ДОВБЫШ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

DovbyshAA

Довбыш А.А. – (23.12.1926  г. в г. Киеве Украинской ССР - 31.12.2017 г. Екатеринбурге) Председатель коллектива физкультуры (Свердловск, ДСО «Металлург» - ДСО «Труд», КФК «ВИЗ» - Екатеринбург)

 

Анатолий Александрович – живая легенда народной гребли Урала. Труженик тыла. В начале войны был эвакуирован из Киева на Урал один – так получилось. Его определили в паросиловой цех Верх-Исетского завода города Свердловска учеником слесаря. Поселили в общежитие. Несмотря на подростковый возраст, он был крепок телом, вынослив, отличался природным здоровьем и стойким, мужественным характером. Тыл военной поры держался в основном на плечах женщин, стариков и подростков. Из мужчин имели «бронь» на производстве лишь специалисты высшей квалификации, да очень нужные для производства рабочие. Жилось в военном тылу очень тяжело, но чему можно было удивляться, ребята жили дружно, как одна семья. Старшие заботливо относились к подросткам, стоящих у станков, учили их мастерству, помогали чем могли, подкармливали. Мастер цеха  Григорий Николаевич Виноградов стал его приемным отцом.

В эти тяжелые годы Анатолий приобщился к лыжному спорту. Но в 26 лет оказалось, что Довбыш сложен для гребли. Теперь в его жизнь навсегда вошла гребля – народная, на байдарках, на ялах. После ряда успешных выступлений его включили в состав сборной Свердловской области.

В 1954 году перевели на работу в завком на должность инструктора. В 1967 году окончил заочное отделение Свердловский техникум физической культуры. С этого времени работает заместителем председателя,  председателем коллектива физкультуры Верх-Исетского завода. Все годы принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий на заводе, в областной федерации по гребле. Занимался тренерско-преподавательской работой. За сорокалетний неустанной тренерской деятельности подготовил целую плеяду незаурядных борцов – чемпионов Урала, России, Советского Союза.

В 1963 году присвоено звание судьи Республиканской категории по лыжным гонкам. В 1974 году – Почетный судья Всесоюзной категории по лыжному спорту, судья Всесоюзной категории  по гребле на байдарках и каноэ. На протяжении 10 лет был председателем коллегии судей по лыжным гонкам Свердловской области.

Обслуживал соревнования спартакиад народов СССР, международные в Москве и Ленинграде.

Награжден медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (2003), нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Ветеран спорта

scroll back to top