ДАЙБО-ВАХОНИНА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВНА

 

RamkaДайбо-Вахонина А.С. - (1900 г. - 1968 г.) Организатор шахматного движения на Урале (Свердловск, ДСО «Металлург Востока», ВИЗ).

 

Александра Степановна первая женщина-шахматистка на Урале, вышедшая на республиканскую и всесоюзную шахматную арены и добившаяся там высоких результатов. Наряду с Н.А. Алексеевым, И.И. Киселевым, А.И. Козловым и другими она является одним из первых организаторов шахматного движения на Урале. В 1938 году она была единственной женщиной-шахматисткой слушательницей первых курсов Всесоюзных шахматных инструкторов-организаторов. Одна из первых на СССР получила звание судьи республиканской категории. Энергичная. Целеустремленная, прекрасный организатор, она внушала окружающим большое уважение. Председатель шахматных секций Центрального Совета ДСО «Металлург Востока», Свердловского округа и области.

С 1928 года по 1941 год она бессменно является чемпионкой города, области и Урала среди женщин. И только в 1939 году впервые ей серьезную конкуренцию в первенстве Свердловской области составила Т. Филановская, разделив с ней первое-второе места. Любопытно, что в шахматы Анна Степановна научилась играть уже в достаточно зрелом возрасте, в 23 года, а в 1931 году получила вторую категорию по шахматам по результатам не какого-то там квалификационного турнира, а полуфинала первенства СССР!

В годы Великой Отечественной войны активно участвовала в шефской работе с воинскими частями и госпиталями Свердловска, организуя квалификационные шахматные турниры, сеансы одновременной игры, лекции, занятия и т.д. для раненых.

Почти четверть века, до 50-х годов, она регулярно участвовала во всех первенствах РСФСР. Является чемпионкой РСФСР среди женщин (1948 г.). Трижды выступала в финалах женских чемпионатов СССР. Лучший результат – 7-8 место в V первенстве СССР.

В возрасте 59 лет являлась чемпионкой города и области

 

scroll back to top