ДАНИЛЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ

 

DanilenkoII

Даниленко И.И. - (1913 г. – 09.1941 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР по легкой атлетике в Свердловской области (Свердловск, ФСО «Динамо»).

Серебряный призер чемпионата СССР по легкой атлетике 1937 года в прыжках в длину.

Иван Иванович приехал в Свердловск с Дальнего Востока, с КВЖД. В 1933-1936 годах входил в состав сборной города по волейболу. В 1934 году на втором Всесоюзном спортивном волейбольном празднике, проходившем в Москве, был в числе 15 игроков, включенных в состав сборной России.

Кроме волейбола активно занимался легкой атлетикой. Был неоднократным чемпионом и рекордсменом Свердловской области и Урала в беге (200м), прыжках в длину и высоту и в составе эстафет.

Трижды становился рекордсменом Советского Союза по прыжкам в длину и тройным. Тренировался у тренера В. Фролова. Звание «Мастер спорта СССР» по легкой атлетике присвоено в 1937 году после того, как стал призером на чемпионате Советского Союза.

Судьба его оказалась трагичной. В 1937 году арестовали его и его родителей, но вскоре реабилитировали. Иван просидел в тюрьме три месяца. В армию его не призвали. В конце 30-х уезжает в Харьков его тренер, и Иван переезжает к нему. Грянула Великая Отечественная война, Даниленко возвращается в Свердловск и направляется в областной совет «Динамо», не встав на воинский учет в военкомат. За что вновь арестован «за дезертирство». В тюрьме у него украли теплую одежду, осенью 1941 года Иван заболел воспалением легких и умирает.

scroll back to top