ДВОРНЫЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

 

dvornyjIV

Дворный И.В. – (05.01.1951 г. в с. Ясная поляна, Москаленский район, Омская область) Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России по баскетболу (Омск - Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - Ленинград, «Спартак» - Владивосток - Омск)

Чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (ФРГ)

Победитель Первого всемирного баскетбольного фестиваля 1973 года в Перу.

Обладатель Кубка обладателей кубков 1973

Победитель первенства Европы среди юниоров 1970 года в составе сборной команды СССР.

Серебряный призер чемпионатов СССР 1972, 1973

Играл на позиции центрового.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1972 году.

Заслуженный мастер спорта России (1999).

Тренеры: Александр Кандель (Свердловск), Владимир Кандрашин (сб. СССР)

 

Иван Васильевич родился в таежной деревне в Омской области. Только учась в старших классах средней школы, стал заниматься спортом - легкой атлетикой (толкание ядра). На областных соревнованиях проявил себя и попал на заметку к спортивным специалистам. Они предложили выбор между борьбой и баскетболом, Иван выбрал баскетбол и переехал в Омск.

Окончил омскую школу-интернат №2. С 1966 года занимался баскетболом в детско-юношеской спортивной школе у заслуженного тренера Виктора Николаевича Промина.

В 1969 стал выступать за БК «Уралмаш». Затем, по приглашению Владимира Кондрашина, переехал в Ленинград, выступал за «Спартак».

В 1972 году, когда Кондрашина назначили главным тренером сборной СССР, Дворный стал игроком сборной команды СССР. Вместе с командой поехал на Олимпиаду в Мюнхене, где стал олимпийским чемпионом.

После Олимпиады еще год успешно играл за «Спартак».

В 1973, через год после триумфа на Олимпиаде, баскетбольная сборная отправилась в почти двухмесячное турне по Америке. Сыграв больше десятка матчей на разных турнирах, причем весьма достойно, команда через 50 дней вернулась домой. С собой игроки везли вещи родственникам и на перепродажу. В аэропорту «Шереметьево» на таможне все эти вещи описали. В газете «Правда» вышла обличительная статья о «борьбе за чистоту нравов наших олимпийских чемпионов». Решено было устроить показательный процесс. Выбор пал на Ивана Дворного. 20-летнему пареньку инкриминировали статью 78 (контрабанда - от 5 до 10 лет) за то, что пару джинсов и рубашку ему помог продать друг из Свердловска. Налицо был «сговор» (преступная группировка), и 7 июня 1973 года Дворный оказался в одиночке следственного изолятора Свердловска.

В 1973 осуждён на 3 года «строек народного хозяйства» (отсидел 1,5 года в Омске) за «спекуляцию» (перепродажу мелких партий товаров народного потребления). При содействии В. П. Кондрашина освобождён досрочно и переведен в п. Нурма (поселок свинооткормочного комбината под Ленинградом).

В 1976 разрешили играть, в команду взял УТРФ/«Спартак» (Владивосток). Команда при Дворном играла очень неплохо, а сам Дворный часто набирал по 20 очков за игру.

В 1978 переведен в «Динамо» (Москва), но по личным причинам долго в клубе не задержался.

В 1980 году вернулся домой, в свою деревню, занялся пчеловодством. Через какое-то время перебрался в Омск, устроился слесарем в локомотивное депо «Московка», завел семью и детей. В итоге, в депо отработал 14 лет и еще 6 лет в пожарной части. Одновременно играл за омские команды «Шинник» и «Локомотив».

В ноябре 2001, по совету друга, уехал в Балтимор на ПМЖ. Устроился ночным уборщиком супермаркетов.

В настоящее время вернулся в Россию, проживает в городе Омске.

В 2010 году в Омске издана повесть «Блок-шот» (автор - Владилен Лех), посвящённая драматичной судьбе олимпийского чемпиона Ивана Дворного.

В феврале 2012 года был избран президентом Федерации Баскетбола Омской Области.

Почётный гражданин города Балтимор, США (1973).

 

Живет в г. Омске, работает в локомотивном депо машинистом.

Таких молодых центровых не имела ни одна национальная команда мирового баскетбола – в 20 лет Иван Дворный был включен в сборную СССР, а год спустя в Мюнхене, на играх ХХ Олимпиады (1972 г.), уралмашевец был удостоен золотой медали.

