ДУТОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

DutovVA

Дутов В.А. - (14.02.1918 г. – 16.09.1999 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Металлург Востока», УИИ - ДСО «Буревестник», УПИ).

 

Виктор Александрович рекордсмен Советского Союза в эстафетном беге 5х1000 метров в составе команды Уральского индустриального института (УГТУ-УПИ) города Свердловска 1940 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1972 году.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе Северного флота. Капитан - лейтенант. Награжден орденом и 5 медалями.

Организатор и председатель первого клуба любителей бега «Урал-100» на Урале и второго в СССР. Организовал и принял участие в огромном количестве легкоатлетических пробегов на Урале в Советском Союзе и за рубежом, в том числе Свердловск – Брест. До конца жизни возглавлял движение любителей бега в Свердловской области.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

За боевые заслуги награжден орденом и 5 медалями.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 135

  

 

«Отслужив в армии и на флоте во время Великой Отечественной войны и после нее двенадцать календарных лет, решил вернуться в Уральский политехнический институт, откуда в июне 1941 года с четвертого курса был призван на военную службу. Настало время заканчивать образование. Смущало только пошатнувшееся после ранение здоровье: выдержу ли. Как никак – 2-я группа инвалидности. И все же решился. Пошел, естественно на заочное обучение, и одновременно был принят на работу начальником отдела кадров УПИ. Что касается здоровья, то надеялся восстановить его с помощью физкультуры.

Надо заметить, что еще до войны я довольно успешно занимался легкой атлетикой. В 1939 году выиграл первенство области в беге на 800 м с результатом 2 мин. 02 сек. Для сравнения: легендарный А. Пугачевский победил на чемпионате страны на этой же дистанции, показав 1 мин. 56,7 сек. 1940 год запомнился установлением рекорда СССР в эстафете 5х1000м. Его автором стала команда студентов УПИ, один из этапов в которой доверено было бежать и мне. В том же сезоне выполнил норматив мастера спорта в беге на 1500 м.

В довоенные годы нас тренировал Андрей Михайлович Вишневский. По возвращении в институт я встретил его в полном здравии. После нашей беседы, узнав, что у меня было ранение в легкое, он вынес вердикт, что о беге не может быть и речи. По крайней мере, вначале. Посоветовал совершать длительные пешие прогулки, а зимой вставать на лыжи. Честно говоря, это меня здорово расстроило, но со специалистом спорить не стал. Дожив до зимы, облачился в лыжный костюм, приобрел лыжи и стал каждый выходной выбираться на прогулки в лес. Так прошел ни один год. На лыжне постоянно встречался со многими сотрудниками института, и как-то раз они уговорили меня вместе с ними принять участие в 5-километровой лыжной гонке. Дистанцию я прокатил за 26 минут, и это меня вдохновило. Поверил, что силы понемногу возвращаются. Через год на этих же соревнованиях мой результат уже был на четыре минуты лучше. Конечно, не ахти какое достижение на фоне подготовленных спортсменов, но я был удовлетворен и этим. Вскоре и Вишневский одобрительно оценил мое физическое состояние и уже сам предложил возобновить занятия бегом.

Шел 1967 год. Я уже работал преподавателем общей химии в родном ВУЗе и являлся заместителем декана химико-технологического факультета. В институте построили стандартный 200-метровый легкоатлетический манеж с тартановым покрытием, где я частенько разминался со своими студентами. Они-то и подбросили мне идею выступить в пробеге, посвященном Дню города. Надо заметить, пробег этот был очень популярным, как среди спортсменов, так и среди зрителей. Особую остроту соревнованиям придавала борьба между известными в то время стайерами – мастерами спорта международного класса Славой Алановым и Толей Макаровым. Получив допуск врачебно-физкультурного диспансера, я пришел заявляться на пробег. Но не тут-то было. Организаторы допускали к старту лишь бегунов не старше 30 лет, тогда как мне уже шел 49 год. Меня просто выставили, бросив вслед: «В таком возрасте лучше в шапке и валенках греться на солнышке, а не тягаться с Алановым». Это меня здорово задело, и я решил искать поддержку у кого-нибудь из авторитетных медиков. По лыжным прогулкам я был неплохо знаком с профессором мединститута, доктором наук Иваном Георгиевичем Виноградовым. К нему и обратился. «Знаешь что, Виктор, - успокоил он, - я договорюсь с профессором Розенблатом, одним из разработчиков прибора срочной информации – радиопульсометра. Наденем на тебя шлем с антенной, и ты побежишь по городу как инопланетянин».

Так я и стал участником популярного пробега. Всю 14-километровую дистанцию меня сопровождала машина скорой помощи. Финишировал под аплодисменты с результатом 1 час 02 мин. 03 сек., оставив позади себя не один десяток молодых соперников. Воодушевленный успехом в сентябре следующего года отправился в Северную столицу на пробег «Пушкино-Ленинград», где для ветеранов старше 50 лет формировался специальный забег на 15 км. Среди 43 участников занял 7-е место, пробежав дистанцию за 58 мин. 21 сек. Вот тогда-то, вернувшись домой, и задумался о создании первого в области клуба любителей бега.

Однако спортивные деятели идею в штыки. Дебаты на эту тему в разных инстанциях длились почти целый год – до ноября 1969 года. Пришлось создавать влиятельную инициативную группу, чтобы пробить стену непонимания. Помимо меня в нее вошли уже упомянутый профессор И.Г. Виноградов, зам. главного врача городского врачебно-физкультурного диспансера Ж.К. Лиманчиков, литработник институтской многотиражки «За индустриальные кадры» Ю. Агишев. Вместе с нашими оппонентами нас приняли в директивных органах, основательно выслушали все стороны и дали добро на создание клуба бега. В кротчайшие сроки я написал положение о КЛБ, утвердил его в горспорткомитете и федерации легкой атлетики. Придумали название – «Урал-100», что означало: лет до ста расти нам без старости. Эти слова и стали девизом клуба.

За  30 лет своего существования на счету КЛБ «Урал-100» скопилось не мало полезных и интересных дел. За основу своей деятельности взяли проведение коллективных тренировок и организацию массовых пробегов, в которых принимали участие, как взрослые, так и дети. Провели 11 многодневных пробегов-эстафет (Свердловск – Брест, Москва – Свердловск, Свердловск – Новосибирск и другие). Выпустили несколько методических брошюр. Наше начинание было подхвачено энтузиастами бега в других городах области. Там тоже стали образовываться КЛБ, организовываться пробеги. Счет и тех и других перешел на десятки. Сейчас в областном календаре значится более 40 различных пробегов.

А сколько беговых судеб связано с «Уралом-100». Здесь и прославленные спортсмены: Леонид Крупский (МСМК), Сергей Солдатов (МСМК), Флюра Гимаева (МСМК), Анна Харитонова (МСМК) – в свое время не раз отличавшихся на международных марафонах и сверхмарафонах (Надо заметить, что Виктор Александрович Дутов и сам пробежал более 50 классических марафонов. Причем первый старт на этой дистанции у него состоялся только в 60 лет – Ред.). А Григорий Мурзин – так вообще стал двукратным чемпионом Мира в беге на 100км. Вырастили и своих организаторов. Так стараниями Эрика Хасанова был создан популярный в стране кроссовый сверхмарафон «Уктусские горы». Особая личность в клубе Игорь Александрович Бурков – почетный гражданин Екатеринбурга, полный кавалер орденов «Трудовой Славы». Словом, есть, чем гордиться. Жизнь прожита не зря.

Журнал «Бег и мы»

scroll back to top