ДЕЕВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

DeevFAДеев Ф.В. - (30.05.1924 г. – 04.01.2013 г. в г. Курган) Председатель Курганского областного совета ДСО «Урожай» (Курган, ДСО «Труд»)

 

Федор Васильевич участник Великой Отечественной войны. Воевал на Степном, Воронежском и 2-ом Украинском фронтах в качестве командира стрелковой роты. Участвовал в боевых действиях на Курской дуге, в Молдавии, Румынии, Венгрии. В марте 1945 года тяжело ранен и три месяца находился в госпитале.

После демобилизации из Советской Армии Деев работал в Лебяжьевском районе Курганской области секретарём комитета ВЛКСМ мотороремонтного завода, председателем районного комитета физкультуры и спорта, председателем райсовета ОСОАВИАХИМ, вторым секретарём Лебяжьевского райкома ВЛКСМ.

С 1947 по 1953 годы Фёдор Васильевич работал председателем Курганского областного Совета добровольного спортивного общества «Колхозник».

В 1956 году окончил Курганскую областную партийную школу и работал в партийных органах: председателем партийной организации Камышевской МТС, секретарём райкома КПСС по Лебяжьевской зоне МТС, инструктором орготдела Лебяжьевского райкома КПСС.

С августа 1958 года Деев был заведующим учебно-спортивным отделом Курганского областного комитета физкультуры и спорта. С 1959 по 1976 годы он возглавлял Курганский областной Совет добровольного спортивного общества «Урожай», затем в течение восьми лет работал инструктором организационно-массового отдела Курганского областного Совета профсоюзов.

Фёдор Васильевич внёс большой вклад в развитие спортивного движения в области. Он является инициатором проведения сельских спортивных игр «Золотой колос», которые оказывают значительное влияние на развитие массовости и мастерства спортсменов, укрепление спортивной базы в районах.

После выхода на пенсию Деев продолжал трудиться в Курганском областном Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. С 2008 года он возглавлял общественную приёмную Курганского областного Совета ветеранов, оказывал существенную помощь в получении посетителями необходимой информации, содействовал решению социальных проблем.

Фёдор Васильевич награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейными медалями, Почётной грамотой Правительства Курганской области. За активную работу в ветеранском движении награждён знаком Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов «Почётный ветеран», занесён в Книгу Почёта областной ветеранской организации.

В 2010 году удостоен звания «Почётный гражданин Курганской области».

 

http://www.sport.kurganobl.ru/6249.html

 

 

scroll back to top