ДУРЫГИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

 

DuryginVM

Дурыгин В.М. - (07.08.1954 г. в д. Шутиха Катайского района  Курганской области) Мастер спорта СССР по академической и народной гребле  (К-Уральский, ДСО «Зенит»).

Серебряный призер чемпионата СССР по гребле на народных лодках 1982 года

Чемпион РСФСР (1976, 1981), многократный призер РСФСР по народной гребле.

Неоднократный чемпион Центральных советов ДСО «Зенит» и ДСО «Труд» по академической гребле.

Звание «Мастер спорта СССР» по народной гребле присвоено в 1976 году.

Звание «Мастер спорта СССР» по академической гребле присвоено в 1978 году.

 

Виктор Михайлович Дурыгин родился 7 августа 1954 года в деревне Шутиха Катайского района  Курганской области.   В деревенской  глубинке особых условий для занятий спортом не было.  На школьных  уроках физкультуры осваивали лыжи, спортигры, легкую атлетику. Больше всего Виктору нравились  лыжи. Как оказалось, достойных соперников в своем  классе у него не было, а потом он стал сильнейшим лыжником школы.

- Перед этим  событием, - вспоминает Виктор Михайлович, - как на грех, я взял да и сломал лыжу. Для меня это было настоящее горе, хоть плачь. В те времена в деревне ведь не купишь лыжи. Но выход из положения все-таки нашелся. После долгих уговоров отец выстрогал мне  из ивы  новую лыжу,  распарил ее  в кипятке и круто загнул.  Естественно,  лыжа была без желобка, но  на ней можно было хоть как-то передвигаться.

И вот, на таком, как говорят сейчас, «эксклюзивном» экземпляре», Виктор и стал чемпионом школы!

В первых его спортивных успехах ничего случайного не было. Просто сказался   деревенский уклад жизни, с детства воспитывающий трудолюбие и волю, настойчивость и ответственность за порученное дело. В семье Виктор был пятым, самым младшим, ребенком.  И когда старшие братья и сестры  разлетелись  из родного дома - одни  на учебу, другие на работу - он  стал  главным помощником родителям и при заготовке дров, и на сенокосе, и в других хозяйственных делах. Это и закалило его характер.

После  окончания восьмилетки В. Дурыгин переезжает в Каменск-Уральский, к бабушке, и поступает учиться в  ПТУ № 15.  И уже после училища, с дипломом электрика,  Виктор  приходит  работать на Каменск-Уральский металлургический завод. Здесь он  сразу же вливается  в жизнь молодежного коллектива, принимая активное участие во всех цеховых и заводских спортивных мероприятиях. 

Крепкая физическая подготовка и спортивный характер уже просматривались у парня, но в поле зрения тренеров Виктор все-таки  не попал, ушел в армию. Служил в спецвойсках в ГДР. Вот здесь-то он  сумел  проявить  себя как отличный кроссмен, постоянно выигрывая первенство войсковой части. 

После службы в армии в 1975 году  В. Дурыгин   вернулся на прежнее место работы. И тут его приметил тренер-общественник по гребле  Михаил Кривошеев, который работал в этом же цехе. А не заметить такого широкоплечего парня, да ещё при 187 сантиметрах роста,  было просто невозможно!  Вот так Виктор попал и в секцию гребли. Михаил Кривошеев, рассказывая о своем ученике, говорит, что подгонять его не надо было, он тренировался как одержимый!

Традиционно, каждый год сезон у гребцов города открывался соревнованиями  9 мая. Уже  через месяц тренировок новоиспеченному гребцу предстояло испытание. Первый старт оказался неудачным.  Как нередко бывает  со многими гребцами-новичками,  так и с Виктором,  произошла одна из технических неполадок, - потерял уключину.

- Такая была досада и обида на самого себя, - рассказывает   Виктор Михайлович, - и от этого у меня желания и сил тренироваться только прибавилось. А первое место тогда выиграл тренер Михаил Тихонович.  Вот так я и дебютировал.

Но уже в следующих соревнованиях справедливость восторжествовала. Результаты у молодого спортсмена  росли как на дрожжах. Первое время Виктор  тренировался в одиночке, а потом тренер предложил создать новый экипаж шлюпки-двойки вместе с Виктором Пестиковым. После первого проката  было видно, что они подходят друг к другу, лодка пойдет.

После летних тренировок в соревновательном турне новый экипаж проявил себя как один из самых перспективных не только в секции металлургического завода, но и в области.  Молодые парни занимают второе место в первенстве области, затем показывают обнадеживающий  результат в Киеве на первенстве ЦС ДСО «Зенит» в двойке парной, но уже по академической гребле.