Специалисты баскетбола утверждают, что Дворный был физически самым сильным игроком отечественного баскетбола. Его партнеры по олимпийской команде были много активнее, опытнее, техничнее и тактически грамотнее молодого уралмашевца, но Иван компенсировал свои «недостатки» (они от возраста) просто фанатичной жаждой борьбы. Он  с одинаковым удовольствием атаковал кольцо соперника и оборонял свой щит, он не только завершал комбинации, но и участвовал в их организации, много играл в середине площадки, что объясняется его хорошей физической подготовкой, позволяющей Дворному выполнять большой объем работы.

В одной немецкой газете после Олимпиады в Мюнхене об уральце была такая строка: «Дворный – это полтора игрока». Подмечено точно.

Попасть в сборную тех лет было делом архисложным. Да и нужен ли еще один центровой в команде, если в ней были такие яркие мастера этого амплуа, как Александр Болошев («Динамо», Москва), Александр Белов («Спартак», Ленинград), Аджан Жармухамедов (ЦСКА), Сергей Коваленко и Анатолий Поливода (оба – «Строитель», Киев)? А еще – блестящие нападающие Мадестас Паулаусскас («Жальгирис», Каунас), Зубар Саканделидзе и Михаил Коркия (оба «Динамо», Тбилиси), Иван Едешко и Геннадий Вольнов (оба – ЦСКА).

Оказывается, нужен. Поскольку Дворный совершенно не похож манерой своей игры на классических центровых. И в этом заключался один из тактических секретов тренера сборной Владимира Кондрашина.

В олимпийскую команду Дворный пришел из «Уралмаша». Свердловская команда в советском баскетболе считалась типичным середнячком. Лучших игроков из нее, как правило, переводили в главные, так называемые «базовые клубы» (например, Льва Решетникова, Сергея Белова – ЦСКА), а если на такой перевод игрок не соглашался (скажем, Вячеслав Новиков или Александр Кандель), его просто больше «не замечали».

Нов «Уралмаше», играющим тренером которого в ту пору являлся Александр Кандель, всегда был простор, чтобы игрок мог вполне выразить себя, проявить свои лучшие качества, как говориться, для души. Кандель разрешал маленькие игровые «вольности» молодым и они росли незакомплексованными, смелыми, уверенными в себе, они смотрели на баскетбол широко открытыми глазами.

Не случайно у каждого, кто прошел «школу Канделя», был свой характерный только для этого игрока баскетбольный почерк (вспомните – Сергей Белов, Станислав Еремин, Анатолий Мышкин).

В общем, Дворному конечно же повезло с Канделем. А началось все... Приехав однажды в составе юношеской команды Омска (тренер Виктор Промин) в Свердловск и попав на игру «Уралмаш» – «Жальгирис», Дворный сразу влюбился в Канделя – в его игру и его манеру общения с партнерами. А тут еще Кандель вдруг проявил персональное внимание к юному центровому из Омска: увидел, что Иван играет (в турнире, проводимом в Свердловске) в простых тапочках, и подарил ему мастерские кеды нужного – 52-го! – размера, о каких паренек и мечтать не мог. На том они и расстались.

А через год Дворный, окончив среднюю школу в Омске, сам пожаловал в Свердловск, и прямиком – в «Уралмаш», к Канделю: «Возьмите меня к себе». Было это в 1969 году.

Целых четыре сезона Дворный взрослел рядом с Канделем – учился мудрости у центрового, капитана и тренера «Уралмаша». И был горд, что выходит на игру в команде со своим кумиром.

И первое, что сделал Дворный, вернувшись с Олимпиады, он пришел в Канделю и протянул ему свою золотую медаль: «Она ваша, Александр Ефимович». Кандель подержал награду в своих руках и вернул ее Дворному: «Она твоя. Потому что ты ее заслужил». И вместе вспомнили они игру, каких еще не было в олимпийских турнирах: СССР – США – 51:50...

То был последний сезон с пропиской Дворного Ивана в команде «Уралмаш». Опять-таки в «интересах сборной» его переводят в ленинградский «Спартак», где с «вольным казаком» Дворным новые тренеры сладить, увы, не сумели. И вскоре Дворный оставил баскетбол. На полпути... Сейчас он снова в Омске, машинист электровоза.

1996 г.

М. Азерный

style=

scroll back to top