лошадей, которая была одной из лучших на Среднем Урале. Железнов постоянно участвовал в скачках (как владелец и как наездник) на ипподромах Екатеринбурга, С-Петербурга, Тюмени. Его лошади: «Балбес», «Вассал», «Городничий», «Катюша», «Майская ночь», «Мурава», «Тайга», «Чугунный» и другие неоднократно занимали призовые места. Авторитет Железнова среди спортсменов был очень высок, в следствии чего, он был избран вице-президентом общества поощрения коннозаводства (1905-1909 г.г.). В 1909 году он был избран пожизненным почетным членом общества.

В 1919 году Железнов эвакуировался из Екатеринбурга, но Россию не покинул, оставшись в Томске, где проживал, по меньшей мере, до 1926 года.

Дальнейшая судьба его неизвестна.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №193.

 

Информацию предоставил В.П. Микитюк

scroll back to top