И следом за этим стартом новый успех – третье место в  открытом  первенстве Украины по народной гребле 1975 года в  Днепропетровске. Каменский экипаж  выигрывает у всех россиян,  (оттеснив  на пятое место  своего  «играющего тренера»  М. Кривошеева, выступающего в паре  с В. Вихаревым),  но уступает двум украинским экипажам - из Днепропетровска и Херсона.

Задачи и соперники теперь ясны.  Еще год упорной работы. Сколько же в тот год, как говорят гребцы,  «воды в реке было сморщено», и километров набегано,  и сколько тонн штанги было поднято, теперь уже и  не вспомнить!

В 1976 году экипаж шлюпки-двойки, в составе В. Дурыгина, В. Пестикова с рулевым С.Ибрагимовым,  играючи выиграл  открытие сезона города. А затем без особого труда занял первое место в первенстве Свердловской области, обыграв сильнейшие экипажи команды  ВИЗа  (мастер спорта Н. Смирнов и кандидат в мастера спорта Г. Мальцев) и  СТЗ (И. Стеблев – мастер спорта  СССР и кандидат в мастера спорта  Е.Аристархов).

Кое-кто посчитал это случайностью, но потом выяснилось, что это -  знаковое событие. Эти ребята пришли в спорт за серьезными победами,  и для этого они не пожалеют ни сил,  ни времени. Так и случилось.

Сезон 1976 года стал  поистине  звездным не только в  спортивной  судьбе  В. Дурыгина,  В. Пестикова и С. Ибрагимова, но и  в  истории гребного спорта Каменска-Уральского. Во-первых, после длительного перерыва в СССР возобновилось  проведение  открытого первенства РСФСР по народной гребле. Во-вторых,  эти соревнования,  как дань признания  Федерации гребли СССР за  предыдущие успехи каменских гребцов, было доверено провести нашему городу.

Итак,  24-25 сентября  - чемпионат РСФСР 1976 года.

 - Предварительный заезд, - вспоминает В.Дурыгин, - дался нам кровью. Мне пришлось выступать в соревнованиях после ночной смены (работал дежурным электриком, и смена выпала беспокойная),  и мы ничего не могли противопоставить экипажу трубников. Те сразу  же попадают  в финал,  оттеснив нас  на вечерний утешительный заезд. 

Отоспавшись после утренней гонки, вечером, КУМЗовский экипаж без проблем попадает в финал.  А в день финала - 25 сентября 1976 года - экипаж  шлюпки-двойки в составе В. Дурыгина, В. Пестикова и рулевого С.Ибрагимова со старта сразу уходит вперед и до конца дистанции не упускает лидерства.   

Это была красивая победа! Впереди  в спортивной карьере у  Виктора Дурыгина  будет немало побед  и призовых  мест в соревнованиях республиканского и всесоюзного уровней,  но память об этой гонке он и его напарники по веслу чтут особо.

После триумфа в народной гребле В.Дурыгин  осваивается и в академической гребле, в распашном весле. И небезуспешно. Спортивная судьба свела его в один экипаж с замечательным спортсменом – Сергеем Ермолаевым.  Они были участниками, победителями и призерами  таких крупных соревнований, как спартакиада народов РСФСР, чемпионаты Украины, России, СССР.  Они одни из первых в городе стали дважды мастерами спорта – по народной и академической гребле. 

Вплоть до  1985  года В.Дурыгин  тренировался и выступал во множестве    республиканских  и всесоюзных соревнованиях, как в народной, так и в академической гребле. И  везде он боролся за высокий результат,  как и подобает настоящему  лидеру - спортсмену- бойцу.

- Время,  отданное спорту, - говорит Виктор Михайлович, - не прошло даром. Спорт дал мне в жизни и здоровье, и веру в себя, и возможность посмотреть страну,  и,   конечно же, - верных друзей. 

Каменские гребцы 1970-1980-х  - гордость  каменского спорта. О них  писали  местные и областные газеты, «Советский спорт». С них берут  пример уже новые поколения спортсменов.

7 августа 2009 года Виктору Дурыгину исполнилось 55 лет!  Напарники по веслу, друзья по спорту,  от всей души поздравляют  ветерана спорта с юбилеем!  Крепкого Вам здоровья,  Виктор Михайлович!  Семейного благополучия, счастья,  удачи и успехов во всех делах!

Владимир КАЛИСТРАТОВ

DuryginVM1

scroll back to top